Omsk, Omsk, Russian Federation
Ufa, Ufa, Russian Federation
from 01.01.2001 until now
Ufa, Ufa, Russian Federation
UDK 66 Химическая технология. Химическая промышленность. Родственные отрасли
New varieties of leguminous plants expand the range and improve the quality of healthy food products. The new legumes meet the requirements of modern food production. In addition, they demonstrate low inhibitory properties and possess a high phytochemical potential. Domestic non-GM peas and beans have a high nutritional and biological value; they are cheap, highly profitable, and can be produced in large volumes. Thus, they have a high potential for expanding the raw material base of the food industry. The Republic of Bashkortostan is the leader in pea production: the State Register of Breeding Achievements contains over 10 varieties cultivated by Bashkir scientists. Researchers of the Omsk State Agrarian University have created high-yielding varieties of beans with improved consumer qualities that are adapted to Siberian environment. However, the qualitative indicators of the new varieties remain understudied. The present research expands the raw material base for the production of healthy and functional foods with the new legumes adapted to the conditions of West Siberia and the Urals. The study features the characteristics of legumes of Siberian and Ural ecotype, which helps to expand the information database on the phytochemical potential of the new varieties. The beans were provided by the Omsk State Agrarian University, the peas – by the Bashkir Research Institute of Agriculture (harvest of 2018). The main objectives of the study were to determine the indicators that form the nutritional and biological value of the raw materials: protein content, dietary fiber, the presence and quantity of macro and microelements, enzymes, and trypsin inhibitor, also during germination.
Anti-enzymes, germination, grain beans, sowing pea, protein mass fraction, trypsin inhibitor, proteolytic activity of enzymes
Зерновые бобовые культуры включают в себя го- рох, сою, нут, люпин, вику, чечевицу и фасоль [1, 2]. В последнее время наибольшее внимание исследова- телей уделяется сое, нуту и другим менее привычным для нашей страны культурам, продукты переработки которых находят широкое применение в пищевой промышленности. Однако не меньшего внимания заслуживают, традиционно выращиваемые на терри- тории России, такие зернобобовые культуры, как фа- соль зерновая и горох посевной. Ежегодно создаются и включаются в Реестр селекционных достижений новые селекционные сорта фасоли и гороха, которые недостаточно изучены с точки зрения их потреби- тельских свойств, способности к комбинированию с иными ингредиентами и пр.
В Омском и Башкирском ГАУ проведены ком- плексные исследования таких сортов гороха селек- ции ФГБНУ Башкирский НИИСХ, как «Чишминский 95» (стандарт), «Чишминский 229», «Памяти Хан- гильдина», «Юлдаш», а также сортов фасоли селек- ции Омского ГАУ «Омичка», «Лукерья», «Нерусса» (стандарт), позволившие установить существенные сортовые различия. Применительно к исследованным сортам фасоли усовершенствованы технологические приемы переработки указанных культур в продукты питания [3–7].
Химический состав фасоли и гороха позволяет отнести эти культуры к сырью, которое способно обеспечить население основными нутриентами, в том числе белком. Однако пищевую ценность белков фа- соли и гороха в значительной степени снижают при- родные биологически активные антиалиментарные вещества, такие как фитаты, лектины, конденсиро- ванные танины, ингибиторы трипсина и α-амилазы, что затрудняет их использование.
Известны методы, способы и технологические приемы, которые снижают активность антиалиментар- ных веществ. Например, замачивание и последующая обработка ИК-лучами при 70 °С; тепловая обработка при 120–170 °С; экструдирование; бланширование при температуре 100 °С в течение 30 минут и др [8].
Самым простым и доступным методом является проращивание. Применение процесса проращивания не только снижает содержание антиалиментарных ве- ществ, но и позволяет увеличивать фитохимический потенциал зерна [9]. Как проращивание, так и тепло- вая обработка зерновых и бобовых культур широко используется в настоящее время, но информация о снижении активности ингибиторов носит эпизодиче- ский характер.
