НАТИВНАЯ СЫВОРОТКА КАК СЫРЬЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПЕПТИДОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В качестве сырья для получения биологически активных пептидов используют различные источники растительного и животного белка. Целью работы являлось исследование возможности использования нативной сыворотки как нового сырьевого источника для получения биологически активных пептидов. В качестве объекта исследования рассматривали нативную сыворотку, полученную в условиях филиала ПАО Молочный комбинат «Воронежский» «Калачеевский сырзавод». В работе применяли стандартные и общепринятые методы исследований, в том числе математической статистики. Нативная сыворотка представляет собой пермеат, полученный в процессе микрофильтрации обезжиренного молока. В работе проанализирован состав нативной сыворотки, выполнено сравнение с составом подсырной сыворотки. Показано, что белковый и минеральный профиль нативной сыворотки зависят от условий микрофильтрации при ее получении. Для получения белкового изолята нативную сыворотку подвергали обратноосмотическому концентрированию с последующей ультрафильтрацией. Полученный изолят характеризовался массовой долей белка 90,8 ± 0,7 % в сухом веществе и был использован в качестве субстрата для ферментативного гидролиза с применением ферментных препаратов Protamex и Flavourzyme. Степень гидролиза составила 35 %. Результаты работы подтверждают целесообразность применения нативной молочной сыворотки как сырья для получения комплекса биологически активных пептидов.

Ключевые слова:
специализированное питание, микрофильтрация, обезжиренное молоко, сыворотка, гидролиз белка, биологически активные пептиды
Список литературы

1. Кручинин, А. Г. Биологически активные пептиды молока: обзор / А. Г. Кручинин, Е. Ю. Агаркова // Пищевая промышленность. 2020. № 12. С. 92–96. https://doi.org/10.24411/0235-2486-2020-10151; https://www.elibrary.ru/piiqsa

2. Abebaw Tadesse, S. Production and processing of antioxidant bioactive peptides: A driving force for the functional food market / S. Abebaw Tadesse, S. A. Emire // Heliyon. 2020. Vol. 6(8). e04765. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e04765

3. Chen, L. Collaborative optimization and molecular docking exploration of novel ACE-inhibitory peptides from bovine milk by complex proteases hydrolysis / L. Chen [et al.] // Artificial Cells, Nanomedicine, and Biotechnology. 2020. Vol. 48(1). Р. 180–187. https://doi.org/10.1080/21691401.2019.1699824

4. Okagu, I. U. Recent findings on the cellular and molecular mechanisms of action of novel food-derived antihypertensive peptides / I. U. Okagu [et al.] // Food Chemistry: Molecular Sciences. 2022. Vol. 4. 100078. https://doi.org/10.1016/j.fochms.2022.100078

5. Samtiya, M. Health-promoting and therapeutic attributes of milk-derived bioactive peptides / M. Samtiya [et al.] // Nutrients. 2022. Vol. 14(15). 3001. https://doi.org/10.3390/nu14153001

6. O’Keeffe, M. B. Identification of angiotensin converting enzyme inhibitory and antioxidant peptides in a whey protein concentrate hydrolysate produced at semi-pilot scale / M. B. O'Keeffe [et al.] // International Journal of Food Science & Technology. 2017. Vol. 8(52). P. 1751–1759. https://doi.org/10.1111/ijfs.13448

7. Fajardo-Espinoza, F. S. Production of bioactive peptides from bovine colostrum whey using enzymatic hydrolysis / F. S. Fajardo-Espinoza [et al.] // Revista Mexicana de Ingenieria Quimica. 2020. Vol. 19(1). P. 1–9. https://doi.org/10.24275/rmiq/Alim525

8. Shazly, A. B. Fractionation and identification of novel antioxidant peptides from buffalo and bovine casein hydrolysates / A. B. Shazly [et al.] // Food Chemistry. 2017. Vol. 232, Р. 753–762. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.04.071

9. Espejo-Carpio, F. J. Angiotensin I-converting enzyme inhibitory activity of enzymatic hydrolysates of goat milk protein fractions / F. J. Espejo-Carpio [et al.] // International Dairy Journal. 2013. Vol. 32(2). P. 175–183. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2013.04.002

10. Gong, H. Identification of novel peptides from goat milk casein that ameliorate high-glucose-induced insulin resistance in HepG2 cells / H. Gong [et al.] // Journal of Dairy Science. 2020. Vol. 103(6). Р. 4907–4918. https://doi.org/10.3168/jds.2019-17513

11. Abdel-Hamid, M. Camel milk whey hydrolysate inhibits growth and biofilm formation of Pseudomonas aeruginosa PAO1 and methicillin-resistant Staphylococcus aureus / M. Abdel-Hamid [et al.] // Food Control. 2020. Vol. 111. 107056. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2019.107056

12. Wali, A. Isolation and identification of three novel antioxidant peptides from the Bactrian camel milk Hydrolysates / A. Wali [et al.] // International Journal of Peptide Research and Therapeutics. 2020. Vol. 26. Р. 641–650. https://doi.org/10.1007/s10989-019-09871-x

13. Мельникова, Е. И. Особенности получения и применения мицеллярного казеина в технологии молокоемких белковых продуктов / Е. И. Мельникова [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2022. Т. 52. № 3. С. 592–601. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-3-2389;

14. Reale, E. Effects of the depletion of whey proteins from unconcentrated milk using microfiltration on the yield, functionality, and nutritional profile of Cheddar cheese / Reale, E. [et al.] // Journal of Dairy Science. 2020. Vol. 103(11). Р. 9906–9922. https://doi.org/10.3168/jds.2020-18713

15. Ельчанинов, В. В. Номенклатура и свойства белков молока коровы (Bos taurus) / В. В. Ельчанинов. – Барнаул : Алтайский государственный университет, 2022. – 300 с.

16. Мельникова, Е. И. Обоснование параметров мембранной фильтрации при производстве изолята сывороточных белков / Е. И. Мельникова [и др.] // Пищевые системы. 2024. Т. 7, № 2. С. 246–252. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2024-7-2-246-252; https://elibrary.ru/vktzxd

Войти или Создать
* Забыли пароль?