РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСНОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ХЛЕБА СЕЛЕНОМ И ЙОДОМ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Изучено взаимное влияние селенопирана и йодида калия в модельных растворах. Разработаны рецептура и технология комплексных обогащающих добавок (КОД) для хлебобулочных изделий, установлены режимы и сроки хранения. Показана высокая сохранность йода и селена в хлебе при выпечке. Установлено положительное влияние КОД на потребительские свойства хлеба в процессе хранения.

Ключевые слова:
Йод, селен, дефицит, комплексная обогащающая добавка, хлеб, показатели качества.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

 

 

Введение

Обогащение пищевых продуктов – широко ис­пользуемый и эффективный механизм коррекции пи­тания населения. Для обогащения пищевых продук­тов используются те микронутриенты, дефицит ко­торых реально имеет место, достаточно широко рас­пространен и небезопасен для здоровья. По мнению российских и зарубежных ученых, развитие индуст­рии функционального питания является самым пер­спективным направлением в пищевой промышлен­ности в настоящее время, так как оно в наибольшей степени отвечает запросам потребителей [1].

Распоряжение № 1873-р от 25.10.2010 г. «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» рассматривает развитие производства обогащенных микронутриентами пищевых продук­тов в качестве важнейшей меры, от решения которой зависит улучшение питания и здоровья населения России.

Как правило, поливитаминный дефицит сочета­ется с недостаточным поступлением ряда минераль­ных веществ и микроэлементов, в том числе селена и йода. Данные микроэлементы функционально тесно взаимосвязаны, поскольку селен содержится в фер­ментах, регулирующих активность тиреоидных гор­монов, синергичны друг другу и оказывают влияние на работу иммунной, антиоксидантной систем орга­низма. Селеновый статус влияет как на гомеостаз ти­роксина, так и на усвояемость йода. При одновре­менном дефиците в организме этих микроэлементов развивается гипотиреоз, следствием чего является торможение процессов усвоения кислорода, выра­ботки энергии и нарушение процессов метаболизма с образованием недоокисленных продуктов, которые оказывают общетоксическое действие, в конечном итоге снижаются продуктивность и воспроизводи­тельная функция животных и людей [2].

Разработка комплексной обогащающей добавки (КОД) для производства хлеба, содержащей селен и йод, является актуальной для различных регионов, население которых испытывает дефицит микронут­риентов.

Целью работы явилось изучение возможности со­вместного использования препаратов йода и селена в составе обогащающей добавки, используемой при разработке рецептуры и технологии функциональ­ных хлебобулочных изделий.

 

Материалы и методы

Основные этапы работы выполнены на базе кафедры «Технология и организация общественного питания» ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологичес-кий институт пищевой промышленности», произ-водственной лаборатории ОАО «Тюменский хлебо-комбинат» (г. Тюмень), межкафедральной биохими-ческой лаборатории Пензенской государственной сельхозакадемии (г. Пенза), лаборатории испытания пищевых продуктов и промышленных товаров Тю-менского независимого сертификационно-испыта-тельного центра (г. Тюмень).

На первом этапе обоснован выбор обогащающей добавки (выбор соединений селена и йода), проведе-ны исследования их совместимости в составе комп-лексной обогащающей добавки, определен состав и оптимальная дозировка КОД. Далее проведены исследования влияния КОД на органолептические, физико-химические показатели качества, процессы, происходящие при хранении хлебобулочных изде-лий. На следующем этапе разработаны рецептуры и технологии хлеба с комплексными обогащающими добавками, установлены регламентируемые показа-тели качества продуктов.

Объектами на различных этапах исследования являлись: препараты селенопиран (ТУ 2415-009-11995782-08, Регистрационное удостоверение       № 002744.Р.643.03.2001, ООО «Биокор», Россия), калий йодистый (ГОСТ 4232); модельные составы и окончательный вариант комплексных обогащающих добавок для хлебобулочных изделий, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, хлебобулочные изделия.