Объекты и методы исследования
Основные этапы работы выполнены на кафе- дре продуктов питания и пищевой биотехнологии
Таблица 1. Характеристика объектов исследования
Table 1. Characteristics of the research subjects
Сорт зерна |
Код сорта |
Регион выращивания |
Год урожая |
Фасоль |
|||
«Нерусса» |
8800626 |
Западно-сибирский регион, Омская область |
2018 |
«Омичка» |
передан в Госсортоиспытание в 2014 году |
||
«Лукерья» |
8954127 |
||
Горох |
|||
«Чишминский 95» |
9601708 |
Уральский регион, Республика Башкортостан |
2018 |
«Чишминский 229» |
9610174 |
||
«Памяти Хангильдина» |
9154334 |
||
«Юлдаш» |
передан в Госсортоиспытание в 2016 году |
Вебер А. Л. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 2 С. 281–288
ФГБОУ ВО Омского ГАУ, а также на кафедре тех- нологий общественного питания и переработки рас- тительного сырья ФГБОУ ВО Башкирского ГАУ.
В качестве объекта исследования выбрано зерно фасоли селекции ФГБОУ ВО Омский ГАУ (сорт
«Омичка», сорт «Лукерья», сорт стандарт «Нерусса») и гороха (сорт «Чишминский 229», сорт «Юлдаш», сорт «Памяти Хангильдина», сорт-стандарт «Чиш- минский 95») селекции ФГБНУ БНИИСХ урожая 2018 г. Характеристика объектов исследования при- ведена в таблице 1.
Исследование химического состава, органо- лептических и физико-химических показателей осуществляли с использованием как общепринятых, современных инструментальных методов анализа, так и специальных методов исследования свойств сырья.
Содержание кальция определяли по ГОСТ 26570- 95, железа – по ГОСТ 27998-88, цинка – по ГОСТ 30178-96.
|
|
дезоксиниваленол и зеараленон (МУ 5177-90). Со-
держание пестицидов в сырье определяли хромато- графией в тонком слое (МУ 1218-75), радионуклидов
- на спектрометре ДГДК-80В (МУК 2.6.1.717-98).
Для классификации сортов по показателю раз- варимости использовали метод, разработанный в лаборатории технологической оценки сельскохозяй- ственных культур ВИРа [10].
Для классификации сортов по показателю разва- римость предлагается шкала:
- I группа – отличная (до 90 мин);
- II группа – хорошая (91–124 мин);
- III группа – удовлетворительная (125–161 мин);
- IV группа – неудовлетворительная (162–299 мин).
Для определения химического состава образцов исследовали содержание белка методом Къельдаля. Содержание липидов определяли по ГОСТ 29033-91. Содержание углеводов определяли фотометрическим методом (ГОСТ 26176-91). Определение клетчатки проводили методом Кюшнера и Ганека. Зольность определяли по ГОСТ Р 51411-99.
Для определения протеаз, гидролизирующих N,a-бензоил-DL-аргинин-паранитроанилид (БАПНА,
Sigma, США), использовали метод Эрлангера с моди- фикациями [11].
Активность ингибиторов трипсина определяли
по методике Гофмана-Вайсблая с модификациями. Определение проводили аналогично определению ферментативной активности. Буферный раствор со- держал 1 мг/мл трипсина.
Для достоверной оценки протеолитической активности ферментов, учитывая что общая проте- олитическая активность является суммарным эф- фектом протеолиза того набора ферментов, который содержится в изучаемых объектах, образцы под- вергали температурному воздействию при t = 60 °С, τ = 20 мин, с целью денатурации собственных фер- ментов, т. е. собственной протеолитической актив- ности в экстрактах не было. Трипсина во всех пробах было одинаковое количество.
При определении активности уреазы в единицах рН на рН-метре использовался метод, основанный на измерении рН фосфатного буферного раствора рН = 6,86, которое изменяется в результате воздей- ствия уреазы на содержащуюся в растворе мочевину.
Статистическая обработка результатов экспери- ментов, в т. ч. расчет средних величин, стандартного отклонения и доверительного интервала, а также регрессионный анализ и определение достоверности различия выборочных средних проводилась в ком- пьютерной программе MS Excel.
Каждый эксперимент проводили не менее трех раз. Аналитическая повторность опыта при количе- ственных определениях составляла не менее четырех проб для опытного и контрольного образцов. В та- блицах приведены средние значения исследованных величин и значения доверительного интервала выбо- рочного среднего.
Результаты и их обсуждение
По органолептическим показателям исследуемые селекционные сорта зерна фасоли и гороха соответ- ствуют требованиям ГОСТ 28674-90. «Горох. Требо- вания при заготовках и поставках» и ГОСТ 7758-75.
«Фасоль продовольственная. Технические условия».
