Саратов, Россия
Саратов, Россия
Саратов, Россия
Саратов, Россия
Саратов, Россия
Проведен сравнительный анализ биологической ценности молока коз зааненской и нубийской породы. В молоке первой и третьей лактации у коз зааненской породы суммарное содержание аминокислот в составе протеина молока выше, чем нубийских козоматок на 11,86 % (Р≤0,001). Индекс аминокислотного состава – отношение НАК/ЗАК молока у коз нубийской породы по обеим лактациям (3,39–3,45 %) (0,73–0,65) выше, чем у зааненской породы (3,04–3,21 %) (0,67–0,63 соответственно). Молоко коз зааненской породы первой лактации содержит больше лейцина, изолейцина и валина на 7,14 (Р≤0,001); 17,65 (Р≤0,001) и 15,15 % соответственно; по третьей лактации – на 11,63 (Р≤0,001), 33,33 (Р≤0,001) и 20,58 % (Р≤0,001) соответственно по отношению к нубийской породе. В целом молоко подопытных козоматок обеих лактаций и пород соответствует рекомендациям ФАО/ВОЗ по оценке уровня незаменимых аминокислот в белке исследуемого молока относительно содержания их в эталонном белке. Это позволяет рекомендовать козье молоко в качестве сырья при производстве высокоценных молочных продуктов, в том числе для терапевтических целей.
козы молочных пород, зааненская, нубийская, биологическая ценность молока, эссенциальные аминокислоты, аминокислотный скор
1. Анцыперова, М. А. Белковая и липидная составляющая коровьего, козьего молока и низколактозного напитка на козьем молоке / М. А. Анцыперова, Т. П. Арсеньева // Молочнохозяйственный вестник. 2019. № 3. С. 76-87. EDN THEHWT.
2. Гаврилова, Н. Б. Козье молоко - биологически полноценное сырье для специализированной пищевой продукции / Н. Б. Гаврилова., Е. М. Щетинина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2019. № 1. С. 66-75. EDN ZGZTID.
3. Горлов, И. Ф. Повышение биологической ценности козьего молока / И. Ф. Горлов, А. А. Короткова, В. Н. Храмова // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2015. № 1. С. 60-63.
4. Донченко, Л. В. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. - М.: Пищевая промышленность, 1999. - 352 с.
5. Захарова, И. Н. Козье молоко в питании детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта / И. Н. Захарова, Н. Г. Сугян, А. П. Глотова // Медицинский совет. 2020. № 18. С. 103-109. https://doi.org / 10.21518 / 2079-701X-2020-18-103-109
6. Захарова, И. Н. Особенности функционального состава козьего молока и его значение в качестве основы для детских смесей / И. Н. Захарова, А. Н. Цуцаева, Л. Я. Климов // Медицинский совет. 2022. Т. 16. № 12. С. 58- 63. - DOI 10.21518 / 2079-701X-2022-16-12-58-63. - EDN XHHYYD
7. Кулажанов, К. С. Определение аминокислотной сбалансированности белков кисломолочных продуктов для геродиетического питания / К. С. Кулажанов [и др.] // Вестник Алматинского технологического университета. 2020. № 3. С. 14-19. DOI: 10.48184 / 2304-568X-2020-3-14-19. - EDN CKFITZ
8. Покровский, А. А. К проблеме определения потребности человека в пищевых веществах / А. А. Покровский // «Вестник АМН СССР», 1981. № 5. С. 3-12.
9. Bevilacqua, C. et al. Goat»s milk of defective alpha (sl) - casein genotype decreases intestinal and systemic sensitization to beta- lactoglobulin in guinea pigs. J. Dairy Res. 2001; 68: 217-227.; 2. Pintado M. E., Malcata F. X. Hydrolyses of ovine, caprine and bovine whey proteins by trypsin and pepsin. Bioproc. Engineering. 2000; 23: 275-282.
10. Gerchev, G. Amino acid composition of milk from Tsigai and Karakachanska sheep breeds in the central Balkan mountains / G. Gerchev, G. Mihaylova, I. Tsochev // Biotech Anim. Husbandry. 2005. Vol. 21. P. 111-115.
11. Prosser, C. G. Compositional and functional characteristics of goat milk and relevance as a base for infant formula / C. G. Prosser // J Food Sci. 2021. Vol. 86. N 2. P. 257-265.
12. Ruiz Morales, F. A. Current status, challenges and the way forward for dairy goat production in Europe / F. A. Ruiz Morales, J. M. Castel Genis, Y. M. Guerrero // Asian-Austr. J. Anim Sci. 2019. Vol. 32. N. 8. P. 1256-1265. https://doi.org / 10.5713 / ajas. 19.0327
13. Verduci, E. Cow»s milk substitutes for children: nutritional aspects of milk from different mammalian species, special formula and plant-based beverages / E. Verduci [et al.] // Nutrients. 2019. Vol. 11. N 8. P. 17-39. https://doi.org / 10.3390 / nu11081739