Текст (PDF):
Читать
Скачать
Введение В последние годы наблюдается большой интерес к кисломолочным продуктам, содержащим микроорганизмы - пробиотики (бифидобактерии, ацидофильные молочнокислые палочки, L. rhamnosus, L. casei, пропионовокислые бактерии и др.), которые являются представителями нормальной кишечной микрофлоры человека. В настоящее время большое внимание уделяется изучению свойств пробиотического микроорганизма Lactobacillus reuteri. Исследования последних десятилетий выявили способность молочнокислых бактерий образовывать антимикробные вещества различной природы, которые могут стать альтернативой существующим антибиотикам и консервантам. Наиболее изученной из них является группа антибактериальных пептидов - бактериоцинов, разнообразных по уровню активности, спектру и механизму действия [1]. Бактериоцины легко расщепляются ферментами пищеварительного тракта, и поэтому они могут заменить традиционные химические [2, 3, 4]. Lactobacillus reuteri обитает в кишечнике человека и животных, продуцирует бактериоцин реутерин, который ингибирует кишечные патогены и стимулирует иммунную систему человека. Lactobacillus reuteri облигатная гетероферментативная молочнокислая палочка, микроаэрофил. Lactobacillus reuteri продуцируют большое количество глюканов и фруктанов и других экзополисахаридов, которые рассматриваются как пребиотики. Так как данный вид лактобактерий обладает широким спектром функциональных свойств, разработка импортозамещающей биотехнологии бактериального концентрата Lactobacillus reuteri, предназначенного для производства продуктов и препаратов с пробиотическими свойствами, на сегодняшний день является актуальной и востребованной. Процесс получения бактериального концентрата включает в себя наращивание клеток молочнокислых бактерий в питательной среде и их отделение центрифугированием. При этом необходимо накопить в среде максимально возможное количество активных клеток. В качестве азотистой основы для питательных сред широко используются гидролизаты белков молока. Степень гидролиза белковых субстратов и пептидный состав гидролизата зависят от многих факторов, таких как: вид и специфичность фермента, концентрация фермента и продолжительность ферментации, рН и температура ферментации и т.д. Целью настоящих исследований является выбор наиболее эффективного ферментного препарата, позволяющего получить гидролизаты белков из обезжиренного молока и сыворотки как основы для создания питательной среды, а также изучить влияние некоторых факторов (доза протеолитического фермента, продолжительность гидролиза), провести оптимизацию питательной среды различными компонентами и подобрать технологические режимы (температура, рН среды, доза инокулята клеток) культивирования L. reuteri для разработки бактериального концентрата. Объекты и методы исследований Объектом исследования является штамм Lactobacillus reuteri, выделенный в 2014 году в Центральной лаборатории микробиологии ФГБНУ «ВНИМИ». Штамм Lactobacillus reuteri хранили в замороженном состоянии при температуре минус 80 °С в растворе, содержащем 6 % обезжиренного сухого молока и 10 % глицерина. Для восстановления культуры использовали среду MRS, температуру культивирования 37 °С и анаэробные условия. Для исследований были выбраны 4 протеолитических фермента (протосубтилин, Alcalase, Neutrase, Protamex). Работы по подбору питательной среды для культивирования L. reuteri проводили поэтапно: на первом - осуществляли гидролиз обезжиренного молока и сыворотки. Исходя из литературных источников и предшествующих исследований [5, 6, 7] для эксперимента были выбраны две концентрации ферментов: 0,4 и 3 %, продолжительность гидролиза составила 1,5 и 3 ч. Согласно рекомендациям производителей температура и активная кислотность процесса составляли 55 °С и 7,2 ед. рН соответственно. Полученные гидролизаты были исследованы как питательные среды для накопления максимального количества клеток L. reuteri. Процесс культивирования проводили при температуре 37 °С в течение 16-17 ч, доза инокулята составляла 5 %. После 17 ч культивирования определяли количество клеток (чашечным методом на среде MRS в анаэробных условиях). При разработке состава питательной среды для наращивания биомассы L. reuteri использовались следующие компоненты: гидролизованное молоко, дрожжевой экстракт, инулин, сахароза и цистеин. Все полученные данные обрабатывались в программе Statistica 6.1 [8, 9]. Известно, что оптимальная температура роста и рН питательной среды для молочнокислых палочек составляет 37-41 °С и рН = 5,4-6,4 ед. рН, тогда как из литературных источников, посвященных различным исследованиям с Lactobacillus reuteri, авторы используют следующие значения температур и активной кислотности для культивирования микроорганизма: 38 °С и рН - 6,2 ед. рН, 37 °С и рН - 6,5 