Россия
Россия
Изучены биологические свойства трех штаммов L. helvetcus. Все исследуемые штаммы метаболизируют D-галактозу. Штамм L. helveticus АВ утилизирует D-глюкозу, D-фруктозу, N-ацетилглюкозамин и D-трегалозу; L. helveticus 20Т — D-маннозу, N-ацетилглюкозамин; L. helveticus Н-9 — D-глюкозу, D-лактозу, D-трегалозу. У всех штаммов выявлена высокая β-галактозидазная активность, а также активность кислой фосфатазы, нафтол-AS-BI-гидролазы, лейцин ариламидазы и цистин ариламидазы. У штаммов L. helveticus 20T и L. helveticus АВ обнаружена активность валин ариламидазы. Все штаммы чувствительны к гентамицину, ампициллину, тетрациклину, азитромицину, линкомицину, левомицетину. Полученные данные свидетельствуют о безопасности использования штаммов в составе заквасок и в качестве продуцентов метаболитных добавок с точки зрения снижения рисков распространения антибиотикорезистентности.
антимикробная активность, биохимическая активность, ферментативная активность, ферменты, устойчивость к антибиотикам, пробиотические культуры
1. Донская, Г. А. Молочные продукты массового потребления с натуральными пищевыми ингредиентами профилактической направленности / Г. А. Донская// Инновационные технологии обогащения молочной продукции (теория и практика): монография. Под общ. ред. О. Б. Федотовой. - М.: Франтера, 2016. С. 62-87.
2. Зобкова, З. С. Зависимость относительной биологической ценности кисломолочных напитков от вида заквасочных микроорганизмов / З. С. Зобкова// Молочная промышленность. 2020. № 8. С. 36-37.
3. Chamberlain, M. C. Metabolomic Analysis of Lactobacillus acidophilus, L. gasseri, L. crispatus, and Lacticaseibacillus rhamnosus Strains in the Presence of Pomegranate Extract / M. C. Chamberlain [et al.]// Frontiers in Microbiology. 2022. V. 13. Р. 863228.
4. Wang, Y. Metabolism characteristics of lactic acid bacteria and the expanding applications in food industry / Y. Wang [et al.]// Frontiers in bioengineering and biotechnology. 2021. V. 9. P. 612285.
5. Gaspar, P. From physiology to systems metabolic engineering for the production of biochemicals by lactic acid bacteria / P. Gaspar [et al.]// Biotechnology advances. 2013. V. 31. № 6. P. 764-788.
6. Thorakkattu, P. Postbiotics: Current trends in food and Pharmaceutical industry / P. Thorakkattu [et al.]// Foods. 2022. V. 11. № 19. P. 3094.
7. Nunziata, L. Antibiotic resistance in wild and commercial non-enterococcal Lactic Acid Bacteria and Bifidobacteria strains of dairy origin: An update / L. Nunziata [et al.]// Food Microbiology. 2022. V. 1. P. 103999.
8. Zarzecka, U. Microorganisms from starter and protective cultures-Occurrence of antibiotic resistance and conjugal transfer of tet genes in vitro and during food fermentation / U. Zarzecka, W. Chajęcka-Wierzchowska, A. Zadernowska// LWT. 2022. V. 153. P. 112490.
9. Wang, K. Antibiotic resistance of lactic acid bacteria isolated from dairy products in Tianjin, China / K. Wang [et al.]// Journal of Agriculture and Food Research. 2019. V. 1. P. 100006.
10. Luz, C. Probiotic characterization of Lactobacillus strains isolated from breast milk and employment for the elaboration of a fermented milk product / C. Luz [et al.]// Journal of Functional Foods. 2021. V. 84. P. 104599.
11. Бегунова, А. В. Антибиотикорезистентность молочнокислых бактерий с пробиотическими свойствами / А. В. Бегунова, И. В. Рожкова//Молочная промышленность. 2020. № 9. С. 48-50.