Йодид калия (йодистый калий, KI) – калиевая соль йодоводородной кислоты. Представляет собой белые кристаллы с кубической кристаллической ре­шеткой или белый мелкокристаллический порошок, который при длительном воздействии света или при нагревании приобретает бурый цвет – происходит окисление кислородом йодид-ионов до элементар­ного йода, имеет солено-горький вкус. Йодистый калий достаточно гигроскопичен, легко растворим в воде (1:0,75), спирте (1:12), глицерине (1:2,5). Это наиболее распространенная форма йода для обога­щения пищевых продуктов в настоящее время, дока­завшая свою эффективность.

Селенопиран – гетероциклическое соединение    9-фенил симметричный октагидроселеноксантен, представляет собой оранжевый жирорастворимый порошок без запаха, содержащий 24 % селена и об­ладающий низкой токсичностью. Комплексные ис­следования позволили выявить, что селенопиран ме­нее токсичен, чем неорганическое соединение – се­ленит натрия, в 77 раз, по классификации отнесен     к 3 классу токсичности. Полученные данные исследований свидетельствуют о том, что селенопиран не является аллергеном, не обладает канцерогенной ак­тивностью, напротив, отмечена гепатопротекторная функция и в некоторой степени антиканцерогенное действие [3].

При выполнении работы использовали стандарт­ные, общепринятые и модифицированные органо­лептические, физико-химические методы исследова­ний. Содержание селена проводили по методике      М 04-33-2004 «Определение селена в пробах пищевых продуктов и продовольственного сырья, комбикор­мов и сырья для его производства» на анализаторе жидкости «ФЛЮОРАТ®-02». Содержания йода оп­ределяли методом инверсионной вольтамперометрии (ИВ) в соответствии с ГОСТ Р 52689-2006 «Про­дукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометриче­ский метод определения массовой концентрации йода». Результаты исследований обрабатывались со­временными методами расчета статистической дос­товерности измерений с помощью пакета компью­терных программ Statistika.

 

Результаты и их обсуждение

Основываясь на литературных данных о степени усвояемости и уровне токсичности, в качестве со­единений селена и йода были выбраны селенопиран и йодид калия.

Селенопиран выгодно отличается от используе­мых сегодня препаратов селена совместимостью с любыми ингредиентами лекарственных препаратов и пищевых добавок, защищает их от окислительной деструкции, благотворно воздействует на адаптив­ный ресурс организма [4].

Для определения оптимального соотношения се­ленопирана и йодида калия в КОД были проведены исследования, целью которых явилось установление взаимного влияния препаратов друг на друга. В ходе эксперимента были приготовлены модельные водные и водно-жировые растворы данных соединений с
концентрацией селена и йода от 20 до 100 % от ре­комендуемой нормы потребления данных микронут­риентов; время выдержки 3 часа при температуре   30 ºС. Сохранность йода во всех модельных образцах составила 100 %. Данные о сохранности селена представлены на рис. 1.

 

 

Рис. 1. Сохранность селена в модельных раство­рах

 

Интервал концентраций от 1:2 до 1:3 был изучен более подробно с шагом 0,1. Установлено, что при соотношении Se:I в растворах от 3:1 до 1:2,1 наблю­дается их наибольшая сохранность. При соотноше­нии Se:I = 1:10 наблюдается наибольшая потеря се­лена в водном растворе – в среднем 6 %.

На следующем этапе исследований изучено влияние йодида калия и селенопирана в виде монодоба­вок на хлебопекарные свойства пшеничной муки, в частности, на качество клейковины. Добавки вно­сили в виде водных растворов при замешивании теста. Результаты представлены в табл. 1.

Полученные результаты показывают, что уже при дозировке йодида калия (в пересчете на йод)             30 мкг/100 г начинают происходить изменения в качестве клейковины, так как йодид калия является достаточно сильным окислителем, оказывающим существенное влияние на состояние белково-прот-еиназного комплекса муки: под его действием снижается активность протеолитических ферментов, активаторов протеолиза, упрочняется четвертичная и третичная структура белка и, как следствие, повышается сила муки. Данное свойство может быть полезным для муки с излишне растяжимой клейковиной и среднего качества, однако в данном исследовании использовалась мука с клейковиной первой группы средней растяжимости и при дозировке йодида калия более 35 мкг/100 г наблюдалось существенное сни­жение ее качества и свойств. Таким образом, исполь­зование йодида калия в качестве единственной обо­гащающей добавки при производстве хлеба из пше­ничной муки является нецелесообразным для муки с клейковиной первой группы. Использование в каче­стве монодобавки селенопирана в исследуемых ин­тервалах концентраций отрицательного влияния на качество клейковины не оказывает.