ед. рН, рН - 6,0-6,8 ед. рН, рН - 5,8 ед. рН и 37 °С [10]. Исходя из вышеизложенного в работе по подбору режимов культивирования микроорганизма Lactobacillus reuteri был взят следующий интервал значений активной кислотности рН: 5,6; 5,8; 6,0; 6,2; 6,4; 6,6 ед. рН и температуры 32, 35, 37, 39, 41 °С. Культивирование Lactobacillus reuteri проводили в ферментерах фирмы Das Gip (Германия) на 400 мл, а затем в ферментере Prelude фирмы Biolafitt на 5 л (Франция) при постоянных значениях активной кислотности или температурах и непрерывном раскислении водным раствором NaOH с массовой долей 30 %. Инокулят готовили на среде MRS и вносили в количестве 5 % во всех опытах. Через каждые 2 ч культивирования проводили отбор проб и определяли количество клеток Lactobacillus reuteri. Количество клеток Lactobacillus reuteri определяли методом предельных разведений в среде ГМК-1 в анаэробных условиях и термостатировании в течение 3-5 дней при температуре 37 °С в соответствии с Методическими рекомендациями по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях цельномолочной и молочно-консервной промышленности [11]. Результаты и их обсуждение Математическая обработка данных экспериментов по влиянию вида ферментов и режимов гидролиза показала, что такие факторы, как «вид среды», «вид фермента» и «доза фермента», оказывали значимый эффект на развитие клеток L. reuteri. Было установлено, что наибольшее количество клеток было получено на гидролизате, приготовленном на обезжиренном молоке - 8,8×107 КОЕ/см3, тогда как на гидролизованной сыворотке - 9,1×106 КОЕ/см3. На рис. 1 представлены данные по влиянию вида фермента на накопление клеток L. reuteri. . Рисунок1 Рис. 1. Влияние вида фермента на накопление клеток L. reuteri в гидролизованном обезжиренном молоке Так, на гидролизате, полученном с использованием фермента Alcalase при культивировании в течение 16-17 ч, количество клеток составило 6,6×107 КОЕ/см3, тогда как для фермента Neutrase оно составляло 4,9×107 КОЕ/см3 и протосубтилина - 4,7×107 КОЕ/см3, Protamex - 2,5 ×107 КОЕ/см3. Исследования показали, что при повышении дозы фермента с 0,4 до 3 % интенсивность развития клеток возрастала. Также определено, что продолжительность гидролиза среды от 1,5 до 3 ч различными ферментами не влияла на питательную ценность получаемых сред, не давая различий в количестве клеток L. reuteri. Таким образом, на основании полученных данных в дальнейших исследованиях для получения гидролизованного обезжиренного молока был выбран протеолитический фермент Alcalase с дозой внесения 3 %. С целью оптимизации состава питательной среды был разработан 5-факторный центральный композиционный план со следующим диапазоном варьирования ингредиентов: гидролизованное молоко 30-100 %, дрожжевой экстракт 0-5 %, сахароза 0-5 %, инулин 0-1 г/дм3. Проведенные исследования показали, что добавление сахарозы угнетает рост клеток L. reuteri. На рис. 2 и 3 представлены поверхности отклика влияния содержания сахарозы (без добавления и при 5 %) на количество клеток в питательной среде. Рисунок2 Рис. 2. Зависимость количества клеток L. reuteri от концентрации компонентов в среде при «Сахароза» - 0 % Рисунок3 Рис. 3. Зависимость количества клеток L. reuteri от концентрации компонентов в среде при «Сахароза» - 5 % Проведенные исследования показали, что наибольшее накопление клеток L. reuteri было получено на питательной среде без добавления сахарозы. На развитие и рост клеток в процессе культивирования влияло взаимодействие факторов «Гидролизат - Инулин» и «Дрожжевой экстракт - Цистеин». Было установлено, что с увеличением содержания инулина в составе питательной среды количество клеток возрастало. Тогда как ингредиенты дрожжевой экстракт и цистеин в составе питательной среды могут быть взаимозаменяемы (рис. 4 и 5). Рисунок4 Рис. 4. Зависимость количества клеток L. reuteri от концентрации цистеина и дрожжевого экстракта в среде Рисунок6 Рис. 5. Зависимость количества клеток L. reuteri от концентрации инулина и гидролизата в питательной среде Таким образом, было установлено, что добавление инулина, дрожжевого экстракта или цистеина в гидролизованное молоко стимулирует развитие L. reuteri, тогда как сахароза подавляет. Поэтому в дальнейших исследованиях была проведена оптимизация состава питательной среды из следующих компонентов: гидролизованное молоко, инулин, дрожжевой экстракт или цистеин. Было исследовано влияние количества вносимого дрожжевого экстракта от 0 до 5 %, инулина от 0 до 1 % и гидролизованного молока от 30 до 100 %. Наибольшее количество клеток Lactobacillus reuteri было получено с использованием разработанного состава питательной среды, содержащей гидролизованное ферментом Alcalase молоко - 96,75 %, дрожжевой экстракт - 3 %, инулин - 0,25 %. Проведены исследования по влиянию размножения