Publication text
(PDF):
Read
Download
Разработка эффективных методов инактивации патогенов и химических токсикантов в газах, жидкости и на поверхностях являются одной из важ- нейших проблем в медицине, промышленности и сфере защиты окружающей среды. Как правило, для 129 стерилизации используют сухой и влажной жар, фильтрацию, обработку радиацией и химическими биоцидами. Однако эти методы являются низкопро- изводительными и дорогими, а также не всегда эко- логически безопасны. Другая проблема связана с повреждающим действием биопленок на промыш- ленные материалы. Микроорганизмы, составляющие биопленки, как известно являются очень устойчи- выми к обычным агентам стерилизации [1]. Особое место среди плазменных методов зани- мают исследования разрядов генерирующих низко- температурную (холодную) неравновесную плазму при атмосферном давлении [2-5]. В качестве ис- точников низкотемпературной неравновесной плазмы атмосферного давления рассматриваются различные типы газовых разрядов, среди которых можно отметить скользящий, коронный, барьерный и импульсные разряды атмосферного давления. Не смотря на широкий круг работ [6, 7], посвященных исследованиям различных характеристик разрядов, и доказанную высокую эффективность использова- ния разрядов в биомедицинских целях в лаборатор- ном масштабе, обработка холодной плазмой при атмосферном давлении с целью уничтожения мик- роорганизмов в настоящее время еще не получила широкого применения. Это связано, во-первых, с тем, что источники холодной плазмы представляют собой технически сложное оборудование с низкой экономической эффективностью, и во-вторых, для обработки биологических объектов используются разряды атмосферного давления при высоком напряжении (10-40 кВ), что требует обеспечения высокого уровня безопасности. Цель данной работы: исследование воздействия низкотемпературной (холодной) аргоновой плазмы, генерируемой слаботочными высоковольтными разрядами, на инактивацию микроорганизмов и изучение возможности использования плазменной обработки продуктов растительного происхожде- ния для увеличения сроков хранения. Объекты и методы исследования Объектами исследований являлись продукты растительного происхождения - клубнеплоды (кар- тофель), корнеплоды (морковь) и листовые овощи (петрушка). Для генерации низкотемпературной (холодной) аргоновой плазмы на основе слаботочных высоко- вольтных разрядов использовался способ, базируе- мый на получении плазменных струй слаботочного искрового разряда атмосферного давления, форми- руемых в потоке аргона [8, 9]. Для оценки чувствительности микроорганизмов к холодной аргоновой плазме, генерируемой плаз- менными струями слаботочного искрового разряда, использовали методику, основанную на измерении диаметров зон поражения засеянного газона. Для этого засевали газон тест-микроорганизма: 100 мкл рабочей суспензии вносили на чашку Петри с агари- зованной средой ГРМ и тщательно растирали шпа- телем. Чашки с засеянным газоном помещали в га- зоразрядную камеру под плазменные струи. Плаз- менной струей подвергали чашки Петри с засеянными микроорганизмами и затем выращивали в тер- мостате при температуре 37 ºС в течение 24 часов для бактериальных культур и 28 ºС в течение 48 ча- сов для дрожжей и мицелиальных грибов [10]. Время обработки опытных образцов овощей ва- рьировалось от 1 до 5 минут (образец 1 - 1 мин, образец 2 - 3 мин, образец 3 - 5 минут для каждого пищевого продукта), ток разряда от 200 мкА до 1 мА, расстояние от сопла генератора до поверх- ности образцов равнялось 5 мм. Гигиеническая экспертиза микробиологической флоры исследуемых объектов проводилась по по- казателям содержания мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и плесневых грибов (ТР ТС 021/2011 «О безопас- ности пищевой продукции») по общепринятой ме- тодике. Результаты и их обсуждение Для генерации низкотемпературной (холодной) аргоновой плазмы разработан источник неравно- весной плазмы на основе плазменных струй слабо- точного искрового разряда [10-12] при атмосфер- ном давлении в виде экспериментальной установки. На рис. 1 представлена фотография генератора хо- лодной аргоновой плазмы на основе плазменных струй слаботочного искрового разряда. а б Рис. 1. Генератор холодной аргоновой плазмы на основе плазменных струй: а - инактивация микроорганизмов в чашке Петри, б - вид разряда с торца Время обработки чашек плазменными струями слаботочного искрового