Состояние рынка продуктов для энтерального питания
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Нутритивная поддержка больных является одним из важнейших этапов в лечебном процессе. Успешный исход лечения большинства критических состояний определяет клиническое сбалансированное питание. Анализ различных источников информации показывает необходимость увеличения производства лечебного питания на территории Российской Федерации, поскольку основную долю рынка занимают поставщики стран Европейского союза и США, а в категории продуктов для энтерального питания почти на 90 % преобладают иностранные компании. Помимо поставок непосредственно продуктов лечебного питания, закупка ингредиентов для их производства также во многом зависит от импорта. Лидером производства отечественных продуктов для энтерального питания является компания ЗАО «Инфаприм». Производитель обладает широкой линейкой продуктов, которая включает различные виды смесей, однако объем производства недостаточен для обеспечения населения РФ. В результате проведенного обзора были выявлены основные виды продуктов, представленные в настоящий момент на российском рынке. Смеси для энтерального питания различаются по содержанию белка (чаще всего используются белки молочной сыворотки), энергетической ценности, а также по форме выпуска и химическому составу, адекватному потребностям пациента в зависимости от корректируемой патологии. Изученные данные по состоянию рынка энтеральных продуктов определяют необходимость разработки новых технологий продуктов специализированного, в том числе энтерального питания, не уступающим по качеству импортным аналогам.

Ключевые слова:
лечебное питание, энтеральное питание, белки, сипинг, питательные смеси, нутритивная поддержка, рынок
Список литературы

1. Зобкова, З. С. Оценка антиоксидантных свойств обогащенного кисломолочного продукта с повышенной биологической ценностью / З. С. Зобкова, Е. Г. Лазарева // Пищевая промышленность. 2021. № 8. С. 51–53. https://doi.org/10.52653/PPI.2021.8.8.013; https://www.elibrary.ru/wyymhc

2. Семенихина, В. Ф. Антагонистическая активность пробиотических культур / В. Ф. Семенихина, И. В. Рожкова, А. В. Бегунова, Т. И. Ширшова // Молочная промышленность. 2016. № 10. С. 51. https://doi.org/10.25812/VNIIG.2018.2018.24030; https://www.elibrary.ru/yrpvgh

3. Донская, Г. А. Антиоксидантные свойства молока и молочных продуктов: обзор / Г. А. Донская // Пищевая промышленность. 2020. № 12. С. 86–91. https://doi.org/10.24411/0235-2486-2020-10150; https://www.elibrary.ru/xncfer

4. Пасечник, И. Н. Нутритивная поддержка и реабилитация в отделениях реанимации и интенсивной терапии больных пожилого и старческого возраста. Обзор литературы / И. Н. Пасечник, А. И. Закревский // Вестник интенсивной терапии имени А. И. яалтанова. 2021. №. 2. С. 94–102. https://doi.org/10.21320/1818-474X-2021-2-94-102; https://www.elibrary.ru/hywwqj

5. Freijer, K. The economic value of enteral medical nutrition in the management of disease-related malnutrition: a systematic review / K. Freijer [et al.] // Journal of the American Medical Directors Association. 2014. Vol. 15. №. 1. Р. 17–29. https://doi.org /10.1016/j.jamda.2013.09.005

6. Лейдерман, И. Н. К вопросу о потребности в белке пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии / И. Н. Лейдерман, А. И. Ярошецкий // Вестник интенсивной терапии имени А. И. Салтанова. 2018. № 13. С. 59–66. https://doi.org/10.21320/1818-474X-2018-3-59-66; https://www.elibrary.ru/ylftql

7. Sung, H. Global cancer statistics 2020: GLOBOCAN estimates of incidence and mortality worldwide for 36 cancers in 185 countries / H. Sung [et al] // CA: a cancer journal for clinicians. 2021. Vol. 71. №. 3. T. 209–249. https://doi.org/10.3322/caac.21660

8. Александрова, Л. М. Профилактика онкологических заболеваний как основа взаимодействия онкологической службы с первичным звеном здравоохранения / Л. М. Александрова, В. В. Старинский, А. Д. Каприн, Ю. В. Самсонов // Исследования и практика в медицине. 2017. Т. 4. № 1. С. 74–80. https://doi.org/10.17709/2409-2231-2017-4-1-10; https://www.elibrary.ru/ygfgkd

9. Юрова, Е. А. Деминерализованная молочная сыворотка как основное сырье для производства продуктов специализированного питания / Е. А. Юрова, Т. В. Кобзева, С. А. Фильчакова // Пищевая промышленность. 2022. № 3. С. 64–67. https://doi.org/10.52653/PPI.2022.3.3.015; https://www.elibrary.ru/iqsxuo

