ДЕЙСТВИЕ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА «БЕЛЫЙ ЖЕМЧУГ» НА КАЧЕСТВО И ВЫХОД ТОВАРНЫХ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
При выращивании яблони одним из наиболее перспективных способов повышения качества плодовой продукции является использование биопрепаратов. В связи с этим изучение влияния новых органоминеральных смесей на товарно-потребительские качества плодов яблони является актуальным. Цель исследования – изучить влияние некорневой обработки органоминеральной смесью на химический состав и физиологические расстройства (загар и горькая ямчатость) яблок и повышение выхода товарных плодов после длительного хранения. Объектом исследования являлись биопрепараты, представляющие собой природный растительный комплекс «Белый Жемчуг». Варианты опыта: № 1 – контроль (без обработки) и № 2 – некорневая обработка (1 % раствор «Белый Жемчуг Универсальный Антифриз» + 1 % раствор «Белый Жемчуг Дрип Са + Mg»). Изучили действие испытуемых препаратов на химический состав и товарно-потребительские качества плодов сорта яблони Синап Орловский после длительного хранения. Хранили плоды в холодильном шкафу ШХ CV114-S при температурном режиме +2 °С и относительной влажности воздуха 85–90 %. Некорневые обработки органоминеральной смесью природного растительного комплекса «Белый Жемчуг» существенно не повлияли на содержание растворимых сухих веществ, суммы сахаров, титруемых кислот и аскорбиновой кислоты в плодах сорта яблони Синап Орловский в съемной зрелости. Выявили влияние на химический состав плодов яблони метеоусловий за месяц до съема урожая. Некорневые обработки увеличили в 1,62 раз выход товарных плодов опытного сорта Синап Орловский после продолжительного хранения, а также в 1,9 раз снизили поражение загаром, в 2,6 раз горькой ямчатостью и в 1,9 раз монилиозом плодов. Проведенные испытания новых органоминеральных удобрений линии природного растительного комплекса «Белый Жемчуг» показывают высокую эффективность их использования в качестве дополнительных приемов в традиционных технологиях возделывания яблони и рекомендуются для повышения качества и выхода товарных плодов после длительного хранения.

Ключевые слова:
Садоводство, яблоня, химический состав, хранение, физиологические расстройства, загар, горькая ямчатость
Список литературы

1. Ageyeva NM, Khrapov AA, Shirshova AA, Chemisova LE, Ulyanovskaya EV, Сhernutskaya EA. The elemental profile of ciders made from different varieties of apples. Foods and Raw Materials. 2024;12(2):273–282. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2024-2-604

2. FaoStat [Internet]. [cited 2023 Jun 10]. Available from: https://fao.org/faostat

3. Sosnin MD, Shorstkii IA. Cold atmospheric gas plasma processing of apple slices. Food Processing: Techniques and Technology. 2023;53(2):368–383. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2023-2-2442

4. Gudkovskii VA, Kozhina LV, Balakirev AE, Nazarov YuB, Kuzin AI. Promising technology to control bitter pit and other postharvest pathologic diseases. Acta Horticulturae. 2021;1325:151–158. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2021.1325.23

5. Rouphael Y, Colla G. Editorial: Biostimulants in agriculture. Frontiers in Plant Science. 2020;11:40. https://doi.org/10.3389/fpls.2020.00040

6. Sangiorgio D, Cellini A, Donati I, Pastore C, Onofrietti C, Spinelli F. Facing climate change: Application of microbial biostimulants to mitigate stress in horticultural crops. Agronomy. 2020;10(6):794. https://doi.org/10.3390/agronomy10060794

7. Ali O, Ramsubhag A, Jayaraman J. Biostimulant properties of seaweed extracts in plants: Implications towards sustainable crop production. Plants. 2021;10(3):531. https://doi.org/10.3390/plants10030531

8. Zulfiqar F, Casadesús A, Brockman H, Munné-Bosch S. An overview of plant-based natural biostimulants for sustainable horticulture with a particular focus on moringa leaf extracts. Plant Science. 2020;295:110194. https://doi.org/10.1016/j.plantsci.2019.110194

9. Franzoni G, Bulgari R, Ferrante A. Maceration time affects the efficacy of borage extracts as potential biostimulant on rocket salad. Agronomy. 2021;11(11):2182. https://doi.org/10.3390/agronomy11112182

10. Franzoni G, Cocetta G, Prinsi B, Ferrante A, Espen L. Biostimulants on crops: Their impact under abiotic stress conditions. Horticulturae. 2022;8(3):189. https://doi.org/10.3390/horticulturae8030189

11. Lau S-E, Teo WFA, Teoh EY, Tan BC. Microbiome engineering and plant biostimulants for sustainable crop improvement and mitigation of biotic and abiotic stresses. Discover Food. 2022;2:9. https://doi.org/10.1007/s44187-022-00009-5

12. Frioni T, Sabbatini P, Tombesi S, Norrie J, Poni S, Gatti M, et al. Effects of a biostimulant derived from the brown seaweed Ascophyllum nodosum on ripening dynamics and fruit quality of grapevines. Scientia Horticulturae. 2018;232:97–106. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2017.12.054

13. Doroshenko TN, Petrik GF, Chumakov SS, Krivorotov SB, Maksimenko AP. Specific aspects of creating a sustainably functioning ecosystem of an organic apple garden in the South of Russia. Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2018;10(7):1652–1655.