Lactobacillus reuteri при культивировании при различных значениях активной кислотности (5,8; 6,0; 6,2 ед. pH) и температурах (32; 35; 37; 39; 41 °С). Доза вносимого инокулята составляла 5 %. На рис. 6 представлены данные по изменению роста L. reuteri при поддержании активной кислотности среды на уровне 5,8 ед. рН при различных температурах культивирования: 32, 35, 37, 39 и 41 °С. Анализ представленных данных показывает, что наибольшее содержание клеток было получено при культивировании при температуре 35, 37 °С и достигало 1,4×109 КОЕ/см3 и 1,5×109 КОЕ/см3 соответственно. Рис. 6. Изменение содержания клеток L. reuteri в процессе культивирования при различных температурах при рН = 5,8 ед. рН Рис. 7. Изменение содержания клеток L. reuteri в процессе культивирования при различных температурах при рН = 6,0 ед. рН На рис. 7 представлены данные по изменению роста L. reuteri при поддержании активной кислотности среды на уровне 6,0 ед. рН при различных температурах культивирования: 32, 35, 37, 39 и 41 °С. Наибольшее количество клеток (1,6×109 и 2,4×109 КОЕ/см3) было отмечено при культивировании при температуре 35 и 37 °С. На рис. 8 представлены данные по изменению роста L. reuteri при поддержании активной кислотности среды на уровне 6,2 ед. рН при различных температурах культивирования: 32, 35, 37, 39 и 41 °С. Рис. 8. Изменение содержания клеток L. reuteri в процессе культивирования при различных температурах при рН = 6,2 ед. рН 1 Рис. 9. Изменение содержания клеток при культивировании при различных значениях активной кислотности Исходя из данных, представленных на рис. 8, видно, что при температуре 35, 37 °С и активной кислотности рН = 6,2 ед. рН также отмечалось высокое количество клеток в культуральной среде. Как видно из рис. 9, интенсивное накопление клеток происходило в течение 8-10 ч (при внесении 5 % инокулята) и разница в количестве клеток в стационарной фазе роста при культивировании при разных значениях активной кислотности была невелика, варьировалась в интервале 7,5×108-1,75×109 КОЕ/см3. Однако наибольшее количество клеток было достигнуто при культивировании при более низких значениях активной кислотности в интервале рН от 5,8 до 6,2 ед. рН. Так, при активной кислотности среды 5,8 ед. рН наибольшее количество клеток составило 1,5×109 КОЕ/см3, при 6,0 ед. рН - 1,75×109 КОЕ/см3 и при 6,2 ед. рН - 1,4×109 КОЕ/см3. По полученным данным было установлено, что наибольшее содержание клеток L. reuteri было достигнуто при температуре 37 °С и активной кислотности 6,2 ед. рН. Следует отметить, что максимум концентрации живых клеток в питательной среде наблюдался через 8-10 ч культивирования L. reuteri. При исследовании динамики размножения Lactobacillus reuteri в зависимости от дозы вносимого инокулята и различной продолжительности культивирования использовали активную кислотность 6,2 ед. pH и температуру культивирования 37 °С. В ходе исследований доза инокулята составляла 3, 4, 5, 6, 7 и 8 %. Анализ полученных данных показал, что интенсивность размножения Lactobacillus reuteri зависит от количества внесенного инокулята. Максимальное количество клеток Lactobacillus reuteri отмечалось через 6-8 ч культивирования при внесении 6-7 % инокулята и составило 2×109 КОЕ/см3. В ходе исследований также определяли количество клеток Lactobacillus reuteri в биомассе, полученной после культивирования при внесении различных доз инокулята, после ее отделения на суперцентрифуге. Наибольшее количество клеток Lactobacillus reuteri накапливалось при получении биомассы после отделения клеток на суперцентрифуге при внесении 6 % инокулята и составило 1011 КОЕ/см3. Выводы 1. Наибольшее количество клеток было получено при культивировании L. reuteri в питательной среде с гидролизованным молоком при использовании протеолитического фермента Alcalase в количестве 3 % от содержания белка в среде. Оптимальный состав питательной среды состоял из 96,75 % гидролизованного молока, 3 % дрожжевого экстракта, 0,25 % инулина и обеспечивал интенсивное развитие и накопление клеток Lactobacillus reuteri. 2. При исследовании влияния активной кислотности среды и температуры культивирования L. reuteri на накопление клеток было установлено, что оптимальной температурой культивирования является температура 37 °С и активная кислотность 6,2 ед. рН. Количество клеток при данных параметрах составляло 1,4×109 КОЕ/см3. 3. При исследовании влияния дозы вносимого инокулята на интенсивность размножения L. reuteri установлено, что максимальное количество клеток L. reuteri отмечалось через 6-8 ч культивирования при внесении 6-7 % инокулята (2×109 КОЕ/см3). 4. Установлено, что наибольшее количество клеток Lactobacillus reuteri накапливалось при получении биомассы после отделения клеток на суперцентрифуге при внесении 6 % инокулята и составило 1011 КОЕ/см3.