Зерно фасоли сорта «Лукерья» крупнее зерна со- ртов «Омичка» и «Нерусса», но имеет интенсивную черную окраску, интенсивность которой в процессе гидротермической обработки снижается. Зерно фасоли
Таблица 2. Хозяйственно-ценные признаки исследованных образцов бобовых культур (урожай, 2018 г.) [12]
Table 2. Economic characteristics of the legumes (2018) [12]
Сорт бобовых культур |
Период вегетации, сут. |
Количество бобов с растения, шт |
Масса семян с растения, г |
Масса 1000 зерен, г |
Окраска семян |
Разваримость, мин |
Фасоль |
||||||
«Лукерья» |
90 |
19 |
28,7 |
406 |
Черная |
89 |
«Омичка» |
80 |
19 |
21,1 |
362 |
Белая |
82 |
«Нерусса» |
91 |
20 |
24,5 |
232 |
Белая |
100 |
Горох |
||||||
«Чишминский 95» |
60–70 |
27 |
88 |
240–274 |
Желтая |
90 |
«Чишминский 229» |
82 |
25 |
78 |
277 |
Желтая |
90 |
«Памяти Хангильдина» |
60–68 |
35 |
77 |
245–250 |
Желтая |
75 |
«Юлдаш» |
65–72 |
33 |
60 |
220–254 |
Желтая |
135 |
Veber A.L. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 2, pp. 281–288
сортов «Омичка» и «Нерусса» окрашены в белый цвет, не меняющийся при гидротермической обработке.
Все сорта гороха имеют желтый цвет разной сте- пени интенсивности и оттенков (с просвечивающими через семенную кожуру семядолями), сохранявшийся в процессе гидротермической обработки.
Технологические свойства зерна бобовых куль- тур оценивали по показателю разваримости. Все сорта фасоли и сорта гороха, за исключением сорта
«Юлдаш», отнесены к I группе развариваемости (от- личная). Показатели, характеризующие хозяйствен- но-ценные признаки, приведены в таблице 2.
Анализируя хозяйственно-ценные признаки фасоли и гороха отечественной селекции, следует отметить, что новые сорта обладают достаточно вы- сокой массой 1000 зерен и массой семян с растений. Следовательно, чем выше масса семян с растений, тем больше его масса в единице объема, а значит, в нем содержится больше полезных веществ и, как следствие, больший выход пищевых продуктов.
С целью дальнейшего использования зерна фасоли и гороха провели оценку показателей безопасности, которые нормируются техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». В изученных образцах отмечается отсутствие вредных примесей, зараженности вредителями и микотоксинами. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не превышало допу- стимый уровень безопасности. Для характеристики пищевой ценности селекционных сортов гороха и фа- соли определяли наличие и количество микроэлемен- тов цинка, кальция, железа и сопоставили полученные результаты с литературными данными (табл. 3) [13].
Несмотря на выявленное преимущество отдель- ных сортов по ряду качественных признаков, для определения лучших селекционных сортов фасоли и гороха для продовольственного использования необ- ходимо учитывать активность ингибиторов протеаз, имеющую немаловажное значение для потребителя.
Основные регуляторы активности белков – про- теазы локализуются в зерне и могут выполнять функцию запасных белков. В зерне фасоли и гороха
присутствуют различные по химическому строению, уровню активности, субстратной специфичности (одноцентровые и двухцентровые) конституционные и индуцированные ингибиторы протеаз, каждый из которых осуществляет специфическую функцию. В клетке они могут находиться как в свободном состоя- нии, так и в связанном, т. е. в комплексе с ферментом [14, 15]. Действие ингибиторов протеаз неоднознач- но. С одной стороны, они обладают способностью образовывать стабильные, обратимые, субстратопо- добные комплексы и приводить к подавлению ак- тивности протеолитических ферментов. В результате происходит неполное переваривание белков рациона питания, снижается их усвоение организмом [16]. С другой стороны, авторами Ш. Абу-Афифе и др. установлено положительное влияние ингибитора трипсина на организм человека в постоперационном периоде [17].
Мы провели исследования, позволившие выявить сортовые различия активности протеолитических ферментов, гидролизующих субстрат БАПНА, а также активности ингибиторов трипсина и фермента уреазы в селекционных сортах фасоли и гороха. При этом также выявили характер изменения активности протеаз и их ингибиторов при проращивании зерна бобовых культур.