 

 

 

Таблица 1

 

Влияние йодида калия и селенопирана на качество клейковины

пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, n = 5

 

Образец

Показатели прибора ИДК-1М, у.е.

Характеристика клейковины

Группа

клейковины

Мука пшеничная в/с (ОАО «Тюменский

комбинат хлебопродуктов»), контроль

62,4±0,9

Хорошая эластичность, средняя

растяжимость

1 группа

Мука пшеничная

с добавлением  йодида калия

Йодид калия, в пересчете на йод, мкг/100 г

30

55,2±1,1

Хорошая эластичность, средняя

растяжимость

1 группа

35

43,1±1,1

Удовлетворительная эластичность, короткая растяжимость

2 группа

40

41,6±0,9

2 группа

45

39,6±0,29

2 группа

Мука пшеничная с добавлением селенопирана

Селенопиран, в пересчете на селен, мкг/100 г

15

62,4±0,9

Хорошая эластичность, средняя

растяжимость

 

1 группа

20

62,8±1,1

1 группа

25

62,4±0,9

1 группа

30

60,4±0,9

1 группа

 

 

Далее изучалось влияние йодида калия и селенопирана как в виде монодобавок, так и в составе КОД на потребительские свойства хлеба. При этом исследовалась возможность использования двух форм внесения добавок: в смеси с сахарной пудрой (КОД 1) и в виде водно-жировой эмульсии (КОД 2) с со­держанием в 1 г: селена – 14,3 мкг и йода – 30 мкг. Результаты исследований органолептических пока­зателей хлеба представлены в табл. 2.

Результаты исследований показали, что исполь­зование йодида калия в качестве монодобавки в ко­личестве 35 и более мкг/100 г муки ухудшает орга­нолептические показатели качества хлеба, что согла­суется с данными, полученными ранее (см. табл. 1). Добавление селенопирана отрицательного действия не оказывает. Однако в составе КОД 1 и КОД 2 от­рицательное влияние йодида калия нивелируется. По всем показателям обогащенный хлеб не уступает контролю, а по таким показателям, как внешний вид поверхности, характер пористости, эластичность, упругость мякиша, вкус, разжевываемость, превосходит его.

 

 

Таблица 2

 

Влияние добавок йода и селена на органолептические показатели хлеба, n = 5

 

Показатель

Оценка, балл (max – min 5,0–1,0)

Контроль (без

добавки)

