Биохимический, минеральный и витаминный состав семян льна масличного белорусской селекции
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Семена льна масличного являются перспективными источниками биологически ценных веществ, незаменимых аминокислот, пищевых волокон, витаминов, антиоксидантов, эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот. Целью исследования является изучение биохимического, минерального и витаминного состава семян льна масличного сортов белорусской селекции для выявления наиболее пригодных в качестве компонентов при создании продуктов питания функционального назначения. Объекты исследования – семена 10 сортов льна масличного (Илим, Опус, Брестский, Салют, Фокус, Альянс, Дар, Визирь, Славянин, Бонус). В 2020–2021 гг. авторами были заложены полевые опыты в РУП «Институт льна» (аг. Устье, Республика Беларусь) согласно общепринятой методике на делянках площадью 1 м2 в трехкратной повторности. Для определения содержания микронутриентов в семенах применяли стандартные и общепринятые методы. Установлено, что семена льна масличного могут служить источником растительного жира (до 44,8 %), белка (до 25,1 %) и клетчатки (до 26,0 %). Максимальное содержание α-линоленовой кислоты отмечено у сортов Салют (63,0 %), Визирь (61,4 %) и Бонус (61,8 %). Анализ минерального состава семян льна показал, что среднее содержание в них калия составило 7500,0–10625,0 мг/кг, фосфора 5700,0–7522,5 мг/кг, магния 2300,0–2605,0 мг/кг, кальция 1200,0–1922,5 мг/кг, железа 45,0–56,0 мг/кг, натрия 124,5–190,0 мг/кг соответственно. По максимальному содержанию витамина В1 выделены сорта Салют (0,91 мг/100г) и Брестский (1,08 мг/100 г), витамина В2 – Дар (0,058 мг/100 г), Илим (0,057 мг/100 г), Брестский (0,056 мг/100 г), витамина Е (токоферола) Салют (12,6 мг/100 г), Дар (12,07 мг/100 г) и Опус (12,35 мг/100 г). Хранение молотых семян при комнатных условиях для получения качественной пищевой муки из семян льна не допустимо из-за увеличения кислотного числа на 64–73 %. Проведённые исследования подтверждают высокую биологическую ценность льна масличного и возможность его использования в качестве высокоактивного функционального ингредиента при создании новых видов продуктов питания.

Ключевые слова:
Лён масличный, вегетационный период, биохимический состав, микронутриенты, витамины, микроэлементы, антиоксиданты, клетчатка, белок, вариабельность
Список литературы

1. Bolgova MA, Kleymenova NL, Bolgova IN, Kopylov MV. Nutrient study of brown and white flax seeds. Polzunovskiy Vestnik. 2021;(3):13–20. (In Russ). https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2021.03.002; https://elibrary.ru/ZMZIWW

2. Renzyaeva TV, Tuboltseva AS, Renzyaev AO. Various flours in pastry production technology. Food Processing: Techniques and Technology. 2022;52(2):407–416. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-2-2373; https://elibrary.ru/VTKDEZ

3. Zubtsov VA, Zverev SV, Roslyakov YuF, Gonchar VV. Efficiency of flax seeds disintegration in the centrifugal hulling machine. Izvestiya Vuzov. Food Technology. 2019;(1):89–92. (In Russ.). https://doi.org/10.26297/0579-3009.2019.1.22; https://www.elibrary.ru/VWEDRX

4. Hussain MS, Kaur G, Mohapatra C. Nutritional composition and functions of flaxseed (Linum usitatissimum linn.). Food Ther Health Care. 2021;3(4):88–91; https://doi.org/10.53388/FTHC2021030488

5. Shirazi SA, Nia AP, Asl MRS, Naghipour F, Tavakolipour H. Antioxidant activity of aqueous and alcoholic extracts of Salvia leriifolia L. and Linum usitalissmum L. subjected to a pulsed electric field. Foods and Raw Materials. 2020;8(1):186–195; http://doi.org/10.21603/2308-4057-2020-1-186-195;

6. Troshchynska Y, Bleha R, Synytsya A, Štetina J. Chemical composition and rheological properties of seed mucilages of various yellow-and brown-seeded flax (Linum usitatissimum L.). Cultivars. Polymers. 2022; 14(10):2040. https://doi.org/10.3390/polym14102040.