Для проращивания использовали эксперимен- тальную установку «Росинка» [18]. Предварительно подвергнутые гидротермической обработке образ- цы селекционных сортов зерна фасоли и гороха помещали в устройство для проращивания. Данное устройство позволяет поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим для проращива- ния зерна. Для характеристики процесса в данном устройстве определяли долю проросших зерен, среднее время прорастания и индекс прорастания при условии, что наличие ростка 5–7 мм у 90 % зерна является основным контролируемым показателем.
Процесс проращивания образцов зерна фасоли вели до появления ростка заданного размера в диапа- зоне автоматического регулирования влажности от 40 до 90 % и температуре 24 °С в течение 17–20 часов.
Таблица 3. Характеристика фитохимического потенциала образцов фасоли и гороха (урожай 2018 г.)
Table 3. Phytochemical potential of the beans and peas (2018)
Сорт |
Содержание |
|||||||
цинка, мг/кг |
кальция, % |
железа, мг/кг |
белка, % |
жира, % |
крахмала,% |
пищевых волокон,% |
золы, % |
|
Фасоль |
||||||||
Зерно (литературные данные) |
32,1 |
0,150 |
59,0 |
21,0 |
2,0 |
43,8 |
12,4 |
3,6 |
«Омичка» |
36,6 |
0,03 |
80,0 |
21,44 |
1,4 |
42,5 |
14,2 |
3,5 |
«Лукерья» |
20,9 |
0,03 |
57,0 |
19,40 |
1,4 |
44,5 |
16,3 |
3,6 |
«Нерусса» (стандарт) |
30,9 |
0,03 |
64,0 |
20,87 |
1,7 |
42,0 |
14,0 |
4,23 |
Горох |
||||||||
Зерно (литературные данные) |
31,8 |
0,115 |
68,0 |
20,5 |
2,0 |
44,9 |
11,2 |
2,8 |
«Чишминский 95» |
21,16 |
0,02 |
0,0 |
23,0 |
2,1 |
46,5 |
6,8 |
3,6 |
«Чишминский 229» |
20,9 |
0,02 |
0,0 |
18,63 |
1,6 |
46,0 |
7,0 |
3,6 |
«Памяти Хангильдина» |
21,0 |
0,17 |
0,0 |
22,28 |
1,9 |
44,3 |
6,1 |
3,01 |
«Юлдаш» |
21,13 |
0,02 |
0,0 |
22,6 |
1,6 |
44,19 |
6,3 |
2,8 |
Вебер А. Л. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 2 С. 281–288
Таблица 4. Протеолитическая активность селекционных сортов фасоли и гороха (урожай 2018 г.) в состоянии покоя зерна и после проращивания
Table 4. Proteolytic activity of the beans and peas (2018) during grain dormancy and after germination
Сорт зерна бобовых культур |
Протеолитическая активность непрогретых образцов, Е |
Протеолитическая актив- ность прогретых образцов, Е |
Протеолитическая активность, собственных протеаз, Е |
|||
Зерно в состоя- нии покоя |
Проросшее зерно |
Зерно в состо- янии покоя |
Проросшее зерно |
Зерно в состоя- нии покоя |
Проросшее зерно |
|
Фасоль |
||||||
«Омичка» |
166,1 |
83,05 |
120,3 |
60,15 |
45,8 |
91,6 |
«Лукерья» |
184,5 |
102,5 |
117,3 |
48,87 |
65,29 |
143,3 |
«Нерусса» |
165 |
71,73 |
119,8 |
39,93 |
35 |
105 |
Горох |
||||||
«Чишминский 95» |
242,2 |
80,73 |
140,3 |
46,67 |
98,48 |
196,96 |
«Чишминский 229» |
233,9 |
64,97 |
146,6 |
41,25 |
110,48 |
187,86 |
«Памяти Хангильдина» |
200,72 |
132,43 |
151,1 |
75,5 |
67,72 |
169,29 |
Юлдаш |
264,86 |
50,18 |
136,3 |
34,05 |
121,5 |
125,86 |
При этом доля проросших зерен составляет 96 %, индекс прорастания равен 9,0. Для образцов зерна гороха процесс проращивания вели в диапазоне ав- томатического регулирования влажности от 40 до 90 % при температуре 21 °С в течение 13–15 часов до появления ростка 5–7 мм. Доля проросших зерен составляет 97 %, индекс прорастания 9,2.
