СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОДИФИЦИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ЛАТЕКСНЫХ ПОКРЫТИЙ ДЛЯ ПОЛУТВЕРДЫХ СЫРОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель – исследовать влияние спиртовых экстрактов прополиса и ромашки на структурно-механические характеристики модифицированных систем латексного покрытия на основе полисахаридов с антибактериальными свойствами для защиты пищевых продуктов. Задачи: подбор и обоснование добавок, обладающих антибактериальными свойствами, для создания композиций на латексной основе; исследование структурно-механических характеристик модифицированных систем с антибактериальными свойствами. В качестве контрольного образца была использована латексная основа. Экспериментальные образцы модифицированной системы готовили на основе контрольного образца с добавлением спиртовых экстрактов прополиса и ромашки. В исследуемых образцах определяли остаточное удлинение после разрыва, предел прочности пленок, инфракрасную спектроскопию, а также массовую долю влаги и кинетику сушки. Согласно полученным результатам, приемлемая дозировка вводимых антибактериальных добавок спиртовых экстрактов прополиса и ромашки – 20 %. В эксперименте на относительное остаточное удлинение после разрыва наилучшие показатели проявили модифицированные системы с вносимыми добавками ромашки и прополиса 10 %. По результатам спектроскопии, наименьшее расстояние между молекулами веществ было у образца с 10 % содержанием спиртового экстракта прополиса. В дальнейшем методики скорости и кинетики сушки проводились на образцах с антибактериальными добавками 20 % и контрольным, в качестве сравнительного. Наилучшие показатели проявил опытный образец с использованием спиртового экстракта прополиса 20 %. Модифицированные системы с использованием спиртового экстракта ромашки обладают удовлетворительными реологическими характеристиками. Внесение спиртовых экстрактов повлияло на прочностные характеристики, а также скорость и кинетику сушки модифицированных систем.

Ключевые слова:
латекс, экстракт, прополис, ромашка аптечная, антибактериальная упаковка, БАД
Список литературы

1. Петрицкая, Е. Н. К вопросу о токсичности наночастиц серебра при пероральном введении коллоидного раствора / Е. Н. Петрицкая, Л. Ф. Абаева, Д. А. Рогаткин [и др.] // Альманах клинической медицины. 2011. № 25. С. 9–12. https://elibrary.ru/onjtgd

2. Розаленок, Т. А. Исследование и разработка антимикробной композиции для пищевых упаковок / Т. А. Розаленок, Ю. Ю. Сидорин // Техника и технология пищевых производств. 2014. № 2(33). С. 130–134. https://elibrary.ru/sepqsx

3. Дышлюк, Л. С. Теоретическое обоснование и практическая реализация технологий получения антимикробных пленок на основе полисахаридов и их производных для пищевой промышленности: дис. … д-ра техн. наук 03.01.06 / Л. С. Дышлюк. – Кемерово, 2021. – 471 с.

4. Напреев, К. С. Влияние антибактериальной биологически активной добавки из экстракта прополиса на различные штаммы вредоносных микроорганизмов / К. С. Напреев, Р. В. Крюк, М. Г. Курбанова, О. И. Калугина // Пищевые технологии : Сборник тезисов III Международного Симпозиума, посвященного 90-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РФ, основателя научной школы Льва Александровича Остроумова, Кемерово, 20–21 сентября 2024 года. – Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2024. – С. 287–289. – https://elibrary.ru/ogkiuo

5. Крюк, Р. В. Изучение антимикробной активности с целью создания современных композиций упаковочных структур / Р. В. Крюк, К. С. Напреев, М. Г. Курбанова [и др.] // Пищевые здоровьесберегающие технологии : Сборник тезисов II Международного Симпозиума, посвященного 50-летию КемГУ, Кемерово, 02–03 ноября 2023 года. – Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2023. – С. 388–391. – https://elibrary.ru/naaluq

6. Большакова, В. Ф. Опыт применения прополиса в дерматологии // Ценный продукт пчеловодства: прополис / отв. ред. О. Андрич. – Бухарест: Апимондия, 1987. – С. 130–133.

7. Кароматов, И. Д. Прополис: использование в медицине / И. Д. Кароматов // Молодой ученый. 2014. № 3(62). С. 183–199. https://elibrary.ru/rxeevp

8. Фанг, Ч. Исследование терапевтических эффектов прополиса // Ценный продукт пчеловодства: прополис / отв. ред. О. Андрич. – Бухарест: Апимондия, 1987. – С. 24–27.

9. Duke, J. A. Handbook of medicinal herbs / J. A. Duke. – Florida: CRC Press, 2002. – P. 174–176.

10. Franke, R. Chamomile: Industrial Profiles / R. Franke, H. Schilcher. – Florida: CRC Press, 2005. – 304 p.

11. Загорулько, Е. Ю. Подходы к стандартизации цветков ромашки аптечной (Chamomillae recutita flores) в российской и зарубежных фармакопеях / Е. Ю. Загорулько, М. Г. Ожигова // Фармация и фармакология. 2017. Т. 5, № 2. С. 135–149. https://doi.org/10.19163/2307-9266-2017-5-2-135-149; https://elibrary.ru/yzmcpl

12. Alahmady, N. F. Biochemical characterization of chamomile essential oil: Antioxidant, antibacterial, anticancer and neuroprotective activity and potential treatment for Alzheimer's disease / N. F. Alahmady [et al.] // Saudi Journal of Biological Sciences. 2024. Vol. 31(2). 103912. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2023.103912

Войти или Создать
* Забыли пароль?