7. Begalina A, Baitelenova A, Wangyu FU, Kipshakbaeva G, Tleppaeva A. Qualitative indicators of oily flax varieties of the chinese breeding in the conditions of the dry steppe zone of Northern Kazakhstan. Herald of Science of S. Seifullin Kazakh Agrotechnical University. 2021;(3):30–39. (In Russ). https://doi.org/10.51452/kazatu.2021.3(110).730; https://www.elibrary.ru/BJDLTC

8. Hasanov JaH, Mirzaxmedov ShD, Sultonova EM, Salikhov ShI. Effect of moisture content on the quality and quantity of screw-pressed flax seed oil. Food Processing: Techniques and Technology. 2023;53(2):309–315. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2023-2-2434; https://www.elibrary.ru/VQPHTN

9. Lupova YeI, Novikova AV, Polyakov AV, Vinogradov DV. Yield and quality of flax seeds of sunlin oil variety. Izvestiya of Timiryazev Agricultural Academy. 2019;(6):110–119. (In Russ). https://doi.org/10.34677/0021-342x-2019-6-110-119; https://www.elibrary.ru/EOCLPO

10. Minevich IE, Goncharova AA, Ushchapovsky VI. The influence of varietal diversity on the efficiency of protein water extraction from whole flaxseeds. Processes and Food Production Equipment. 2023;(1):3–9. (In Russ). https://doi.org/10.17586/2310-1164-2023-16-1-3-9; https://elibrary.ru/OFDTNB

11. Xin-Pei YE, Ming-Feng XU, Zhen-Xing TANG, Hang-Jie CHEN, Dan-Ting WU, Zheng-Yun WANG, et al. Flaxseed protein: extraction, functionalities and applications. Food Science and Technology. 2022;42(6): e22021. https://doi.org/10.1590/fst.22021

12. Zakharova IN, Tvorogova TM. Correction of micronutrient deficiency is one of the priority areas in the practical work of a pediatrician. Medical Council. 2019;(17):24–35. (In Russ.). https://doi.org/10.21518/2079-701X-2019-17-24-35

13. Варивода А. А. Перспективное использование масложирового сырья для функциональных продуктов питания // Ползуновский вестник. 2019. № 2. С. 75–79. https://elibrary.ru/LWQQNZ

14. Merenkova SP, Semizdralova VV, Paimulina AV. Analysis of the influence of flaxseed flour on the structural and mechanical properties of meat products. Bulletin of the South Ural State University. Series: Food And Biotechnology. 2018;6(4):42–51. (In Russ.). https://doi.org/10.14529/food180406; https://elibrary.ru/YOKHGP

15. Жукова Ю. С. , Лыбенко Е.С., Маринина А. Ю. Перспективы развития льняного подкомплекса Кировской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 3. С. 55–60. https://elibrary.ru/MEKSLV

16. Madhagy SA, Ashmawy NS, Mamdouh A, Eldahshan OA, Farag MA. A comprehensive review of the health benefits of flaxseed oil in relation to its chemical composition and comparison with other omega-3-rich oils. European Journal of Medical Research. 2023;28:240. https://doi.org/10.1186/s40001-023-01203-6

17. Maslinskaya ME, Savelyev NS, Sosnovskaya AA. Linseed as a raw material for the production of biologically active additives. Food Industry: Science and Technologies. 2022;15(1):21–30. (In Russ.). https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-21-30; https://elibrary.ru/EUQAFN

18. Minevich IE. Functional significance of flax seeds and practice of their use in food technologies. Health, Food and Biotechnology.2019;1(2):97–120. (In Russ). https://doi.org/10.36107/hfb.2019.i2.s224; https://elibrary.ru/NCTPWG

19. Tsyganova TB, Minevich IE, Osipova LL. Flaxseed polysaccharides: practical application. Storage and Processing of Farm Products. 2019;(2):24–33. (In Russ). https://doi.org/10.36107/spfp.2019.151; https://elibrary.ru/PBPBOO

20. Миневич И. Э., Осипова Л. Л., Цыганова Т. Б. Использование семян льна и льняной муки в технологии мучных кондитерских изделий // Хлебопечение России. 2018. № 3. C. 38–41. https://elibrary.ru/VRLOYY

21. Kaur M, Kaur R, Punia S. Characterization of mucilages extracted from different flaxseed (Linum usitatissiumum L.) cultivars: A heteropolysaccharide with desirable functional and rheological properties. International Journal of Biological Macromolecules. 2018;117: 919–927. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.06.010

22. Liu W-Y, Feng M-Q, Wang M, Wang P, Sun J, Xu X-L, et al. Influence of flaxseed gum and NaCL concentrations on the stability of oil-in-water emulsions. Food Hydrocolloids. 2018;79:371–381. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2018.01.010

23. Al-Hassawi F, Al-Ghanim J, Al-Foudari M, Al-Othman A, Sidhu JS. Effects of flaxseed on the nutritional and sensory qualities of pan and Arabic flat breads. Foods and Raw Materials. 2023;11(2):272–281. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2023-2-571

