Москва, г. Москва и Московская область, Россия
Москва, Россия
Москва, г. Москва и Московская область, Россия
Москва, Россия
Российский рынок сыров и сырной продукции сегодня находится в стадии активного развития. Динамика производства сыра по стране в целом и отдельно по федеральным округам отражает систематическое увеличение объемов производства в последние годы. Цель исследования – анализ и оценка текущего состояния рынка сыров и сырных продуктов на примере ведущих регионов Центрального Федерального округа России, а также представление перспектив его развития. Информационной базой исследования послужили официальные данные Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, материалы Министерства сельского хозяйства России, материалы интервью экспертов, данные управлений сельского хозяйства анализируемых регионов. Производство сыров в России в основном сконцентрировано в регионах, где имеется собственное сырье, а именно в Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах Российской Федерации. Исследование показало, что регионами-лидерами ЦФО с наибольшими объемами производства сыров и сырных продуктов за период с 2018 по 2023 год явились Московская, Брянская, Воронежская области. При этом Воронежская область непрерывно занимает лидирующую позицию в ЦФО по объему производства молока во всех категориях хозяйств. В анализируемых областях в структуре производства сыров по типам наибольшую долю занимают полутвердые сыры, на втором месте – плавленые, на третьем – мягкие. Приоритетным спросом пользуются сыры, выработанные по традиционным технологиям. Московский регион является одним из лидеров среди регионов по ежегодному потреблению сыра и сырных продуктов (7 кг на душу населения). Проанализированные региональные рынки сыров обладают большим потенциалом, учитывая возможности местных производителей, которые активно внедряют новейшие технологии в производственную и ассортиментную политику сыродельных предприятий.
рынок сыра, производство сыра, потребление сыра, продовольственная безопасность, импортозамещение, экспорт, импорт, Центральный федеральный округ
1. Чеботарев, С. Н. Региональный анализ рынка сыра и сырных продуктов на примере города Москвы и Московской области / С. Н. Чеботарев, Ж. Н. Диброва, Н. М. Сурай // Техника и технология пищевых производств. 2021. Т. 51, № 2. С. 413–422. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-2-413-422; https://www.elibrary.ru/mlbgxc
2. Сурай, Н. М. Современное состояние и перспективы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в Липецкой, Тамбовской и Смоленской областях / Н. М. Сурай, Ж. Н. Диброва, О. А. Сагина, Б. Л. Орлов // Техника и технология пищевых производств. 2018. Т. 48, № 1. С. 172–183. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2018-1-172-183; https://elibrary.ru/ywogeh
3. Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. 2023: Стат. сб. / Росстат. М., 2023. – 837 с.
4. Молочная отрасль 2021: [справочник] / сост.: А. С. Белов, А. А. Воронин, А. В. Груздев [и др.]. – Москва, Национальный союз производителей молока, 2021. – 388 с.
5. Чаплыгина, Т. В. Функциональные молочные продукты – защита в период пандемии / Т. В. Чаплыгина, А. Ю. Просеков, О. О. Бабич [и др.] // Молочная промышленность. 2020. № 6. С. 26–28. https://doi.org/10.31515/1019-8946-2020-06-26-28; https://elibrary.ru/qaccng