разряда варьировалось от 5 с до 5 мин. Расстояние от источника плазмы до поверхности, на которой росли микроорганизмы, составляло от 0,5 до 3 см. Бактерицидные свойства плазменных струй сла- боточного искрового разряда исследовались по воздействию на вегетативную форму штаммов Escherichia coli. Культура Escherichia coli была вы- ращена на агаризованной богатой среде в виде га- зона. Опытные купоны с Escherichia coli подверга- ли воздействию плазменных струй. Cила тока (I), mA 100 100 150 150 200 Поток газа (GA), м3/ч 200 300 500 600 600 Расстояние объекта от ис- точника плазмы (L), см 1 1 0,5 0,5 0,5 Время воздействия (t), сек 5 10 15 30 60 Зона стерильности - - - - + Таблица 1 Режимы плазмы на воздействие E.coli. Для подбора оптимальных параметров инакти- вации микроорганизмов были проведены серии опытов. В табл. 1 показаны режимы воздействия при разных параметрах для E. coli. Полная гибель клеток грамотрицательных бактерий E.coli заре- гистрирована через 180 с обработки на расстоянии 1 см (сила тока - 200 мкА, поток газа - 600 м3/ч). На рис. 2 видно, что зона стерильности Escherichia coli составляет 3,4 см. Рис. 2. Escherichia coli: а - контроль; б - опыт Таблица 2 Режимы плазмы на воздействие B. subtilis Cила тока (I), mA 0,5 1 1 1,5 1,5 Поток газа (GA), м3/ч 600 650 700 750 750 Расстояние объекта от источника плазмы (L), см 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 Время воздействия (t), с 30 30 120 120 300 Зона стерильности - - - - + Для грамположительных бактерий Bacillus subtilis инактивация низкотемпературной плазмой в отличие от E. coli увеличивается во времени - 300 с, уменьшении расстояния воздействия - 0,5 см, так как B. subtilis оказались более устойчивы к аргоновой плазме (сила тока составляет 1,5 мкА, а поток газа - 750 м3/ч). В табл. 2 также представле- ны серии опытов для получения оптимальных па- раметров воздействия для B. subtilis. На рис. 3 представлена зона стерильности Bacillus subtilis. - 2,8 мм. тимальных параметров воздействия для Aspergillus Oryzae и Saccharomyces cerevisiae соответственно. Таблица 3 Режимы плазмы на воздействие Saccharomyces cerevisiae Cила тока (I), mA 0,5 1 1 1,5 1,5 Поток газа (GA), м3/ч 600 650 700 750 750 Расстояние объекта от источника плазмы (L), см 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 Время воздействия (t), с 30 30 120 120 300 Зона стерильности - - - - + Таблица 4 Режимы плазмы на воздействие Aspergillus Oryzae Cила тока (I), mA 0,5 1 1 1,5 1,5 Поток газа (GA), м3/ч 600 650 700 750 750 Расстояние объекта от источника плазмы (L), см 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 Время воздействия (t), с 30 30 120 120 300 Зона стерильности - - - - + На рис. 4 видно, что зона стерильности у Aspergillus Oryzae - 4 см, у Saccharomyces cerevisiae - 3,1 см. Saccharomyces cerevisiae: а - контроль; б - опыт Aspergillus Oryzae: а - контроль; б - опыт Рис. 4. Saccharomyces cerevisiae и Aspergillus Oryzae Рис. 3. Bacillus subtilis: а - контроль; б - опыт Для грибов Aspergillus Oryzae и дрожжей Saccharomyces cerevisiae время воздействия состав- ляет 360 с (сила тока - 1,5 мкА, поток газа - 750 м3/ч) на одинаковом расстоянии 1 см. В табл. 3 и 4 представлены серии опытов для получения оп- 131 Исследования показали, что уменьшение коли- чества бактерий наблюдается для E.coli при экспо- зиции в пределах 60 с, для B. Subtilis, Aspergillus оryzae и Saccharomyces cerevisiae - 300 с. В сельскохозяйственной и пищевой промыш- ленностях немаловажную роль играет сохранение урожая и пищевых продуктов растительного про- исхождения, в которых протекают разнообразные процессы, вызывающие изменения качества при хранении. Овощи, в отличие от других продуктов питания, могут сохранять свои свойства достаточно длительное время при соблюдении определенных условий. Нормируемые потери в этом случаи составляют до 10 %. Однако в действительности возможны отклонения температуры и влажности при хранении, а также закладка овощей с механи- ческими повреждениями. Все это способствует увеличению микрофлоры, и как следствие - сокра- щение сроков хранения продуктов. Одним из решений данной проблемы возможна предварительная обработка овощей низкотемпера- турной плазмой для уменьшения микробной обсе- мененности, способствующей порче продуктов в процессе хранения. Обработка плазмой проводилась по площади среза у картофеля и моркови и по полной поверх- ности листа у