ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ САХАРОВ В МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Содержание лактозы, глюкозы и фруктозы в молочных продуктах не контролируется нормирующими документами и не указывается на индивидуальной этикетке. Однако для потребителей, соблюдающих принципы здорового питания, эта информация важна. Определено содержание моно- (фруктозы, глюкозы) и дисахаридов (сахарозы, лактозы) в молочных продуктах различного ассортимента, реализуемого на потребительском рынке Кемеровской области — Кузбасса. Объектами исследования стали 50 закодированных образцов биойогурта, йогурта, сгущенного молока, сырков творожных, мороженого. Использовались методы капиллярного электрофореза по ГОСТ 33527–2015, сравнительного анализа и общие статистические методы отбора проб и статистических испытаний. Максимальное количество сахарозы (49,8 %) и лактозы (13,9 %) обнаружено в сгущенном молоке. Доля сахарозы в образцах мороженого составляет 17,9 %, лактозы — 4,41 %, в сырках творожных — 9,8 и 1,54 % соответственно. Фактическое содержание лактозы в биойогурте и йогурте находится в пределах от 4,65 до 5,11 %. Фруктоза в количестве от 0,71 до 0,91 % обнаружена только в биойогурте и йогурте. Содержание глюкозы в биойогурте составляет от 0,59 до 1,03 %, йогурте — от 0,78 до 0,85 %, мороженом — от 0,54 до 0,60 %. В связи с отсутствием нормативных требований к количественному содержанию сахаров в молочных продуктах следует ориентироваться на их фактическое содержание. Полученные результаты могут быть использованы при составлении ежедневного рациона с учетом допустимых норм по сахарам.

Ключевые слова:
сахароза, лактоза, глюкоза, фруктоза, молочные продукты
Список литературы

1. Makarem, N. Consumption of Sugars, Sugary Foods, and Sugary Beverages in Relation to Adiposity-Related Cancer Risk in the Framingham Offspring Cohort (1991-2013)/ N.Makarem [et al.]// Cancer Prev Res (Phila). 2018. Jun;11(6). P. 347-358. doi:https://doi.org/10.1158/1940-6207.CAPR-17-0218.

2. ВОЗ призывает страны сократить потребление сахаров взрослыми и детьми [Электронный ресурс] Режим доступа: https://apps.who.int/mediacentre /news/releases/2015/sugarguideline/ru/index.html (дата обращения 20.10.2022).

3. Медики обеспокоены неумеренным потреблением сахара россиянами [Электронный ресурс] Режим доступа: https://rg.ru/2022/06/24/mediki-obespokoeny-neumerennym-potrebleniemsahara-rossiianami.html (дата обращения 20.10.2022).

4. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: Методические рекомендации. - М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2021. - 72 с.

5. Giacaman, R.A. Sugars and beyond. The role of sugars and the other nutrients and their potential impact on caries/ R.A.Giacaman// Oral Diseases. 2018. V. 24. № 7. P. 1185-1197.

6. Hujoel, P.P. Nutrition, dental caries and periodontal disease: a narrative review/ P.P.Hujoel, P.Lingström// Journal of clinical periodontology. 2017. V. 44. P. S79-S84. https://doi.org/10.1111/jcpe.12672

7. Prinz, P. The role of dietary sugars in health: molecular composition or just calories/ P.Prinz// European Journal of Clinical Nutrition. 2019. V. 73. № 9. P. 1216-1223.

8. Тихонова, О.Ю. Методы оценки показателей качества маркировки пищевых продуктов/ О.Ю.Тихонова, И.Ю.Резниченко// Техника и технология пищевых производств. 2015. № 1 (36). С. 118-126.

Войти или Создать
* Забыли пароль?