Ведение процесса проращивания в диапазоне автоматического регулирования влажности от 40 до 90 % и температуре 20–23 °С для образцов зерна фа- соли и 18–20 °С для образцов зерна гороха характе- ризуется низким значением индекса прорастания (для фасоли 8,17, для гороха 8,12). Время проращивания увеличивается для образцов фасоли до 38–42 часов, для образцов гороха до 26–38 часов. При этом доля проросших зерен снижается и составляет 82 % для образцов фасоли и 89 % для гороха.
Ведение процесса проращивания в температурном диапазоне от 24 до 26 °С для образцов зерна фасоли и гороха от 21–23 °С в диапазоне автоматического регулирования влажности от 40 до 90 % приводит к частичной порчи зерна. Наблюдается наибольшее количество не проросших зерен, что не желательно. Время появления ростка 5–7 мм для образцов зерна фасоли составляет 18–22 часов, для образцов зерна гороха 14–17 часов.
Из рассматриваемых условий проращивания ак- тивнее всего зерно фасоли прорастает при темпера- туре 24 °С в течение 17–20 часов, зерно гороха при температуре 21 °С в течение 13–15 часов в диапазоне автоматического регулирования влажности от 40 до 90 %. Данные режимы рекомендованы для ведения процесса проращивания с использованием установки
«Росинка».
Полученные результаты протеолитической актив- ности, представленные в таблице 4, свидетельствуют о наличии различий между образцами селекцион- ных сортов фасоли и гороха. В таблице приведены результаты ферментативной (протеолитической) активности в присутствии ингибитора (в оптических единицах, Е).
Результаты, приведенные в таблице 4, сви- детельствуют о разной активности ингибитора
из экстракта образцов. Чем выше значение в оптических единицах, тем меньше ингибиторная активность. Протеолитическая активность в при- сутствии ингибиторов трипсина в образцах зерна фасоли оказалась выше, по сравнению с образцами зерна гороха, как в состоянии покоя, так и в проро- щенном зерне. Высокая активность ингибиторов трипсина и низкая протеолитическая активность отмечена в образцах гороха сорта «Юлдаш». Низ- кая активность в состоянии покоя зерна гороха отмечена в образцах сортов «Памяти Хангиль- дина», «Чишминский 229», «Чишминский 95» от
151,1 до 140,3 оптических единиц соответственно. В пророщенном зерне гороха низкая активность отмечена в образцах «Памяти Хангильдина», «Чиш- минский 95».
Зерно фасоли сортов «Омичка» и «Нерусса» в состоянии покоя обладает меньшей активностью ин- гибитора трипсина. В пророщенном зерне наблюда- ется снижение активности, но наилучшие результаты отмечены у сортов фасоли «Омичка» и «Лукерья».
Протеолитическая активность в присутствии ингибиторов трипсина пророщенного зерна фасоли снижалась во всех образцах, в среднем в 2–2,5 раза, у зерна гороха посевного в 3–4 раза.
Протеолитическая активность собственных про- теаз при прорастании зерна фасоли сортов «Омичка»,
«Лукерья», «Нерусса» увеличивалась, в среднем в 2; 2,19; 3 раза. У всех образцов гороха «Чишминский 95», «Чишминский 229», «Памяти Хангильдина» протеолитическая активность при прорастании, по сравнению с активностью зерна в состоянии покоя, увеличилась в 1,4–2,5 раза, за исключением сорта
«Юлдаш», в котором произошли незначительные из- менения протеолитической активности собственных протеаз.
Результаты определения активности уреазы при- ведены в таблице 5 .
Установлено, что активность фермента уреазы приближена к нулю во всех исследуемых сортах гороха селекции ФГБНУ Башкирского НИИСХ. По- лученные результаты согласуются с данными иссле- дований активности уреазы в других сортах гороха,
Veber A.L. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 2, pp. 281–288
Таблица 5. Активность фермента уреазы образцов фасоли и гороха в состоянии покоя, урожай 2018 г.
Table 5. Enzyme urease of the beans and peas during grain dormancy (2018)
Активность уреазы, ед. рН |
Сорт |
||||||
Фасоль |
Горох |
||||||
«Омичка» |
«Лукерья» |
«Нерусса» |
«Чишминский 95» |
«Чишминский 229» |
«Памяти Хангильдина» |
«Юлдаш» |
|
0,011 |
0,02 |
0,014 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
проведенных В. И. Вознян и др [19]. Эти результаты позволяют сделать вывод о следовых количествах данного ингибитора в сортах гороха, независимо от селекционного сорта.
