Москва, Россия
Москва, Россия
Исследовано содержание иммуноглобулина G (IgG) в сухом молозиве и БАД на его основе методом электрофореза в полиакриламидном геле в присутствии додецилсульфата натрия по Лэммли (ДСН-ПААГ). Белковый профиль исследуемых образцов был эквивалентным и включал лактоферрин, альбумин сыворотки крови, казеиновые фракции — αs1- и αs2‑казеины, β-казеин, α-лактальбумин, β-лактоглобулин. Метод ДСН-ПААГ-электрофореза позволяет определить не только IgG, но и его «тяжелую» форму, молекулярная масса которой в молозиве составила 55,23 кДа, БАД — 54,92 кДа. Общее содержание IgG в молозиве — 296,35 кДа, БАД — 305,31 кДа. Соотношения сывороточных белков и казеиновых в молозиве и БАД (55:45 и 51:49 соответственно) подтверждают перспективность применения молозива в качестве компонента для производства продуктов специализированного питания.
молозиво, белок, молекулярная масса белков, иммуноглобулин G, ДСН-ПААГ-электрофорез
1. Dunn, А. Evaluation of factors associated with immunoglobulin G, fat, protein, and lactose concentrations in bovine colostrum and colostrum management practices in grasslandbased dairy systems in Northern Ireland / A. Dunn [et al.]// Journal of Dairy Science. 2017. V. 100. Is. 3. P. 2068-2079. https://doi.org / 10.3168 / jds. 2016-11724
2. Федоров, Ю. Н. Иммунобиологическая характеристика, состав и свойства молозива крупного рогатго скота / Ю. Н. Федоров [и др.]// Инновационные подходы к развитию устойчивых аграрно-пищевых систем: материалы Международной научно-практической конференции под общей редакцией академика РАН И. Ф. Горлова. - Волгоград: ООО «СФЕРА», 2022. С. 115-123.
3. Ahmann, J. Determining Immunoglobulin Content of Bovine Colostrum and Factors Affecting the Outcome: A Review / J. Ahmann, J. Steinhoff-Wagner, W. Büscher// Animals. 2021. V. 11 (12). P. 3587. https://doi.org / 10.3390 / ani11123587
4. Леонтьева, С. А. Молозиво коров - перспективное сырье для производства пищевых продуктов / С. А. Леонтьева [и др.]// Food industry. 2021. T. 6. № 2. С. 23-33. DOI 10.29141 / 2500-1922-2021-6-2-3
5. Головач, Т. Н. Нативное и ферментированное коровье молозиво как компонент продуктов функционального назначения / Т. Н. Головач [и др.]// Труды БГУ. 2014. Т. 9. Ч. 2. С. 224-235.
6. Атюнина, Ю. В. Потребительские свойства молозива и перспективы его использования в производстве специализированных продуктов / Ю. В. Атюнина, В. В. Машков, З. В. Волокитина// Вестник науки. 2019. Т. 1. № 4 (13). С. 4-8.
7. Gapper, L. W. Analysis of bovine immunoglobulin G in milk, colostrum and dietary supplements: a review / L. W. Gapper, D. E. J. Copestake, D. E. Otter// Journal of AOAC International. 2007. V. 89. № 5. P. 93-109. https://doi.org / 10.1007 / s00216-007-1391-z
8. Galdino, A. B. da S. Bovine colostrum: benefits for the human respiratory system and potential contributions for clinical management of COVID-19 / A. B. da S. Galdino [et al.]// Food and Agricultural Immunology. 2021. V. 32 (1). P. 143-162. https://doi.org / 10.1080 / 09540105.2021.1892594
9. Arslan, A. Bovine Colostrum and Its Potential for Human Health and Nutrition / A. Arslan [et al.]// Frontiers in Nutrition. 2021. V. 8. P. 651721. DOI: 10.3389 / fnut. 2021.651721
10. Mehra, R. Nutritional attributes of bovine colostrum components in human health and disease: A comprehensive review / R. Mehra [et al.]// Food Bioscience. 2021. V. 40. Р. 100907. https://doi.org / 10.1016 / j. fbio. 2021.100907.
11. Hurley, W. L. Perspectives on Immunoglobulins in Colostrum and Milk / W. L. Hurley, P. K. Theil// Nutrients. 2011. V. 3. P. 442-474. https://doi.org / 10.3390 / nu3040442
12. Бигаева, А. В. Использование электрофореза в полиакриламидном геле в анализе белковых молочных комплексов / А. В. Бигаева// Cборник тезисов X Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых под общей редакцией А. Ю. Просекова. - Кемерово, 2022. С. 186-188.