АНАЛИЗ РЕГИОНАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ ПОТРЕБЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА В АСПЕКТЕ ДОЛГОЛЕТИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена проблеме потребления сливочного масла в аспекте долголетия и качества жизни. Авторами рассмотрены культурно- исторические традиции производства и использования данного продукта народами мира, осуществлен количественный анализ душевого потребления по континентам. Проведен корреляционный анализ связи между объемами потребления масла и продолжительностью жизни в 182 странах, а также получена соответствующая регрессионная модель. Расчеты по модели свидетельствуют, что при душевом потреблении до 7,5 кг масло положительно влияет на показатели долгожительства. В свете этого сложившийся в России уровень душевого потребления (свыше 2,8 кг), заметно превышающий рекомендуемую Минздравом рациональную норму (2 кг), не является критическим. В среднем по миру такому уровню потребления соответствует продолжительность жизни 79 лет, что на 1 год выше целевого показателя первого этапа Национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» (78 лет к 2030 г.).

Ключевые слова:
масло сливочное, национальные традиции, рациональная норма потребления, здоровый образ жизни, диета, атеросклероз, диабет, долгожительство, качество жизни
Список литературы

1. Бронникова, В. В. Рынок сливочного масла РФ: современное состояние и перспективы / В. В. Бронникова, Г. П. Кирьянова // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2021. № 3. С. 136–147. https://doi.org/10.37984/2076-9288-2021-3-136-147; https://elibrary.ru/riccsb

2. Зимняков, В. М. Тенденции производства сливочного масла в России / В. М. Зимняков // Инновационная техника и технология. 2023. Т. 10, № 1. С. 87–94. https://elibrary.ru/drjeay

3. Топникова, Е. В. Особенности формирования структуры и качества сливочного масла пониженной жирности / Е. В. Топникова, О. В. Лепилкина // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2020. № 5–6(377–378). С. 84–88. https://doi.org/10.26297/0579-3009.2020.5-6.20; https://elibrary.ru/skhqnv

4. Горощенко, Л. Г. Российское производство сливочного масла и спредов / Л. Г. Горощенко // Сыроделие и маслоделие. 2023. № 3. С. 8–9. https://doi.org/10.31515/2073-4018-2023-3-12-13; https://elibrary.ru/bnucjj

5. Бебнева, Я. О. Выявление фальсификации сливочного масла растительными маслами и их роль в метаболизме человека / Я. О. Бебнева, С. Л. Безродный, Е. В. Гераськин // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2021. № 2. С. 51–59. https://doi.org/10.24412/2311-6447-2021-2-51-59.

6. Елисеева, Т. Масло сливочное / Т. Елисеева, А. Ямпольский // Журнал здорового питания и диетологии. 2021. № 15. P. 29–42. https://doi.org/10.59316/.vi15.96; https://elibrary.ru/kosomn

7. Pimpin, L. Is Butter Back? A Systematic Review and Meta–Analysis of Butter Consumption and Risk of Cardiovascular Disease, Diabetes, and Total Mortality / L. Pimpin [et al.] / PLoS ONE. 2016. Vol. 11(6). e0158118. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0158118

8. Сурай, Н. М. Регионы–лидеры сыроделия: создание собственных сырных брендов и их трансформация в бренды территорий / Н. М. Сурай [и др.] // Сыроделие и маслоделие. 2024. № 1. С. 10–25. https://doi.org/10.21603/2073-4018-2024-1-2; https://elibrary.ru/devixc

Войти или Создать
* Забыли пароль?