24. Haghighatsiar N, Askari G, Saraf-Bank S, Feizi A, Keshmiri H. Effect of flaxseed powder on cardiovascular risk factor in dyslipidemic and hypertensive patients. International Journal of Preventive Medicine. 2019;10:218. https://doi.org/10.4103%2Fijpvm.IJPVM_563_17

25. Askarpour М, Karimi М, Hadi А, Ghaedi E, Symonds ME, Miraghajani M, et al. Effect of flaxseed supplementation on markers of inflammation and endothelial function: A systematic review and meta-analysis. Cytokine. 2020;126:154922. https://doi.org/10.1016/j.cyto.2019.154922

26. Ghaseminasab-Parizi М, Nazarinia М-А, Akhlaghi М. The effect of flaxseed with or without anti-inflammatory diet in patients with rheumatoid arthritis, a randomized controlled trial. European Journal of Nutrition. 2022;61(3):1377–1389. https://doi.org/10.1007/s00394-021-02707-9

27. Morshedzadeh N, Shahrokh S, Aghdae HA, Pourhoseingholi MA, Chaleshi V, Hekmatdoost A, et al. Effects of flaxseed and flaxseed oil supplement on serum levels of inflammatory markers, metabolic parameters and severity of disease in patients with ulcerative colitis. Complementary Therapies in Medicine. 2019;46:36–43. https://doi.org/10.1016/j.ctim.2019.07.012

28. Merkher Y, Kontareva E, Alexandrova A, Javaraiah R, Pustovalova M, Leonov S. Anti-Cancer Properties of Flaxseed Proteome. Proteomes 2023;11(4):37; https://doi.org/10.3390/proteomes11040037

29. Mueed А, Deng Z, Korma S.A, Shibli S, Jahangir M. Anticancer potential of flaxseed lignans, their metabolites and synthetic counterparts in relation with molecular targets: current challenges and future perspectives. Food and Function. 2023;(5):2286–2303. https://doi.org/10.1039/D2FO02208G

30. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М: Альянс, 2011. 350 с.

31. Прудников В. А. Возделывание льна масличного. Типовые технологические процессы. Минск: Научно-практический центр Национальной академии наук Республики Беларусь по земледелию, 2022. 470 с.

32. Клинцевич О. М., Гомонова Т. С. Минск: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2021. 70 с.

33. Maslinskaya ME. Ccumulation of oil in linseeds depending on the meteorological conditions of the year. Taurida Herald of the Agrarian Sciences. 2023;(1):70–79. (In Russ.). https://doi.org/10.5281/zenodo.7898468; https://elibrary.ru/CBTAJG

34. Сравнение жирнокислотного состава различных пищевых масел / В. Т. Воловик [и др.] // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2019. № 5. 147–152. https://elibrary.ru/JUKLLQ

35. Пальмитиновая, олеиновая кислоты и их роль в патогенезе атеросклероза / В. Н. Титов [и др.] // Бюллетень сибирской медицины. 2014. Т. 13. № 5. С. 149–159. https://elibrary.ru/TGDKIN

36. Podzolkov VI, Pisarev MV. Role of omega-3 polyunsaturated fatty acids in cardiovascular risk management. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2020;19(3):86–94. (In Russ.). https://doi.org/10.15829/1728-8800-2020-2589; https://elibrary.ru/FRBPYM

37. Шагина В. Н., Блохина И. И., Серов И. С. Роль омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в репродуктивном здоровье женского организма // Молодой ученый. 2020. № 35. С. 34–35. https://elibrary.ru/ZASSZG

38. Особенности химического состава льна семян / Е. Е. Курдюков [и др.] // Вестник Пензенского государственного университета. 2019. № 4. С.81–84. https://elibrary.ru/WIHTCV

39. Maslinskaya ME, Pochitskaya IM, Komarova NV. Study of physical indicators and biochemical composition of seeds of belarusian linseed varietie. Food Industry: Science and Technologies. 2022;15(2):26–35. (In Russ.). https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-2(56)-26-35; https://elibrary.ru/XAYQJW

40. Puligundla P, Lim S. A Review of Extraction Techniques and Food Applications of Flaxseed Mucilage. Foods. 2022;11(12):1677. https://doi.org/10.3390/foods11121677

41. Özcan MM, Değerli Z. Effect on human health and bioactive components of linseed. Food Industry: Science and Technologies. 2019;12(3):85–92. https://elibrary.ru/TNNRWY


Войти или Создать
* Забыли пароль?