С монодобавкой

С комплексной добавкой

Калия йодид,

в пересчете на йод,

мкг/100 г муки

Селенопиран,

в пересчете

на селен,

мкг/100 г муки

КОД 1,

г/100 г муки

КОД 2,

г/100 г муки

30

35

15

30

1

1,5

1

1,5

Форма

4,2±0,4

4,2±0,4

4,0±0

4,2±0,4

4,4±0,5

4,4±0,5

4,6±0,5

4,2±0,4

4,4±0,5

Внешний вид

поверхности

4,2±0,4

4,2±0,4

4,2±0,4

4,2±0,4

4,2±0,4

4,2±0,4

4,4±0,5

4,2±0,4

4,4±0,5

Окраска корки

4,4±0,5

3,8±0,4

2,4±0,5

4,0±0

4,6±0,5

4,6±0,5

5,0±0

4,0±0

4,4±0,5

Характер пористости, крупность и равномерность пор

4,5±0,1

4,2±0,4

4,2±0,4

4,4±0,5

4,5±0

4,4±0,5

4,6±0,5

4,4±0,5

4,6±0,5

Эластичность,

упругость мякиша

4,0±0

3,8±0,4

3,2±0,4

4,0±0

4,4 ±0,5

4,2±0,4

4,6±0,5

4,0±0

4,4±0,5

Цвет мякиша

4,6±0,5

4,0±0

4,0±0

4,6±0,5

4,8±0,4

5,0±0

5,0±0

5,0±0

5,0±0

Запах

4,2±0,4

4,0±0

4,0±0

4,4±0,5

4,6±0,5

4,8±0,4

4,8±0,4

4,8±0,4

5,0±0

Вкус

3,8±0,4

4,0±0

3,8±0,4

4,0±0

4,2±0,4

4,2±0,4

4,8±0,4

4,2±0,4

4,8±0,4

Разжевываемость

3,8±0,4

3,8±0,4

3,4±0,5

4,2±0,4

4,4±0,5

4,4±0,5

4,8±0,4

4,2±0,4

4,8±0,4

 

 

 

 

 

Изучено изменение потребительских свойств хлеба в процессе хранения, в частности, изучена ди­намика крошковатости по методу, предложенному Л.П. Пащенко и др. [5] (рис. 2 и 3).

 

 

Рис. 2. Динамика крошковатости хлеба с йодидом калия и селенопираном (в пересчете на йод и селен) в про­цессе хранения

 

 

Рис. 3. Динамика крошковатости хлеба с КОД 1 и КОД 2 в процессе хранения

 

Результаты исследований показали, что увеличе­ние количества вносимого йодида калия с 30 до       40 мкг йода/100 г муки существенно увеличивает крош­коватость мякиша – с 6 до 20 % через 72 часа после выпечки. Хлеб, обогащенный только селенопираном, не дает значительного увеличения крошковатости. Хлеб, обогащенный КОД 1 и КОД 2, в целом сохраняется лучше, без изменений состояния мякиша.

При разработке технологии особый интерес пред­ставляли фактические потери микронутриентов при выпечке. Результаты показали, что потери селена как при использовании селенопирана в качестве монодо­бавки, так и в составе КОД соответствуют литера­турным данным и в среднем составили 49–50 %.    По­тери йода при использовании йодида калия в составе КОД на 8–9 % ниже, чем при моновнесении, и также составляют 49–50 %.

На основании полученных результатов разрабо­таны рецептуры и технологии комплексных            ОД «Фиосел» и «Фиосел 1». В качестве наполнителей выбраны сахарная пудра и водно-жировая эмульсия соответственно.

Технологическая схема производства разработан­ных добавок предусматривает следующее:

– для КОД «Фиосел»: в связи с особенностями распределения микронутриентов предполагается производство в аптечной сети по договору с пред­приятием. Приготовление КОД осуществляется по технологии производства аптекарских порошков и включает этапы: растирание ½ части сахара, посте­пенное введение селенопирана, йодида калия, затем дробными порциями остальное количество сахара в виде сахарной пудры, тщательное перемешивание до полной однородности смеси, упаковка и маркировка. Объем разовой партии 1 кг;

– для КОД «Фиосел 1»: предполагается произ­водство в лаборатории хлебопекарного предприятия. Технологический процесс включает следующие этапы: приготовление водно-жировой эмульсии (состав: вода 70 %, масло растительное 27 %, лецитин 3 %), добавление селенопирана и йодида калия, пере­мешивание в течение 5–10 мин при частоте 1000–3000 об/мин.

Изучены показатели качества, в том числе со­хранность йода и селена в КОД в процессе хранения (результаты представлены в табл. 3 и 4).

 

Таблица 3

 

Сохранность йода и селена в КОД «Фиосел» в процессе хранения, Т = 18–22 °C, φ ≤ 75 %, n = 3

 

Показатель

Срок хранения, мес.

0

2

4

6

8

10

Содержание йода, мг/100 г

2,99±0,01

2,97±0,05

2,97±0,01

2,91±0,02

2,85±0,05

2,84±0,01

Содержание селена, мг/100 г

1,42±0,01

1,42±0,02

1,38±0,05

1,38±0,03

1,36±0,05

1,32±0,01

 

 

 

Таблица 4

 

Сохранность йода и селена в КОД «Фиосел 1» в процессе хранения, Т = 2–6 °C, φ 85 %, n = 3

 

Показатель

Срок хранения, сут.