В сортах фасоли «Лукерья», «Омичка», «Нерусса» активность уреазы обнаружена в пределах от 0,011 до 0,02 ед. рН. Исследование активности уреазы в образ- цах зерна фасоли после проращивания свидетельству- ют об остаточных количествах данного фермента.
Таким образом, использование проращивания зерна бобовых культур позволяет снизить активность ингибиторов протеаз на 50–60 %. Результаты проте- олитической активности в присутствии ингибиторов трипсина пророщенного зерна бобовых культур не превышают предельно допустимое количество фермента-ингибитора трипсина (не более 0,5 %) ука- занное в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Также отмечается увеличение протеоли- тической активности собственных протеаз.
Выводы
- Все исследованные образцы селекционных сортов фасоли и гороха обладают высоким фитохими- ческим потенциалом, но характеризуется существен- ными сортовыми различиями. Сорта имеют высокое содержание белка, пищевых волокон, золы и крахма- ла. Образцы сортов фасоли селекции Омского ГАУ превосходят по микроэлементарному составу сорта гороха селекции Башкирского НИИСХ. Однако пита- тельная ценность образцов гороха остаётся высокой из-за нулевой активности уреазы и сравнительно низ- кой активности ингибитора трипсина. По совокупно- сти показателей для производства продуктов питания
целесообразно рекомендовать сорта фасоли «Лукерья» и «Омичка», сорта гороха «Памяти Хангильдина» и
«Чишминский 95». Зерно гороха сорт «Юлдаш», не- смотря на повышенное содержание белка (22,6 %), от- личается высокой активностью ингибиторов трипсина при низкой протеолитической активности и плохой разваримости. Рекомендовано использовать этот сорт для производства комбикормов.
- Установлены оптимальные параметры ги- дротермической обработки и проращивания зерна бобовых культур с использованием установки «Ро- синка». Процесс проращивания фасоли следует вести в диапазоне автоматического регулирования влаж- ности от 40 до 90 % и температуре 24 °С в течение 17–20 часов, для образцов зерна гороха в диапазоне автоматического регулирования влажности от 40 до 90 % и температуре 21 °С в течение 13–15 часов до появления длины ростка 5–7 мм.
- Доказано, что проращивание фасоли и гороха при установленных параметрах позволяет снизить активность ингибиторов трипсина на 50–60 % от на- чального значения, что повышает усвояемость и пи- щевую ценность продуктов на основе зернобобового сырья.
Конфликт интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта инте- ресов.
Благодарность
Выражаем благодарность доктору сельскохозяй- ственных наук, профессору Н. Г. Казыдуб за предо- ставленные селекционные сорта фасоли.
1. Pankina IA, Borisova LM. Perspektivnye napravleniya ispolʹzovaniya netraditsionnogo rastitelʹnogo syrʹya dlya sozdaniya funktsionalʹnykh pishchevykh produktov [Promising areas of use of non-traditional plant materials in functional foods]. Materialy Vseros-siyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii ‘Innovatsionnye tekhnologii v proizvodstve funktsionalʹnye produktov pitaniya’ [Proceedings of the All-Russian scientific-practical conference ‘Innovative Technologies in the Functional Food Production’]; 2014; Michurinsk. Michurinsk: Michurinsk State Agrarian University; 2014. p. 149-151. (In Russ.).
2. Zotikov VI, Sidorenko VS, Gryadunova NV. Development of production of leguminous crops in the Russian Federation. Legumes and groat crops. 2018;26(2):4-10. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.24411/2309-348X-2018-10008.
3. Veber AL, Zabodalova LA, Kazydub NG, Petushkova YuV, Zhiarno M. Sposob proizvodstva skvashennogo produkta [Method of fermented foods production]. Russia patent RU 2661119C1. 2018.
4. Veber AL, Petushkova YuV. Izuchenie vozmozhnosti ispolʹzovaniya fasoli zernovoy sorta Omskogo GAU i tritikale v sostave kompozitnykh smesey dlya funktsionalʹnykh vidov khleba [Applicability of beans cultivated in the Omsk State Agrarian University and triticale as part of composite mixtures for functional breads]. Oborudovanie i tekhnologii pishchevykh proizvodstv: tematicheskiy sbornik nauchnykh rabot [Equipment and Technology of Food Production: thematic collection of scientific works]. 2017;34(1):129-139. (In Russ.).
