ЦИФРОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ АНАЛИЗ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ БАЗ ДАННЫХ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
На основании данных Роспатента проанализирована статистическая информация об отечественных базах данных в молочной отрасли, права на которые официально зарегистрированы. Глубина поиска 10 лет. Из всего массива зарегистрированных в России баз данных в молочной отрасли большинство напрямую связаны с образовательным процессом, лишь одна база может использоваться как справочник и две базы могут рассматриваться как научно-ориентированные. Руководителям научных учреждений и производственных предприятий следует проявить больше активности в защите объектов интеллектуальной собственности, в частности баз данных.

Ключевые слова:
статистические данные, база данных, молочная отрасль, цифровизация
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Цифровая нутрициология: применение информационных технологий при разработке и совершенствовании пищевых продуктов: монография/ В.А.Тутельян, О.Н.Мусина, М.Г.Балыхин, М.П.Щетинин, Д.Б.Никитюк. - М.; Барнаул: АЗБУКА, 2020. - 378 с.

2. Бессонов, В.В. Базы данных химического состава пищевых продуктов в эпоху цифровой нутрициологии/ В.В.Бессонов [и др.]// Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 4. С. 211-219. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10058

3. База данных The United States Department of Agriculture (USDA). [Электронный ресурс]. URL: https://fdc.nal.usda.gov/ndb/search (дата обращения 03.09.2022)

4. Базы данных The Food and Agriculture Organization of the United Nations (International Network of Food Data Systems INFOODS). [Электронный ресурс]. URL: http://www.fao.org/infoods/infoods/tables-etbases-de-donnees/russia/en/ (дата обращения 03.09.2022)

5. База данных EuroFIR AISBL. [Электронный ресурс]. URL: https:// www.eurofir.org/ (дата обращения 03.09.2022)

6. База данных The Canadian Nutrient File (CNF). [Электронный ресурс]. URL: https://www.canada.ca/en/health-canada/services/foodnutrition/healthy-eating/nutrient-data/canadian-nutrient-file-about-us.html (дата обращения 03.09.2022)

7. База данных Quadram Institute. [Электронный ресурс]. URL: https://quadram.ac.uk/targets/food-composition/ (дата обращения 03.09.2022)

8. База данных «ФИЦ питания и биотехнологии». [Электронный ресурс]. URL: http://web.ion.ru/food/FD_tree_grid.aspx (дата обращения 03.09.2022)

9. Мусина, О.Н. Разработка базы данных химического состава продовольственного сырья и пищевых продуктов/ О.Н.Мусина, Е.М.Нагорных// Пища. Экология. Качество: труды XVIII междун. науч.-практ. конференции. - Краснообск, 2021. С. 395-400.

10. База данных «Химический состав продовольственного сырья и пищевых продуктов»/ Мусина О.Н., Нагорных Е.М., Mелёшкина Л.Е., Аверьянова Е.В., Школьникова М.Н., Орлова Т.Н., Потапова В.А.// Свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2021622647. Заявл.17.11.2021 г., опубл. 24.11.2021 г. Бюллетень программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем. 2021. № 12.

11. Федеральный институт промышленной собственности. Программы для ЭВМ, БД и ТИМС. [Электронный ресурс]. URL: https://www1.fips.ru/iiss/ (дата обращения 02.10.2022)

Войти или Создать
* Забыли пароль?