петрушки. Признаки порчи фиксиро- вали на протяжении нескольких дней хранения при температуре 20-25 °С в условиях повышенной влажности. Экспертизу порчи органолептических показате- лей (внешний вид, цвет, запах) моркови и картофе- ля проводили визуально. Контрольный образец картофеля начал прояв- лять признаки порчи на второй день появлением потемнения поверхности среза. На третьи сутки клубень начал подсыхать вследствие потери влаги. Образцы 1-3, обработанные плазмой, в течение 9 дней сохранили внешний вид без изменений, на 11 день наблюдалось незначительное потемнение и увядание клубня. Микробиологические исследования проводи- лись по определению общего микробного числа (ОМЧ), значение которого в контрольном образце сохранилось в пределах допустимого только в те- чение одних суток. К исходу вторых суток срез клубня покрылся пушистым налетом, что свиде- тельствует о развитии плесневых грибов. ОМЧ на третьи и пятые сутки подтверждает значительный и стабильный рост микроорганизмов, превышающий нормируемые показатели, поэтому дальнейшие исследования контрольного образца не проводили. Образцы, обработанные плазмой, имели низкое значение ОМЧ в течение 5 суток. Микробиологи- ческая безопасность картофеля образца 2 сохрани- лась до 7 суток, а образца 3 до 9 суток. На 11-е сут- ки у всех образцов наблюдается высокое содержа- ние ОМЧ (рис. 5). Особенностями моркови, влияющими на сохра- няемость, являются тонкие покровные ткани, низ- кая водоудерживающая способность, вследствие чего морковь при хранении легко увядает и пора- жается микроорганизмами. Наряду с этим тканям корнеплодов моркови присуща высокая воздухо- проницаемость. Результаты наблюдения показали, что контроль моркови начал портиться на 10 день (наблюдалось почернение и высыхание), а на 15 день появилась плесень. Образцы 1 и 2 сохраняли хороший внеш- ний вид и на 15 день, тогда как в образце 3 на 14-е сутки наблюдалось почернение. Количество микроорганизмов в контрольном и обработанных образцах моркови в течение 3 суток практически не изменялось, увеличение наблюда- лось только по истечению трех суток. После 10 дней хранения рост микроорганизмов в контрольном об- разце превышало допустимых значений, в образце 3 - после 14 суток, тогда как в образцах 1 и 2 ОМЧ на 15-е сутки находилось пределах нормы (рис. 6). КМАФАнМ, КОЕ/г*10^4 1,2 1 0,8 0,6 0,4 0,2 0 1 3 5 7 9 11 14 15 сутки контроль 1 мин 3 мин 5 мин Рис. 6. Влияние режимов обработки низкотемпературной плазмы на количество микроорганизмов моркови Из полученных результатов можно предложить обработку моркови низкотемпературной плазмой в течение 2 или 3 мин. Обработка плазмой листьев петрушки позволи- ло сохранить ее в первозданном виде более дли- тельное время, чем контроль (рис. 7). КМАФАнМ,. КОЕ/г*10^4 3 2,5 2 1,5 1 0,5 0 а б 1 3 5 7 9 11 11 сутки контроль 1 мин 3 мин 5 мин Рис. 5. Влияние режимов обработки низкотемпературной плазмы на количество микроорганизмов картофеля в г Рис. 7. Обработка листа петрушки низкотемпературной плазмой: а - образец 1; б - образец 2; в - образец 3; г - контроль Из рис. 7 видно, что лист петрушки, обработанный в течение 5 минут, после 2 суток практически не изменил внешний вид, тогда как другие образцы повяли, а контроль еще и пожелтел, но при этом все образцы сохранили свойственный петрушке аромат. Количество бактерий в листьях петрушки, обра- ботанных плазмой, на 2 день составило в 3 раза меньше, чем в контроле, и в 1,2 раза меньше нор- мируемого показателя (ТР ТС 021/2011). После уборки картофеля и овощей в них не пре- кращаются процессы жизнедеятельности и биохи- мические изменения, от направленности и интен- сивности прохождения которых зависит лежкость продукции. Ферментативное потемнение является одним из самых ограничивающих факторов на срок хранения овощей из-за изменения цвета. Ес- тественная убыль массы овощей в большей степени зависит от потери воды, чем от убыли сухих ве- ществ. Потери воды обусловлены интенсивностью прохождения как биохимических (дыхание), так и физических процессов (испарение влаги). При по- тере растительными клетками влаги резко снижает- ся устойчивость их к различным микроорганизмам. Результаты исследования показали стерилизу- ющую способность низкотемпературной плазмы для разных видов микроорганизмов и возможность использования ее как эффективного способа обра- ботки продуктов растительного происхождения для увеличения сроков их хранения.