РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА В СТРАНАХ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Сливочное масло традиционно играло важную роль в рационе населения России. Оценка динамики выпуска и анализ долговременных тенденций производства позволяет оценить структурные изменения в потреблении, производственных возможностях и их востребованности на внутреннем рынке. Принимая во внимание актуальность такого направления исследования, текущая работа выполнена в формате ретроспективного анализа временных рядов производства сливочного масла в Российской Федерации. Так как историческая перспектива неразрывно связана с территорией бывшего СССР, то в анализ включены показатели и по странам постсоветского пространства. Имеющиеся в открытом доступе источники позволяют распространить пределы исследования вглубь до 1928 г., а с 1933 г. имеются практически полные данные по всем республикам бывшего СССР. Верхний предел исследования ограничен информационным наполнением временных рядов для всех государств до 2022 г. Установлено, что в начале периода основные мощности по производству сливочного масла располагались в РСФСР, УССР и в Балтии. Однако после окончания Великой Отечественной Войны существенный прирост производства наблюдается в Казахстане – основном регионе целинного освоения земель и массового переселения из регионов Европейской части Советского Союза. В современной постсоветской истории наблюдается формирование трех ключевых центров маслобойного производства: России, Беларуси и Узбекистана. Украина и Балтия демонстрируют существенное падение производства как в абсолютных, так и в относительных цифрах. Исследование демонстрирует тектонические изменения в структуре распределения основных мощностей по производству сливочного масла в России и странах ближнего зарубежья. Динамика показателей позволяет в том числе оценить и ближайшую перспективу развития национальных направлений производства сливочного масла, а также возможности взаимной торговли данным товаром.

Ключевые слова:
временные ряды, динамика, постсоветские страны, промышленность, республики СССР, ретроспективный анализ, сливочное масло
Список литературы

1. Вышемирский, Ф. А. Из истории русского метода производства сливочного масла / Ф. А. Вышемирский // Сыроделие и маслоделие. 2018. № 2. С. 53–56. https://www.elibrary.ru/xuawfn

2. Липинская, В. А. Русское маслоделие (традиции, новации и развитие промышленности) XIX-XX вв / В. А. Липинская // Вестник антропологии. 2021. № 1. С. 238–259. https://doi.org/10.33876/2311-0546/2021-53-1/238-259; https://www.elibrary.ru/iahrgb

3. Гутерц, А. В. Николай Верещагин. На благо Отечества / А. В. Гутерц. – Вологда: Вологжанин, 2011. – 375 с.

4. Полянская, И. С. Стопами Николая Васильевича Верещагина. Перспективы развития отечественной молочной индустрии / И. С. Полянская // Технический оппонент. 2023. № 4(12). С. 6–10. https://www.elibrary.ru/upgilv

5. Бронникова, В. В. Рынок сливочного масла РФ: современное состояние и перспективы / В. В. Бронникова, Г. П. Кирьянова // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2021. № 3. С. 136–147. https://doi.org/10.37984/2076-9288-2021-3-136-147; https://www.elibrary.ru/riccsb

6. Николаева, М. А. Роль внешней торговли в развитии рынка масложировых продуктов в России / М. А. Николаева, О. А. Рязанова // Российский внешнеэкономический вестник. 2018. № 5. С. 66–84. https://www.elibrary.ru/xqhjxf

7. Арсеньева, Т. П. Технология сливочного масла: Учебное пособие / Т. П. Арсеньева. – СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2013. – 303 с.

8. Андреев, К. Сравнительный анализ состояния молочной отрасли / К. Андреев [и др.] // Региональные проблемы преобразования экономики. 2018. № 12(98). С. 73–83. https://doi.org/10.26726/1812-7096-2018-11-73-83; https://www.elibrary.ru/fvrmvs

9. Банников, С. А. Статистический анализ роли России в мировом производстве и экспорте подсолнечного масла / С. А. Банников, А. П. Цыпин // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2023. № 107. С. 18–27. https://doi.org/10.21515/1999-1703-107-18-27; https://www.elibrary.ru/byqwlk

10. Носов, В. В. Мировая торговля пальмовыми маслами как фактор развития пищевой промышленности / В. В. Носов // Менеджмент в АПК. 2023. № 2. С. 23–30. https://doi.org/10.35244/2782-3776-2023-3-2-23-30; https://www.elibrary.ru/bclsoa

11. Рыбалова, Т. И. Как по маслу... сливочному / Т. И. Рыбалова // Сыроделие и маслоделие. 2016. № 2. С. 8–11. https://www.elibrary.ru/vqdgqh

12. Щербакова, Е. И. Растительные масла в производстве мучных кондитерских изделий / Е. И. Щербакова, А. А. Рущиц // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2017. № 2(43). С. 23–27. https://www.elibrary.ru/yrygnf

13. Дунаев, А. В. Современное состояние производства продуктов маслоделия в период санкционных ограничений / А. В. Дунаев, Н. В. Иванова // Технический оппонент. 2023. № 3(11). С. 13–18. https://www.elibrary.ru/rvshrw

14. Махова, А. В. Анализ производства основных видов импортозамещающих пищевых продуктов в Российской Федерации 2020 г. - 2022 г. Часть 2 / А. В. Махова, М. Д. Денисов // Экономика и предпринимательство. 2023. № 2(151). С. 1221–1225. https://doi.org/10.34925/EIP.2023.151.2.243; https://www.elibrary.ru/tqxphl

Войти или Создать
* Забыли пароль?