0

2

4

6

8

10

Содержание йода, мг/100 г

2,99±0,01

2,99±0,05

2,97±0,01

2,94±0,02

2,94±0,05

2,92±0,01

Содержание селена, мг/100 г

1,43±0,02

1,42±0,02

1,42±0,05

1,38±0,03

1,37±0,05

1,37±0,01

 

 

Установлено, что в процессе хранения органолеп­тические показатели КОД «Фиосел» не изменились, а у КОД «Фиосел 1» по истечении 7 суток наблюда­ется расслоение водно-жировой эмульсии. Микро­биологические показатели оставались в норме.

На основании полученных результатов установ­лены следующие режимы и сроки хранения:

– для КОД «Фиосел»: 6 месяцев при Т = 18–22 °C, φ ≤ 75 %;

– для КОД «Фиосел 1»: 7 суток при Т = 2–6 °C,     φ 85 %.

Для разработанных КОД установлены регламен­тируемые показатели качества, которые представ­лены в табл. 5.

 

 

Таблица 5

 

Регламентируемые показатели качества комплексных обогащающих добавок

 

Показатель

«Фиосел»

«Фиосел 1»

Внешний вид

Однородный порошок слегка желтоватого цвета

Однородная эмульсия

 желтоватого цвета

Запах

Без запаха

Без запаха

Содержание йода, мг/100 г

1,7–1,9

1,7–1,9

Содержание селена, мг/100 г

1,3–1,5

1,3–1,5

Размер частиц, мм, не более

0,16

Содержание примесей

Не допускается

Не допускается

 

 

Разработаны рекомендации по применению обо­гащающих добавок в производстве хлебобулочных изделий: КОД «Фиосел» – 1,1–1,5 кг на 100 кг муки; КОД «Фиосел 1» – 1,1–1,5 кг на 100 кг муки.

Обогащенные йодом и селеном хлебобулочные изделия являются средством профилактики йод- и селендефицитных состояний населения, проживаю­щего в эндемичных по данным нутриентам регионах. При маркировке хлебобулочных изделий, обогащен­ных комплексными добавками с йодом и селеном, дополнительно указывается содержание этих нутриентов в порции/100 г изделия, а также имеющиеся
противопоказания к употреблению (индивидуальная непереносимость, обязательная консультация с вра­чом лицам с заболеваниями щитовидной железы).

Проведен расчет себестоимости КОД «Фиосел» и КОД «Фиосел 1», а также отпускной цены обога­щенного хлеба. Себестоимость 1 кг КОД «Фиосел» составила 80 руб., КОД «Фиосел 1» – 30 руб. Приме­нение КОД «Фиосел» и КОД «Фиосел 1» увеличит стоимость единицы изделия на 0,09–0,4 руб., следо­вательно, производство обогащенного комплекс­ными добавками хлеба можно считать экономически целесообразным.

 

Список литературы

1. Дурнев, А.Д. Функциональные продукты питания / А.Д. Дурнев, Л.А. Оганесянц, А.Б. Лисицын // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 9. - С. 15-21.

2. Блинков, И.Л. Микроэлементы: краткая клиническая энциклопедия / И.Л. Блинков, А.К. Стародубцев, С.Ш. Су-лейманов, Е.В. Ших. - Хабаровск: Издат. центр, 2004. - С. 210.

3. Галочкин, В.А. Селенопиран - новый высокоэффективный антиоксидант / В.А. Галочкин, А.Ф. Блинохватов, Г.И. Боряев и др. // Биоантиоксидант: V Междунар. конф. - М., 1998. - С. 19-21.

4. Голубкина, Н.А. Оценка селенового статуса организма при приеме селенопирана / Н.А. Голубкина и др. // Мик-роэлементы в медицине. - № 6. - С. 33-36.

5. Пащенко, Л.П. Практикум по технологии хлеба, кондитерских и мака¬ронных изделий / Л.П. Пащенко, Т.В. Санина, Л.И. Столярова, Е.И. Пономарева, С.И. Лукина. - М.: КолосС, 2006. - 215 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?