ПРИМЕНЕНИЕ ВИХРЕВОГО ЭМУЛЬСОРА ДЛЯ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫХ СИСТЕМ
Рубрики: СТАТЬЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Обоснована перспективность применения вихревого эмульсора для поликомпонентных систем с целью интенсификации процесса кристаллизации лактозы в молокосодержащих консервах с сахаром. В предварительных экспериментах на чистом водно-лактозном растворе было показано интенсивное воздействие вихревой обработки на диспергирование кластеров лактозы. Использовался модельный раствор, приготовленный из обезжиренного молока, свекловичного сахара и воды. Продукт обрабатывали в устройстве с конической вихревой камерой, изготовленном при помощи 3D-печати. Определены концентрация сухих веществ при хранении продуктов и средний размер кристаллов лактозы по окончании хранения. После обработки в эмульсоре скорость падения концентрации продукта в первые 5–6 суток была значительно выше, чем при использовании традиционной технологии. После 3 месяцев хранения размер кристаллов лактозы в обработанном продукте почти в 2 раза меньше, чем в контрольном. За счет этого ощущается незначительная мучнистость, в отличие от ярко выраженной песчанистости продуктов, изготовленных по традиционным технологиям. Обработка поликомпонентной системы в вихревом устройстве существенно повышает качество молокосодержащих консервов с сахаром.

Ключевые слова:
эмульсия, эмульсор, вихревое устройство, ка- витация, кристаллизация лактозы, консервы молокосодержащие с сахаром
Список литературы

1. Музыкантова, А.В. Концентрированный молочный продукт с сахаром повышенной биологической ценности/ А.В.Музыкантова, А.И.Гнездилова, Ю.В.Виноградова, В.Б.Шевчук// Молочная промышленность. 2021. № 7. С. 46-47.

2. Беляев, Н.В. Разработка концентрированных молочных продуктов повышенной пищевой ценности/ Н.В.Беляев, Р.А.Кокошин, А.И.Гнездилова// Сб. 6-й Международной молодежной научно-практической конференции «Молодые исследователи агропромышленного и лесного комплексов - регионам», Вологда-Молочное, 2021. С. 163-169.

3. Гнездилова, А.И. Концентрированный молочный продукт с сахаром на основе изолята соевого белка/ А.И.Гнездилова, М.Л.Егоров, А.В.Музыкантова// Молочная промышленность. 2020. № 1. С. 56-57.

4. Гнездилова, А.И. Разработка концентрированного молочного продукта с комбинированным углеводным составом/ А.И.Гнездилова, А.С.Глушкова// Молочнохозяйственный вестник. 2019. № 1(33) 1 кв. С. 70-78.

5. Гнездилова, А.И. Консервированный молочный продукт с сахаром на основе концентрата сывороточных белков УФ/ А.И.Гнездилова, Ю.В.Виноградова, А.В. Музыкантова// Молочная промышленность. 2018. № 2.С. 69-70.

6. Иванцова, М.Н. Энергосбережение на предприятиях молочной промышленности/ М.Н.Иванцова, И.С.Селезнева, М.А.Безматерных, В.Ю.Балдин// International Conference on Recent Advances in Engineering, Technology and Applied Sciences. Conference Proceedings. 2017. С. 180-189.

7. Гнездилова, А.И. Разработка концентрированного сладкого молочного продукта с комбинированным белковым и углеводным составом/ А.И.Гнездилова, Н.В.Беляев, Р.А.Кокошин// Молочнохозяйственный вестник. 2021. № 1(41) 1 кв. С.132-140.

8. Виноградова, Ю.В. Теоретические и практические аспекты процесса кристаллизации лактозы в производстве сгущенных молочных консервов с сахаром/ Ю.В.Виноградова, А.И.Гнездилова// Молочнохозяйственный вестник. № 3(31) 3 кв. 2018. С. 79-89.

9. Топал, О.И. Растворимость и кристаллизация лактозы в многокомпонентных системах молочного производства: автореф. …. канд. техн. наук. Вологда. 1999. 20 с.

10. Давыдов, М.Н. О механизме формирования кавитирующих отколов/ М.Н.Давыдов, В.К.Кедринский// Прикладная механика и техническая физика. 2008. Т. 49. № 2. С. 65-73.

11. Куленко, В.Г. Интенсификация кристаллизации лактозы в сгущенных и сухих молочных продуктах/ В.Г.Куленко, Е.А.Фиалкова, Е.М.Костюков, И.А.Евдокимов [и др.]// Молочная промышленность. 2008. № 12. С. 61.

12. Костюков, Е.М. Разработка вихревого устройства для интенсификации процесса зародышеобразования кристаллов лактозы в молокосодержащих консервах с сахаром: дисс. …канд. техн. наук. Вологда Молочное, 2009. С. 87-97.

Войти или Создать
* Забыли пароль?