ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ДИСПРОПОРЦИЙ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕНАХ НА ПРОДУКТЫ МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проведен анализ доступности молока и молочных продуктов для жителей регионов Российской Федерации с использованием моделей машинного обучения. Выявлено, что региональные диспропорции в доступности молочных продуктов в наибольшей степени связаны с уровнем доходов населения и объемом производства питьевого молока в регионе. При этом влияние выше для продуктов с более высокими ценами. На цены также влияет численность городского населения, потребление молока и величина надоя на одну корову. Такие показатели как количество молочных заводов, объем производства сырого молока, численность сельского населения и поголовье коров не оказывают существенного влияния на уровень цен на продукты молочного производства. Полученные результаты будут полезны при определении направлений поддержки сельхозпроизводителей и развития региональной торговли с целью повышения доступности продуктов молочного производства для населения отдельных регионов.

Ключевые слова:
молочные продукты, производство, цена, рынок, машинное обучение
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Прудиус, Е. В. Продовольственная безопасность - фундамент экономической безопасности страны / Е. В. Прудиус // Проблемы рыночной экономики. 2023. № 2. С. 112–124. https://doi.org/10.33051/2500-2325-2023-2-112-124; https://www.elibrary.ru/lfgnrl

2. Анищенко, А. Н. Территориальная дифференциация молочного скотоводства России / А. Н. Анищенко, Д. И. Усманов // Продовольственная политика и безопасность. 2021. Т. 8, № 2. С. 179–188. https://doi.org/10.18334/ppib.8.2.111782; https://www.elibrary.ru/uizwcg

3. Сурай, Н. М. Потребительские предпочтения на рынке молочной продукции в Москве / Н. М. Сурай, Е. А. Красильникова, А. А. Терехова // Молочная промышленность. 2023. № 2. С. 36–37. https://doi.org/10.31515/1019-8946-2023-02-36-37; https://www.elibrary.ru/beucls

4. Сурай, Н. М. Анализ рынка молока и молочных продуктов в Московской области / Н. М. Сурай, Н. В. Пономарева, Е. Э. Удовик [и др.] // Молочная промышленность. 2022. № 9. С. 17–19. https://doi.org/10.31515/1019-8946-2022-09-17-19; https://www.elibrary.ru/cafqfm

5. Святова, О. В. О дифференциации цен на молочную продукцию в регионах ЦЧР / О. В. Святова // Наука и практика регионов. 2023. № 1(30). С. 55–59. https://www.elibrary.ru/zbvjdq

6. Столярова, О. А. Прогнозные оценки рынка молока и молочной продукции региона / О. А. Столярова, Ю. В. Решеткина // Сурский вестник. 2023. № 2(22). С. 71–75. https://doi.org/10.36461/2619-1202_2023_02_012; https://www.elibrary.ru/pmvyvc

7. Васильева, О. Г. Моделирование и прогнозирование цены на молоко в регионе (на примере Чувашской Республики) / О. Г. Васильева, Е. А. Деревянных // Экономика сельского хозяйства России. 2023. № 8. С. 95–101. https://doi.org/10.32651/238-95; https://www.elibrary.ru/yspzgq

8. Рудой, Е. В. Состояние и тенденции развития рынка молока и молочной продукции в Алтайском крае / Е. В. Рудой, Т. И. Валецкая // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2020. № 3. С. 60–63. https://www.elibrary.ru/ufycuz

9. Бурда, А. Г. Исследование сезонности цен и объемов производства молока на Кубани / А. Г. Бурда, С. А. Бурда // Вестник Академии знаний. 2020. № 38(3). С. 62–69. https://doi.org/10.24411/2304-6139-2020-10327; https://www.elibrary.ru/uqjgpt

10. Ермакова, И. Н. Современные тенденции развития рынка молока и молочной продукции в Красноярском крае / И. Н. Ермакова, О. Ю. Гаврилова // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2022. № 10-1. С. 61–67. https://doi.org/10.17513/vaael.2432; https://www.elibrary.ru/dklrfi

11. Kresova, S. Identifying the Determinants of Regional Raw Milk Prices in Russia Using Machine Learning / Kresova S., Hess S. // Agriculture, 2022. № 12. 1006. https://doi.org/10.3390/agriculture12071006

12. Моделирование потребительских цен на молоко в регионах Российской Федерации с использованием технологий машинного обучения: отчет о НИР / РЭУ им. Г. В. Плеханова; рук. Е. А. Майорова; исполн.: Н. С. Липатов, А. С. Соколов, А. И. Протасевич, Т. А. Обухова. М., 2023. 138 с. Регистрационный номер НИОКТР 123122900048-0, 29 декабря 2023 г.

13. Майорова, Е. А. Моделирование потребительских цен на молоко в регионах Российской Федерации с использованием технологий машинного обучения / Е. А. Майорова, Н. С. Липатов, А. С. Соколов // Экономика и управление: проблемы, решения. 2023. Т. 3, № 10 (139). С. 88–95. https://doi.org/10.36871/ek.up.p.r.2023.10.03.012; https://www.elibrary.ru/uofmcr

14. Красильникова, Е. А. Собственные торговые марки розничных торговых сетей как устойчивая тенденция развития торговли / Е. А. Красильникова, Н. С. Липатов // Лизинг. 2023. № 1. С. 25–31. https://doi.org/10.33920/VNE-03-2301-05; https://www.elibrary.ru/ewtvjm

15. Панасенко, С. В. Современная конъюнктура рынка и ее влияние на торговую деятельность / С. В. Панасенко, Н. М. Сурай, Б. О. Хашир // Инновации и инвестиции. 2023. № 2. С. 230–234. https://www.elibrary.ru/quzitm

16. Барчо, М. Х. Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации в условиях действия санкций / М. Х. Барчо, К. М. Денисенко, А. Д. Сало, А. И. Уткин // Вестник Академии знаний. 2023. № 1(54). С. 51–56. https://www.elibrary.ru/nsvqwy

17. Каращук, О. С. Анализ рынка агропродуктов в условиях импортозамещения / О. С. Каращук, А. Ф. Никишин // Аграрный вестник Урала. 2019. № 2(181). С. 58–68. https://doi.org/10.32417/article_5cb0b728c178d7.06619164; https://www.elibrary.ru/wbgicr

18. Хусаинов, И. И. Ценообразование на производство и реализацию молока / И. И. Хусаинов, А. С. Варфоломеев // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2019. № 4(36). С. 218–224. https://www.elibrary.ru/pmmthb

19. Фролова, А. К. Рынок молока и молочных продуктов в России: состояние и тенденции развития / А. К. Фролова, А. В. Щуцкая // Проблемы развития предприятий: теория и практика. 2020. № 1-1. С. 194–197. https://www.elibrary.ru/adgtgi

Войти или Создать
* Забыли пароль?