Воронеж, Россия
Воронеж, Россия
Воронеж, Воронежская область, Россия
В качестве сырья для получения биологически активных пептидов используют различные источники растительного и животного белка. Целью работы являлось исследование возможности использования нативной сыворотки как нового сырьевого источника для получения биологически активных пептидов. В качестве объекта исследования рассматривали нативную сыворотку, полученную в условиях филиала ПАО Молочный комбинат «Воронежский» «Калачеевский сырзавод». В работе применяли стандартные и общепринятые методы исследований, в том числе математической статистики. Нативная сыворотка представляет собой пермеат, полученный в процессе микрофильтрации обезжиренного молока. В работе проанализирован состав нативной сыворотки, выполнено сравнение с составом подсырной сыворотки. Показано, что белковый и минеральный профиль нативной сыворотки зависят от условий микрофильтрации при ее получении. Для получения белкового изолята нативную сыворотку подвергали обратноосмотическому концентрированию с последующей ультрафильтрацией. Полученный изолят характеризовался массовой долей белка 90,8 ± 0,7 % в сухом веществе и был использован в качестве субстрата для ферментативного гидролиза с применением ферментных препаратов Protamex и Flavourzyme. Степень гидролиза составила 35 %. Результаты работы подтверждают целесообразность применения нативной молочной сыворотки как сырья для получения комплекса биологически активных пептидов.
специализированное питание, микрофильтрация, обезжиренное молоко, сыворотка, гидролиз белка, биологически активные пептиды
1. Кручинин, А. Г. Биологически активные пептиды молока: обзор / А. Г. Кручинин, Е. Ю. Агаркова // Пищевая промышленность. 2020. № 12. С. 92–96. https://doi.org/10.24411/0235-2486-2020-10151; https://www.elibrary.ru/piiqsa
2. Abebaw Tadesse, S. Production and processing of antioxidant bioactive peptides: A driving force for the functional food market / S. Abebaw Tadesse, S. A. Emire // Heliyon. 2020. Vol. 6(8). e04765. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e04765
3. Chen, L. Collaborative optimization and molecular docking exploration of novel ACE-inhibitory peptides from bovine milk by complex proteases hydrolysis / L. Chen [et al.] // Artificial Cells, Nanomedicine, and Biotechnology. 2020. Vol. 48(1). Р. 180–187. https://doi.org/10.1080/21691401.2019.1699824
4. Okagu, I. U. Recent findings on the cellular and molecular mechanisms of action of novel food-derived antihypertensive peptides / I. U. Okagu [et al.] // Food Chemistry: Molecular Sciences. 2022. Vol. 4. 100078. https://doi.org/10.1016/j.fochms.2022.100078
5. Samtiya, M. Health-promoting and therapeutic attributes of milk-derived bioactive peptides / M. Samtiya [et al.] // Nutrients. 2022. Vol. 14(15). 3001. https://doi.org/10.3390/nu14153001
6. O’Keeffe, M. B. Identification of angiotensin converting enzyme inhibitory and antioxidant peptides in a whey protein concentrate hydrolysate produced at semi-pilot scale / M. B. O'Keeffe [et al.] // International Journal of Food Science & Technology. 2017. Vol. 8(52). P. 1751–1759. https://doi.org/10.1111/ijfs.13448
7. Fajardo-Espinoza, F. S. Production of bioactive peptides from bovine colostrum whey using enzymatic hydrolysis / F. S. Fajardo-Espinoza [et al.] // Revista Mexicana de Ingenieria Quimica. 2020. Vol. 19(1). P. 1–9. https://doi.org/10.24275/rmiq/Alim525
8. Shazly, A. B. Fractionation and identification of novel antioxidant peptides from buffalo and bovine casein hydrolysates / A. B. Shazly [et al.] // Food Chemistry. 2017. Vol. 232, Р. 753–762. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.04.071
9. Espejo-Carpio, F. J. Angiotensin I-converting enzyme inhibitory activity of enzymatic hydrolysates of goat milk protein fractions / F. J. Espejo-Carpio [et al.] // International Dairy Journal. 2013. Vol. 32(2). P. 175–183. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2013.04.002
10. Gong, H. Identification of novel peptides from goat milk casein that ameliorate high-glucose-induced insulin resistance in HepG2 cells / H. Gong [et al.] // Journal of Dairy Science. 2020. Vol. 103(6). Р. 4907–4918. https://doi.org/10.3168/jds.2019-17513
11. Abdel-Hamid, M. Camel milk whey hydrolysate inhibits growth and biofilm formation of Pseudomonas aeruginosa PAO1 and methicillin-resistant Staphylococcus aureus / M. Abdel-Hamid [et al.] // Food Control. 2020. Vol. 111. 107056. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2019.107056
12. Wali, A. Isolation and identification of three novel antioxidant peptides from the Bactrian camel milk Hydrolysates / A. Wali [et al.] // International Journal of Peptide Research and Therapeutics. 2020. Vol. 26. Р. 641–650. https://doi.org/10.1007/s10989-019-09871-x
13. Мельникова, Е. И. Особенности получения и применения мицеллярного казеина в технологии молокоемких белковых продуктов / Е. И. Мельникова [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2022. Т. 52. № 3. С. 592–601. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-3-2389;
14. Reale, E. Effects of the depletion of whey proteins from unconcentrated milk using microfiltration on the yield, functionality, and nutritional profile of Cheddar cheese / Reale, E. [et al.] // Journal of Dairy Science. 2020. Vol. 103(11). Р. 9906–9922. https://doi.org/10.3168/jds.2020-18713
15. Ельчанинов, В. В. Номенклатура и свойства белков молока коровы (Bos taurus) / В. В. Ельчанинов. – Барнаул : Алтайский государственный университет, 2022. – 300 с.
16. Мельникова, Е. И. Обоснование параметров мембранной фильтрации при производстве изолята сывороточных белков / Е. И. Мельникова [и др.] // Пищевые системы. 2024. Т. 7, № 2. С. 246–252. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2024-7-2-246-252; https://elibrary.ru/vktzxd




