УДК 66 Химическая технология. Химическая промышленность. Родственные отрасли
УДК 60 Прикладные науки. Общие вопросы
Проведено сравнение постпрандиальных гликемических кривых с реакцией организма животных на введение водного раствора глюкозы в желудок через зонд в количестве, соответствующем содержанию углеводов в рационе. В этой группе животных скорость всасывания глюкозы и её концентрация в крови на 30-йи 60-й мин была значительно выше, чем у питающихся кашами из многокомпонентных зерновых и зернобобовых круп. На основании расчета гипер-и гипогликемических индексов сделано заключение о том, что экспериментальные рационы, представленные кашами из многокомпонентных крупяных смесей, относятся к продуктам с низким гликемическим индексоми могут бытьотнесены кпродуктам функционального питания.
Гликемическая кривая, уровень глюкозы в крови, функциональное питание
1. Лобыкина, Е.Н. Гликемический индекс продуктов и использование его в диетотерапии ожирения / Е.Н. Лобыкина, В.З. Колтун, О.И. Хвостова // Вопросы питания. - 2007. - Т. 76, № 1. - С. 14-22.
2. Jenkins, D.J.A. The glycaemic response to carbohydrate foods / D.J.A. Jenkins, T.M.S. Wolewer, A.L. Jenkins // Lancet. - 1984. - Vol. 2. - P. 388-391.
3. Влощинский, П.Е. Структура питания и толерантность к глюкозе у жителей Севера / П.Е. Влощинский, А.Р. Колпаков // Техника и технология пищевых производств. - 2011. - С. 17-21.
4. Jenkins, Dja. Lente carbohydrate: a newer approach to the dietary management of diabetes / Dja. Jenkins // Diabetes Care. - 1982. - № 5. - Р. 634-641.
5. The glycaemic index of foods tested in diabetic patients: a new basis for carbohydrate exchange favouring the use of legumes / Dja Jenkins, T. Wolever, Al. Jenkins et al. // Diabetologia. - 1983. - № 24. - Р. 257-264.
6. Jenkins, D.J.A., Wolewer T.M.S., Jenkins A.L. // J. Am. Coll. Nutr. - 1987. - Vol. 6, № 1. - P. 11-17.
7. Effect of adding the novel fiber, PGX, to commonly consumed foods on glycemic response, glycemic index and GRIP: a simple and effective strategy for reducing post prandial blood glucose levels - a randomized, controlled trial / Alexandra, L. Jenkins, Veronica Kacinik, Michael Lyon and Thomas MS Wolever // Nutrition Journal. - 2010. - Vol. 9. - P. 58.
8. Кендыш, И.Н. Регуляция углеводного обмена / И.Н. Кендыш. - М.: Медицина, 1985. - 272 с.
9. Ньюсхолм, Э. Регуляция метаболизма / Э. Ньюсхолм, К. Старт. - М.: Мир, 1977. - 285 с.
10. Копаладзе, Р.Е. Регламентация экспериментов на животных - этика, законодательство, альтернативы / Р.Е. Копаладзе // Успехи физиол. наук. - 1998. - Т. 29, № 4. - С. 74-92.
11. Ковалев, Н.И. Пути повышения биологической ценности кулинарных изделий и готовых блюд / Н.И. Ковалев, Н.Н. Карцева, Н.С. Краснова // Пути снижения потерь пищевых продуктов при хранении и совершенствования технологии продуктов общественного питания: сб. науч. тр. - Л., 1982. - С. 160-173.
12. Насанова, О.Н. Влияние водных экстрактов крапивы двудомной, лопуха большого, одуванчика лекарственного и галеги лекарственной на гипергликемию и гиперлипидемию при экспериментальном сахарном диабете типа 2 / О.Н. Насанова // Бюллетень сибирской медицины. - 2011. - № 3. - С. 87-90.
13. Гипогликемические свойства экстракта Гимнемы лесной / Д.Ю. Агарков и др. // Вестник ВолГМУ. - 2007. - № 1 (21). - С. 79-82.
14. Волчегорский, И.А. Инсулинпотенцирующее действие антиоксидантов при экспериментальном сахарном диабете / И.А. Волчегорский, Л.М. Рассохина, И.Ю. Мирошниченко // Проблемы эндокринологии. - 2010. - № 2. - С. 27-35.
15. Селятицкая, В.Г. Активность адренокортикальной системы у крыс с высокой и низкой устойчивостью к диабетогенному действию аллоксана / В.Г. Селятицкая, Н.А. Пальчикова, Н.В. Кузнецова // Фундаментальные исследования. - 2011. - № 3. - С. 142-147.
16. Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association // Diabetes Care. - 2008. - № 31, suppl. 1. - Jan. - Р. 61-78.