ПЕРСПЕКТИВЫ ОБОГАЩЕНИЯ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ЙОДИРОВАННЫМИ СЫВОРОТОЧНЫМИ БЕЛКАМИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Йод – эссенциальный микроэлемент, участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы. Нехватка элемента в организме ведет к формированию патологий различного вида для всех возрастных групп. Согласно медицинским исследованиям последних 20 лет в мире у 2 млрд человек диагностированы йододефицитные состояния, в России – у 14 млн. Для решения проблемы адекватного потребления йода ВОЗ в 1994 году было предложено внедрение программ всеобщего йодирования соли, что привело к значительному снижению уровня йододефицитов и связанных с ними заболеваний. Однако, данные о неравномерности потребления йода из йодированной соли в некоторых странах и сниженной устойчивости неорганических форм йода при транспортировке и приготовлении пищи не позволяют охарактеризовать подобную методику профилактики нехватки микронутриента как универсальную. Представленные сведения актуализируют разработку новых подходов в профилактике, основным из которых является диета с высоким содержанием йода. Цель работы – анализ рынка йодированных молочных продуктов, в том числе молочных консервов. В результате проведенного литературного обзора описаны существующие технологии обогащенных цельномолочных продуктов и консервов, а также представлены их недостатки, среди которых большая длительность приготовления препаратов органического йода, а также отсутствие микроэлементов, участвующих в метаболизме элемента в организме (например, цинка). В связи с этим, актуализируется создание новых пищевых добавок для йодирования молочной продукции. В качестве перспективного сырья для иммобилизации эссенциальных микроэлементов (йода и цинка) предлагается применять частично гидролизованные белки молочной сыворотки.

Ключевые слова:
йодированные молочные продукты, йод, цинк, обогащение, дефицит йода
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Opazo, M. C. The impact of the micronutrient iodine in health and diseases / M. C. Opazo [et al.] // Critical reviews in food science and nutrition. 2022. Vol. 62. № 6. P. 1466–1479. https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1843398

2. Bertinato, J. Iodine nutrition: Disorders, monitoring and policies / J. Bertinato // Advances in Food and Nutrition Research. Academic Press, 2021. Vol. 96. P. 365–415. https://doi.org/10.1016/bs.afnr.2021.01.004

3. Дедов, И. И. Профилактика йододефицитных заболеваний: в фокусе региональные целевые программы / И. И. Дедов, Е. А. Трошина, Н. М. Платонова [и др.] // Проблемы эндокринологии. 2022. Т. 68. № 3. С. 16–20. https://doi.org/10.14341/probl13119

4. Абдулхабирова, Ф. М. Клинические рекомендации «Заболевания и состояния, связанные с дефицитом йода» / Ф. М. Абдулхабирова, О. Б. Безлепкина, Д. Н. Бровин [и др.] // Проблемы эндокринологии. 2021. Т. 67. № 3. С. 10–25. https://doi.org/10.14341/probl12750

5. Трошина, Е. А. Устранение дефицита йода – забота о здоровье нации. Экскурс в историю, научные аспекты и современное состояние правового регулирования проблемы в России / Е. А. Трошина // Проблемы эндокринологии. 2022. Т. 68. № 4. С. 4–12. https://doi.org/10.14341/probl13154

6. Shaaban, E. S. Iodine Deficiency and Anemia Levels of Urban and Rural Egyptian Children; Follow Up Study / E. S. Shaaban [et al.] // Advances in Public Health, Community and Tropical Medicine. 2022. № 6. P. 1–7. http://doi.org/10.37722/APHCTM.2022601

7. Zimmermann, M. B. The remarkable impact of iodisation programmes on global public health / M. B. Zimmermann // Proceedings of the Nutrition Society. 2023. Vol. 82. № 2. P. 113–119. https://doi.org/10.1017/s0029665122002762

8. Vasiljev, V. Overview of Iodine Intake / V. Vasiljev [et al.] // Southeastern European Medical Journal. 2022. Vol. 6, №. 1. P. 12–20. http://doi.org/10.26332/seemedj.v6i1.241

9. Адельмурзина, А. И. Результаты скрининга на врожденный гипотиреоз и транзиторные формы гипотиреоза у новорожденных в условиях йододефицитного региона – Республики Башкортостан / А. И. Адельмурзина, В. В. Викторов, Ф. С. Билалов, Е. А. Тимофеева // Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. 2023. №. 2. С. 9–13.

