Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Рассмотрены особенности применения витмаина D в пищевых системах, выбор наиболее эффективных форм и способов применения витамина D. Показано, что биодоступность витамина D2 варьируется в зависимости от продуктов, в то время как витамин D3 биодоступен из многих продуктов.

Ключевые слова:
витамина D, пищевые продукты, биодоступность
Список литературы

1. Чугунова, О. В. Тенденции и современное состояние структуры питания населения Свердловской области / О. В. Чугунова, В. М. Тиунов, А. В. Вяткин // АПК России. 2021. Т. 28. № 4. С. 538-544.

2. Коденцова, В.М. Обогащение пищевых продуктов витамином D: международный опыт и новые тенденции / В. М. Коденцова, В. А. Саркисян, В. М. Воробьева [и др.] // Пищевая промышленность. 2019. № 9. С. 70-74. DOIhttps://doi.org/10.24411/0235-2486-2019-10146.

3. Matheson, A. Phytosterol-based edible oleogels: A novel way of replacing saturated fat in food/A. Matheson [et al.] // Nutrition Bulletin. 2018. Vol. 43, №2. P. 189194.

4. Hwang, H.S. Properties of Cookies Made with Natural Wax-Vegetable Oil Organogels/H.S. Hwang, M. Singh, S. Lee // Journal of Food Science. 2016. Vol. 81. №5. рр. 1045-1054. doi:https://doi.org/10.1111/17503841.13279.

5. Королевец, А.А. Обогащение продуктов питания наноструктурированным витамином D. / А.А. Кролевец [и др.]. // Товаровед продовольственных товаров. 2021. №3. С. 166-173. Doihttps://doi.org/10.33920/igt-01-2103-01.

6. Rejman J., Oberle V., Zuhorn I. S., Hoekstra D. Size-dependent internalization of particles via the pathways of clathrin-and caveolae-mediated endocytosis // Biochemical Journal. 2004. T. 377. C. 159-169.

7. Didar Z. Inclusion of vitamin D3 (free or liposome) into white chocolate and an investigation of its stability during storage // Journal of Food Processing and Preservation. 2021. T. 45, № 3. рр. 1134-1139.

8. Барышникова М. А., Зангиева М., Барышников А. Взаимодействие липидных нанокапсул с клеткой // Российский биотерапевтический журнал. 2013. T. 12, № 1. С.16-18.

9. Demina N. B., Skatkov S. A. Development strategies and biopharmaceutical aspects of drug delivery systems // Russian Journal of General Chemistry. 2013. T. 83, № 12. рр. 2519-2523.

10. Giacomozzi, A.S. Muffins Elaborated with Optimized Monoglycerides Oleogels: From Solid Fat Replacer Obtention to Product Quality Evaluation/A.S. Giacomozzi, M.E. Carrln, C.A. Palla //Journalof Food Science. 2018. Vol. 83, №6. рр. 1505-1515.

Войти или Создать
* Забыли пароль?