ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИОКСИДА ХЛОРА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Рубрики: СТАТЬЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлены результаты исследований бактерицидной, спороцидной и вирулицидной активности диоксида хлора при санитарно-гигиенической обработке производственной среды на молокоперерабатывающих предприятиях. Установлены эффективные концентрации растворов дезинфицирующего средства «DIOКSICL», содержащего диоксид хлора, относительно тест культур Escherichia coli, Staphylococcus aureus, спор и вегетативных форм Bacillus subtilis и смеси 10 бактериофагов лактококков при разных способах дезинфекции оборудования, применяемых на молокоперерабатывающих предприятиях. Доказано, что дезинфекция оборудования путем погружения в раствор или в потоке (CIP-мойка) более эффективна и требует меньших концентраций дезинфектанта, чем при орошении поверхностей. Таким образом, в первом случае, при обработке оборудования для полного бактерицидного эффекта на все значимые группы микроорганизмов при содержании жизнеспособных клеток до 105 КОЕ / см3, необходимо использовать растворы с концентрацией диоксида хлора 33,0 мг / дм3 или 1,0 % по препарату. Для обеспечения вирулицидного эффекта и уничтожения бактериофагов на уровне 105 НКОЕ / см3 до 99,99 ‒ 100 % требуется концентрация дезинфектанта ‒ 49,5 мг / дм3 (или 1,5 % по препарату), что больше, чем эффективная концентрация для бактерий. При использовании метода орошения эффективная дезинфекция относительно вегетативных форм может быть достигнута при концентрации диоксида хлора в растворе 33,0 мг / дм3 (1,0 % по препарату), а для подавления споровых микроорганизмов на 99,99 % требуется использовать растворы с концентрацией диоксида 132,0 мг / дм3 (4,0 % по препарату). В результате проведенных исследований подтверждена возможность применения диоксида хлора в качестве эффективного дезинфектанта на молокоперерабатывающих предприятиях, что существенно расширяет выбор средств для этих целей.

Ключевые слова:
диоксид хлора, дезинфекция, дезинфицирующие средства, тест-культуры, бактериофаги, эффективность дезинфекции.
Список литературы

1. Шестопалов, Н. В. Федеральные клинические рекомендации по выбору химических средств дезинфекции и стерилизации для использования в медицинских организация / Н. В. Шестопалов [и др.] - М.: Изд-во Ремедиум, 2015. - 56 с.

2. Wu, V. CH. Chlorine Dioxide (ClO2) / V. C. Wu// Postharvest Management Approaches for Maintaining Quality of Fresh Produce. In: Siddiqui, M., Ayala Zavala, J., Hwang, CA. (eds). - Cham: Springer International Publishing, 2016. Р. 209-218. https://doi.org / 10.1007 / 978-3-319-23582-0_12.

3. Кузин, В. В. Экспериментальное сравнение аэрозольного метода при дезинфекции воздуха и поверхностей, контаминированных M. Tuberculosis / В. В. Кузин [и др.]// Туберкулез и болезни легких. 2018. Т. 96. № 1. С. 35-40.https://doi.org / 10.21292 / 2075-1230-2018-96-1-35-40

4. Петербургская компания придумала экспресс-дезинфекторы для «скорой». - URL: https://regnum.ru / ne ws / innovatio / 2964518. html (дата обращения: 17.02.2023).

5. Кузин, В. В. Средства и методы борьбы с распространением внутрибольничных инфекций / В. В. Кузин, В. Д. Потапов, Э. Б. Шматкова// Наукоград: наука, производство и общество. 2014. № 2. С. 68-70.

6. Ofori, I. Chlorine dioxide oxidation of Escherichia coli in water - A study of the disinfection kinetics and mechanis / I. Ofori, S. Maddila, J. Lin, S. B. Jonnalagadda // Journal of Environmental Science and Health, Part A. 2017. V 52. № 7. P. 598-606. https://doi.org / 10.1080 / 10934529.2017. 1293993

7. Trinetta, V. Chlorine dioxide for microbial decontamination of food / V. Trinetta, M. Morgan, R. Linton// Microbial Decontamination in the Food Industry. In: Demirci, A., Ngadi, M. O. (eds). 2012. Р. 533-562.

8. Фокин, М. Гигиена должна быть полной / М. Фокин//Молочная промышленность. 2014. № 10. С. 28-31.

Войти или Создать
* Забыли пароль?