5. Veber AL, Buyakova AA, Kazydub NG, de Kastro DKM, Staurskaya NV, da Koshta RM. Pishchevoy funktsionalʹnyy produkt iz proroshchennogo zerna fasoli [Functional food products from germinated beans]. Russia patent RU 2599569C1. 2016.
6. Veber AL, Kazydub NG, Leonova SA, Zhiarno M. Obtaining biologically active component from germinated beans for further use. Bread products. 2017;(6):35-38. (In Russ.).
7. Veber AL, Buyakova AA, Kazydub NG, de Kastro DKM, da Koshta RM. Sposob polucheniya kislomolochnogo napitka [Fermented milk drinks production method]. Russia patent RU 2616864C2. 2017.
8. Valueva TA, Mosolov VV. Belki-ingibitory proteoliticheskikh fermentov u rasteniy [Protein inhibitors of proteolytic enzymes in plant]. Applied Biochemistry and Microbiology. 1995;31(6):579-589. (In Russ.).
9. Shaskolʹskiy V, Shaskolʹskaya N. Antioksidantnaya aktivnostʹ prorastayushchikh semyan [Antioxidant activity of germinating seeds]. Bread products. 2007;(8):58-59. (In Russ.).
10. Kazydub NG, Marakaeva TV. Sravnitelʹnaya otsenka khozyaystvenno-tsennykh priznakov obraztsov fasoli (Phaseolus Vulgaris L.) i sozdanie na ikh osnove novogo selektsionnogo materiala dlya usloviy yuzhnoy lesostepi Zapadnoy Sibiri: monografiya [Comparative evaluation of economic features of bean samples (Phaseolus Vulgaris L.) as a basis for a new breeding material fit for the conditions of the Southern forest-steppe of Western Siberia: monograph]. Omsk: Stolypin Omsk State Agrarian University; 2015. 160 p. (In Russ.).
11. Solomintsev MV, Mogilny MP. Determination of proteinase inhibitors activity in food products. News institutes of higher education. Food technology. 2009;307(1):13-16. (In Russ.).
12. Kazydub NG, Kling AP, Gurina OYu. Fasolʹ - perspektivnaya ovoshchnaya kulʹtura dlya yuzhnoy lesostepi Zapadnoy Sibiri [Beans as a promising vegetable for the Southern forest-steppe of Western Siberia]. ‘Sovremennye tendentsii v selektsii i semenovodstve ovoshchnykh kulʹtur. Traditsii i perspektivy’: sbornik II Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii [‘Current trends in plant breeding and seed production. Traditions and prospects’: Proceedings of the II International Scientific and Practical Conference]; 2010; Moscow. Moscow: All-Russian Research Institute of Vegetable Breeding and Seed-Growing; 2010. pp. 281. (In Russ.).
13. Skurikhin IM, Tutelʹyan VA. Khimicheskiy sostav rossiyskikh produktov pitaniya [The chemical composition of Russian food]. Moscow: DeLi print; 2002. 236 p. (In Russ.).
14. Leonova SA. Enzymatic activity of wheat grain with different scale. News institutes of higher education. Food technology. 2010;314-315(2-3):13-14. (In Russ.).
15. Petibskaya VS. Ingibitory proteoliticheskikh fermentov [Proteolytic enzyme inhibitors]. News institutes of higher education. Food technology. 1999;252-253(5-6):6-10. (In Russ.).
16. Mosolov VV, Valueva TA. Inhibitors of proteolytic enzymes under abiotic stresses in plants (review). Applied Biochemistry and Microbiology. 2011;47(5):501-507. (In Russ.).
17. Abu-Afife S, Bushueva NN, Kolomiychuk SG. Primenenie ingibitorov tripsina pri skleroplastike u detey i podrostkov s progressiruyushchey blizorukostʹyu [Trypsin inhibitors during scleroplasty in children and adolescents with progressive myopia]. Journal of Ophthalmology. 2005;(2):11-14. (In Russ.).
18. Algazin DN, Vorobʹev DA, Zabudskiy AI, Zabudskaya EA. Ustroystvo dlya vyrashchivaniya rasteniy [Device for growing plants]. Russia patent RU 160896U1. 2016.
19. Vozijan VI, Taran MG, Jakobutsa MD, Avadeny LP. Nutritive value of varieties of soya, peas, dry beans and content of anti-nutritive substances in them. Legumes and groat crops. 2013;5(1):26-29. (In Russ.).