Углич, Россия
Углич, Россия
Рассмотрены особенности использования инфракрасных и ультразвуковых анализаторов состава молока и молочных продуктов. Подчеркнута необходимость проведения корректировки заводских градуировок приборов путем сравнения с результатами измерения арбитражными (контрольными) методами или с использованием контрольных проб (стандартных образцов) молока с известными значениями измеряемых показателей. Рассмотрены проблемы, связанные с условностью установленного значения контрольной температуры замерзания молока, равного минус 0,520 °С, единого для всех регионов России. Во избежание получения ложноположительных результатов при определении наличия в молоке добавленной воды рекомендовано каждому предприятию установить реальную среднюю температуру замерзания молока для своей сырьевой зоны.
анализаторы, состав молока, ультразвуковые колебания, инфракрасный спектр, градуировка, корректировка показаний, температура замерзания
1. Хлыстун, О.В. Современный метод инфракрасного анализа качества молочной продукции / О.В.Хлыстун // Молочная промышленность. 2007. № 2. С. 34-36.
2. Анисимов, С.В. Использование метода инфракрасной спектрометрии в работе приемной лаборатории / С.В.Анисимов, Т.Н.Герасюта // Молочная промышленность. 2007. №. 2. С. 36-37.
3. Mohammadi, V. Ultrasonic techniques for the milk production industry / V.Mohammadi [et al.] // Measurement. 2014. № 58. Р. 93-102.
4. Медведевских, М.Ю. Стандартные образцы состава молочных продуктов для поверки ИК-анализаторов молока/ М.Ю.Медведевских [и др.] // Пищевая промышленность. 2021. № 1. С. 16-19.
5. Буклагин, Д.С. Ультразвуковые приборы контроля качества молока и молочной продукции / Д.С.Буклагин // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2019. №1(33). С. 63-70.
6. Navrátilová, P. Freezing point of heat-treated drinking milk in the Czech Republic / P.Navrátilová [et al.] // Czech Journal of Food Sciences. 2006. № 24 (4). Р. 156-163.