14. Mushinsky AA, Aminova EV, Avdeeva ZA, Borisova AA, Tumaeva TA. The effect of organic fertilizer on the productivity and quality of strawberries. Pomiculture and Small Fruits Culture in Russia. 2019;59:335–342. (In Russ.). https://doi.org/10.31676/2073-4948-2019-59-335-342; https://elibrary.ru/WNSKQZ

15. Doroshenko T, Ryazanova L, Petrik G, Gorbunov I, Chumakov S. Features of the economical yield formation of apple plants under non-root nutrition in the Southern Russia organic plantings. BIO Web of Conferences. 2021;34:05004. https://doi.org/10.1051/bioconf/20213405004

16. Ozherel'eva ZE, Prudnikov PS. Impact of the B-Plus white pearl (Belyi Zhemchug) preparation on the spring frost tolerance, yield and quality of apple crops. Horticulture and Viticulture. 2022;(6):24–32. (In Russ.). https://doi.org/10.31676/0235-2591-2022-6-24-32; https://elibrary.ru/CHUORY

17. Fotiric Akšic M, Dabić Zagorac D, Gašić U, Tosti T, Natić M, Meland M. Analysis of apple fruit (Malus × domestica Borkh.) quality attributes obtained from organic and integrated production systems. Sustainability. 2022;14(9):5300. https://doi.org/10.3390/su14095300

18. Doroshenko TN, Petrik GF, Ryazanova LG, Chumakov SS, Matuzok NV. Optimization of the formation of the mandarin orange economic yield in the humid sub-tropics. Annals of Agri Bio Research. 2020;25(2):302–307.

19. Ozherelieva Z, Prudnikov P, Nikitin A, Androsova A, Bolgova A, Stupina A, et al. Adaptogenic preparations enhance the tolerance to spring frosts, yield and quality of apple fruits. Horticulturae. 2023;9(5):591. https://doi.org/10.3390/horticulturae9050591

20. Происхождение, хозяйственная и цитоэмбриологическая характеристика триплоидного сорта яблони Синап орловский / Е. Н. Седов [и др.] // Российская сельскохозяйственная наука. 2017. № 1. С. 14–18. https://www.elibrary.ru/XTDNOR

21. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: ВНИИСПК, 1999. 608 c. https://www.elibrary.ru/YHAOZT

22. Никитин А. Л., Макаркина М. А. Рекомендации по длительному хранению плодов иммунных и высокоустойчивых к парше сортов яблони селекции ВНИИСПК в фруктохранилищах-холодильниках (для средней полосы России). Орел: ВНИИСПК, 2018. 48 c. https://www.elibrary.ru/ZATBDF

23. Дементьева М. И., Выгонский М. И. Болезни плодов, овощей и картофеля при хранении. М.: Агропромиздат, 1988. 231 с.

24. Nikitin AL, Makarkina MA. Effect of meteorological conditions on storability of the scab-immune columnar apple varieties. Food Processing: Techniques and Technology. 2019;49(4):545–554. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2019-4-545-554; https://www.elibrary.ru/GWATGF

25. Седов Е. Н., Макаркина М. А., Левгерова Н. С. Биохимическая и технологическая характеристика плодов генофонда яблони. Орел: ВНИИСПК, 2007. 312 c. https://www.elibrary.ru/YGNVIR

26. Soppelsa S, Kelderer M, Casera C, Bassi M, Robatscher P, Andreotti C. Use of biostimulants for organic apple production: Effects on tree growth, yield, and fruit quality at harvest and during storage. Frontiers in Plant Science. 2018;(9):1342. https://doi.org/10.3389/fpls.2018.01342

27. Gago CML, Guerreiro AC, Miguel G, Panagopoulos T, da Silva MM, Antunes MDC. Effect of calcium chloride and 1-MCP (SmartfreshTM) postharvest treatment on “Golden Delicious” apple cold storage physiological disorders. Scientia Horticulturae. 2016;211:440–448. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2016.09.017

28. Mattheis JP, Rudell DR, Hanrahan I. Impacts of 1-methylcyclopropene and controlled atmosphere established during conditioning on development of bitter pit in “Honeycrisp” apples. Hortscience. 2017;52(1):132–137. https://doi.org/10.21273/HORTSCI11368-16

29. Soppelsa S, Kelderer M, Testolin R, Zanotelli D, Andreotti C. Effect of biostimulants on apple quality at harvest and after storage. Agronomy. 2020;10(8):1214. https://doi.org/10.3390/agronomy10081214


Войти или Создать
* Забыли пароль?