ЗАПАТЕНТОВАННЫЕ РАЗРАБОТКИ В ОБЛАСТИ СЫРОДЕЛИЯ И МАСЛОДЕЛИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Учеными Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия разработан способ оценки рисунка сыра по коэффициенту пористости. Авторы: д-р техн. наук, руководитель направления физико-химических исследований молока и молочных продуктов О. В. Лепилкина и инженер первой категории О. Н. Лепилкина (Патент РФ на изобретение № 2781480, опубл. 12.10.2022, правообладатель: ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН). Изобретение может быть использовано в сыроделии для контроля рисунка сыров, образованного глазками неправильной, угловатой формы, характерного для формуемых насыпью сыров. Прежде всего, это важно для сыра «Российский», так как к его рисунку предъявляются особые требования. В основе запатентованного способа лежит определение удельных объемов проб сыра с глазками и без глазков, по разнице которых находится объем пор — полостей, заполненных воздухом и газами, образующимися в процессе созревания сыра.

Ключевые слова:
Сыр, масло, патентные изобретения, способ производства
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Лепилкина, О. В. Показатель пористости - критерий оценки рисунка сыров, формуемых насыпью / О. В. Лепилкина, Е. А. Орлова // Сыроделие и маслоделие. 2022. № 5. С. 16-18.

2. Мягконосов, Д. С. Влияние вида молокосвертывающего фермента на образование сгустка и состав сыворотки при выработке мягких сыров / Д. С. Мягконосов [и др.] // Сыроделие и маслоделие. 2022. № 3. С. 21-23.

3. Топникова, Е. В. Ассортимент продукции маслоделия с вкусовыми компонентами / Е. В. Топникова, Н. В. Иванова, О. И. Смирнова // «Научные подходы к решению актуальных вопросов в области переработки молока»: сборник научных трудов к 75-летию со дня основания ВНИИМС. - Углич, ВНИИМС - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, 2019. С. 168-173.

Войти или Создать
* Забыли пароль?