Калининград, Калининградская область, Россия
Калининград, Россия
В статье предложен метод определения допустимой частоты вращения ротора коловратных насосов при межоперационном транспортировании пищевых сред с большой вязкостью, в том числе пастообразных плавленых сыров. Производительность коловратных насосов увеличивается с ростом частоты вращения ротора. Фирмы-производители в своей технической документации, как правило, приводят допустимые значения динамической вязкости для коловратных насосов при различных частотах вращения ротора. Если динамическая вязкость превышает допустимые значения, производитель не гарантирует надежную работу коловратных насосов при указанных значениях частоты вращения ротора. Однако непосредственно воспользоваться такими ограничениями можно только для ньютоновских жидкостей. Большинство пищевых сред, в том числе плавленые сыры, имеет реологические свойства неньютоновских жидкостей, у которых эффективная динамическая вязкость зависит от градиента скорости (следовательно, и от частоты вращения ротора). Разработан метод определения допустимой частоты вращения ротора некоторого коловратного насоса при известной зависимости эффективной динамической вязкости перекачиваемой жидкости от градиента скорости. Приведены примеры использования предложенного метода для определения допустимой частоты вращения ротора коловратных насосов Vitalobe при транспортировании двух образцов плавленого сыра при нескольких температурах.
плавленые сыры, межоперационное транспортирование, коловратный насос, производительность, допустимая частота вращения ротора, вязкость, температура
1. Павлова, Я. С. Технология производства плавленых сыров / Я. С. Павлова, В. В. Закиров // Молодежь и наука. 2022. № 5. 48. https://elibrary.ru/naigww
2. Перевалова, В. А. Разработка технологии производства плавленого сыра с добавлением растительного компонента / В. А. Перевалова, А. В. Степанов // Молодежь и наука. 2024. № 8. 23. https://elibrary.ru/colrhm
3. Li, Y. B. Numerical research on viscous oil flow characteristics inside the rotor cavity of rotary lobe pump / Li, Y. B. [et al.] // Journal of the Brazilian Society of Mechanical Sciences and Engineering. 2019. Vol. 41. 274. https://doi.org/10.1007/s40430-019-1781-0
4. Ахмедова, Н. Р. Влияние вязкости жидких пищевых продуктов на энергетическую эффективность кулачковых насосов / Н. Р. Ахмедова, О. И. Левичева, В. А. Наумов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2023. № 5–6(394). С. 88–93. https://doi.org/10.26297/0579-3009.2023.5-6.14; https://elibrary.ru/mjjydq
5. Ахмедова, Н. Р. Гидравлический расчет системы подачи плавленого сыра кулачковым насосом / Н. Р. Ахмедова, О. И. Левичева, В. А. Наумов // Вестник КрасГАУ. 2024. № 6(207). С. 146–156. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2024-6-146-156; https://elibrary.ru/wkcjbm
6. Dimitreli, G. Effect of temperature and chemical composition on processed cheese apparent viscosity / G. Dimitreli, A. S. Thomareis // Journal of Food Engineering. 2004. Vol. 64. P. 265–271. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2003.10.008
7. Kapoor, R. Comparison of pilot-scale and rapid visco analyzer process cheese manufacture / R. Kapoor, P. Lehtola, L. E. Metzger // Journal of Dairy Science. 2004. Vol. 87(9). P. 2813–2821/ https://doi.org/10.3168/jds.s0022-0302(04)73409-8
8. Левичева, О. И. Изменение вязкости плавленого сыра при лабораторном моделировании условий производственного процесса / О. И. Левичева // Вестник науки и образования Северо-Запада России. 2023. Т. 9, № 1. С. 18–26. https://elibrary.ru/pcnzmw
9. Левичева, О. И. Усовершенствование аналитической модели нагрузочных характеристик пищевых коловратных насосов / О. И. Левичева // Вестник науки и образования Северо-Запада России. 2025. Т. 11, № 1. С. 18–27. https://elibrary.ru/edhrin