10. Герасимов, Г. А. Моделирование потребления йода с пищевыми продуктами промышленного производства, изготовленными с йодированной солью, у взрослого населения и беременных в Армении и Молдове / Г. А. Герасимов, Л. Цуркан, Г. Асланян [и др.] // Вопросы питания. 2021. Т. 90. № 1. С. 49–56. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-1-49-56; https://www.elibrary.ru/sgbqgf

11. Trofimiuk-Müldner, M. Current iodine nutrition status in Poland (2017): is the Polish model of obligatory iodine prophylaxis able to eliminate iodine deficiency in the population? / M. Trofimiuk-Müldner [et al.] // Public Health Nutrition. 2020. Vol. 23. № 14. P. 2467–2477. https://doi.org/10.1017/s1368980020000403

12. Koukkou, E. G. Effect of excess iodine intake on thyroid on human health / E. G. Koukkou, N. D. Roupas, K. B. Markou // Minerva Med. 2017. V. 108. № 2. P. 136–146. https://doi.org/10.23736/S0026-4806.17.04923-0

13. Деревицкая, О. К. Новые стандарты на консервы для детского питания / О. К. Деревицкая, А. С. Дыдыкин, А. В. Устинова, М. А. Асланова // Пищевая промышленность. 2016. № 1. С. 22–25. https://www.elibrary.ru/vpslxb

14. Туровинина, Е. Ф. Анализ потребления поваренной пищевой соли как фактора риска развития артериальной гипертензии / Е. Ф. Туровинина, Е. Н. Мельникова // Вопросы науки и образования. 2019. Т. 46. № 1. С. 16–19. https://www.elibrary.ru/zbmylj

15. Савлукова, Ю. О. Получение функционального йогурта, обогащенного йодом в биодоступной форме / Ю. О. Савлукова, Е. Г. Ковалева // Вестник ЮУрГУ. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2023. Т. 11, № 2. С. 83–92. https://doi.org/10.14529/food230210; https://www.elibrary.ru/hmhnlc

16. Woodside, J. V. Iodine status in UK–An accidental public health triumph gone sour / J. V. Woodside, K. R. Mullan // Clin Endocrinol. 2021. № 94. P. 692–699. https://doi.org/10.1111/cen.14368

17. Бирюкова, З. А. Сохранность йода в молоке при стерилизации и хранении / З. А. Бирюкова, О. Г. Пантелеева, Е. А. Юрова, А. Я. Гончарова // Молочная промышленность. 2014. № 10. С. 54–56. https://www.elibrary.ru/sujojt

18. Зобкова, З. С. Внедрение и коммерциализация результатов научно-исследовательских работ в цельномолочной отрасли / З. С. Зобкова // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством. 2020. Т. 1. № 1. С. 199–204. https://doi.org/10.37442/978-5-6043854-1-8-2020-1-199-204; https://www.elibrary.ru/bnojwn

19. Донская, Г. А. Алиментарные средства защиты от радиации / Г. А. Донская, Л. Г. Креккер, Е. В. Колосова, В. М. Дрожжин // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2023. Т. 193. № 4. С. 172–179. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2023-4-172-179

20. Степычева, Н. В. Творог, обогащенный йодказеином / Н. В. Степычева, С. А. Патронова // Молочная промышленность. 2020. № 8. С. 52–53. https://doi.org/10.31515/1019-8946-2020-08-52-53; https://www.elibrary.ru/qrmnwc

21. Зобкова, З. С. Внедрение и коммерциализация результатов научно-исследовательских работ в цельномолочной отрасли / З. С. Зобкова // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством. 2020. Т. 1. № 1(1). С. 199–204. https://doi.org/10.37442/978-5-6043854-1-8-2020-1-199-204; https://www.elibrary.ru/bnojwn

22. Туровская, С. Н. Безопасность молочных консервов как интегральный критерий эффективности их технологии. Российский опыт / С. Н. Туровская, А. Г. Галстян, А. Н. Петров [и др.] // Пищевые системы. 2018. Т. 1. № 2. С. 29–54. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2018-1-2-29-54; https://www.elibrary.ru/xslojf

23. Arias-Borrego, A. Iodine deficiency disturbs the metabolic profile and elemental composition of human breast milk / A. Arias-Borrego, I. Velasco, J. L. Gómez-Ariza, T. García-Barrera // Food Chemistry. 2022. № 371. P. 131329. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.131329

24. Sirimulla, S. Halogen interactions in protein–ligand complexes: implications of halogen bonding for rational drug design / S. Sirimulla, J. B. Bailey, R. Vegesna, M. Narayan // Journal of chemical information and modeling. 2013. V. 53. № 11. P. 2781–2791. https://doi.org/10.1021/ci400257k

25. Попов, И. А. Определение минимального цинк-связывающего центра природных изоформ домена 1-16 бета-амилоида методом ESI-MS / И. А. Попов, М. И. Индейкина, А. С. Кононихин [и др.] // Молекулярная биология. 2013. Т. 47. № 3. С. 498–498. https://doi.org/10.7868/S0026898413020122; https://www.elibrary.ru/qaxkap

26. Ибрагимова, З. Р. Получение и аспекты рационального применения йодированных белков в технологии функциональных продуктов питания / З. Р. Ибрагимова, Е. И. Цопанова, Д. Д. Симеониди // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2015. Т. 34. № 5. С. 73–77. https://www.elibrary.ru/umqxzn

27. Кручинин, А. Г. Современное состояние рынка вторичных сырьевых ресурсов молочной промышленности / А. Г. Кручинин, А. В. Бигаева, С. Н. Туровская, Е. Е. Илларионова // Ползуновский вестник. 2022. № 4. С. 140–149. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.04.018; https://www.elibrary.ru/uhsmmd

Войти или Создать
* Забыли пароль?