ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ С ПРЕДЕЛЬНЫМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ ПРИ СОЗДАНИИ КОРМОВЫХ РЕЦЕПТУР
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Значительная часть ресурсов молочной промышленности безвозвратно теряется на стадии реализации готовых продуктов в связи с истечением срока их годности. Используя возврат нереализованных молочных продуктов, предлагается создание заменителей цельного молока (ЗЦМ) с аминокислотным и жировым составом, приближённым к природному. Рассмотрен ряд факторов, позволяющих осуществлять анализ эффективности функционирования производств по переработке возвратной продукции. Предложен критерий оценки эффективности производства, увязывающий его благополучие с экономическими показателями. Сформулированы основные принципы проектирования кормовых продуктов и добавок, сбалансированных по аминокислотному и жировому составу.

Ключевые слова:
молочные продукты, заменители цельного молока, аминокислотный состав, кормовые продукты, срок годности
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Липатов, Н. Н. Эффективность производства экологически чистого продовольствия / Н. Н. Липатов, З. М. Цкитишвили, Л. Н. Липатова // Вестник сельскохозяйственной науки.1986. № 5-6. С. 60-68.

2. Асафов, В. А. Оценка рынка и разработка способов переработки нереализованной молочной продукции / В. А. Асафов, В. Д. Харитонов [и др.] // Сборник научных трудов «Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством». - М.: ВНИМИ, 2020. Т 1. №1 С. 41-45. https://www.doi.org/10.37442/978-5-6043854-1-8-2020-1-41-45

3. Асафов, В. А. Некоторые аспекты использования различных источников соевого белка в рационах кормления телят / В. А. Асафов, В. Д. Харитонов, Н. Л. Танькова [и др.] // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2020. №3. С. 31-38. https://www.doi.org/10.31563/1684-7628-2020-55-3-31-38

4. Габриелова, В. Т. О переработке нереализованной молочной продукции на кормовые цели / В. Т. Габриелова // Молочная промышленность. 2022. № 11. С. 42-44.

5. Липатов, Н. Н. Принципы и методы проектирования рецептур пищевых продуктов, балансирующих рационы питания / Н. Н. Липатов // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1990. №6. С. 5-10.

6. Masters, K. Spray Drying in Practice / K. Masters // SprayDryConsult, Charlottenlund, 2002. - 464 p.

7. Будрик, В. Г. Оборудование для измельчения и диспергирования / В. Г. Будрик, Г. В. Фриденберг, Е. Ю. Агаркова [и др.] // Пищевая промышленность. 2011. №10. С. 18-22.

8. Агаркова, Е. Ю. Проектирование протеолиза молочных белков для создания продуктов со сниженной аллергенностью / Е. Ю. Агаркова, К. А. Березкина [и др.] // Пищевые инновации и биотехнологии: мат. межд. научн. конф. / под общей ред. Просекова А. Ю.: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2014. Т. 1. С. 21-23.

9. Торкова, А. А. Рациональный дизайн ферментной композиции для получения функциональных гидролизатов сывороточных белков / А А. Торкова, К. А. Рязанцева, Е. Ю. Агаркова [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология. 2017. Том 53. № 6. С. 580-591.

Войти или Создать
* Забыли пароль?