10. Рожкова, И. В. Антимикробная активность метаболитов пробиотических культур / И. В. Рожкова, А. В. Бегунова, В. А. Леонова // Молочная промышленность. 2022. № 9. С. 30–31. https://doi.org/10.31515/1019-8946-2022-09-30-31; https://www.elibrary.ru/nbsnwy

11. Бегунова, А. В. Характеристика и функциональные свойства лактобацилл, выделенных из кефирных грибков / А. В. Бегунова, О. С. Савинова, К. В. Моисеенко [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология. 2021. Т. 57. № 4. С. 362–373. https://doi.org/10.31857/S0555109921040036; https://www.elibrary.ru/cnpprf

12. Kumari, V. Enteral Nutrition: A Health Approach / V. Kumari, A. Jayadeep // Asian Journal of Dairy and Food Research. 2019. Vol.38. №. 3. P. 261–264. https://doi.org/10.18805/ajdfr.DR-1462

13. Al-Shebli, H. The clinical impacts of early using glutamine/arginine enriched high protein density formula at trophic dose in intolerant enteral nutrition cachectic hypoalbuminemic hospitalized patients / H. Al-Shebli [et al.] // Romanian Journal of Internal Medicine. Vol. 58. №. 3. P. 153–160. https://doi.org/10.2478/rjim-2020-0014.

14. Макарова, В. В. Раннее энтеральное питание больных после обширных резекций печени / В. В. Макарова, В. В. Никода, К. Ю. Куприянов // Анналы хирургической гепатологии. 2005. Т. 10, № 2. С. 206a–206. https://www.elibrary.ru/htzxqt

15. Бриш, Н. А. Роль нутритивной поддержки в процессе периоперационной химиотерапии местнораспространенного рака желудка / Н. А. Бриш, Т. Ю. Семиглазова, Е. В. Ткаченко [и др.] // Вопросы онкологии. 2022. Т. 68, № S3. С. 41–42. https://www.elibrary.ru/ljksvn

16. Van Zanten, A. R. H. H. High-Protein Enteral Nutrition Enriched With Immune-Modulating Nutrients vs Standard High-Protein Enteral Nutrition and Nosocomial Infections in the ICU: A Randomized Clinical Trial / A. R. H. H. Van Zanten [et al.] // JAMA. American Medical Association. 2014. Vol. 312. № 5. P. 514–524. https://doi.org/10.1001/jama.2014.7698

17. Boelens, P. G. Reduction of postoperative ileus by early enteral nutrition in patients undergoing major rectal surgery: Prospective, randomized, controlled trial / P. G. Boelens [et al.] // Ann. Surg. Lippincott Williams and Wilkins. 2014. Vol. 259. № 4. P. 649–655. https://doi.org/10.1097/SLA.0000000000000288

18. Бельмер, С. В. Нарушение экзокринной функции поджелудочной железы у детей: диагностика и пути коррекции / С. В. Бельмер, Т. В. Гасилина // Вопросы практической педиатрии. 2009. Т. 4, № 4. С. 60–66. https://www.elibrary.ru/kxzzpb

19. Снеговой, А. В. Современные возможности энтерального питания полимерными и модульными смесями / А. В. Снеговой, А. И. Салтанов, Л. В. Манзюк, В. Ю. Сельчук // РМЖ. 2008. Т. 16. №. 13. С. 944–948. https://www.elibrary.ru/thwrsb

20. Корочанская, Н. В. Клинико-экономический анализ эффективности коррекции нутритивного статуса у пациентов с компенсированными и субкомпенсированными формами ахалазии пищевода / Н. В. Корочанская, В. М. Дурлештер, О. Я. Гончар, В. В. Рябчун // Вопросы диетологии. 2012. Т. 2, № 3. С. 10–14. https://www.elibrary.ru/pcztdp

21. Горелова, Ж. Ю. Коррекция питания школьников. Дополнительные возможности / Ж. Ю. Горелова, М. И. Баканов, Н. Н. Мазанова [и др.] // Вопросы питания.2015. Т. 84, № S3. С. 100. https://www.elibrary.ru/xcezhx

22. Юрова, Е. А. Молоко как основа для производства специализированных продуктов питания с улучшенными нутритивными свойствами / Е. А. Юрова, С. А. Фильчакова, Н. В. Ананьева // Вестник КрасГАУ. 2022. № 5(182). С. 206–215. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2022-5-206-215; https://www.elibrary.ru/xzjzbw

Войти или Создать
* Забыли пароль?