Ставрополь, Ставропольский край, Россия
Ставрополь, Россия
Ставрополь, Ставропольский край, Россия
Ставрополь, Россия
Ставрополь, Россия
Молочная промышленность отличается высоким потреблением воды на единицу массы готовой продукции. Поэтому рациональное использование воды и поиск эффективных решений для сокращения объема сточных вод остаются приоритетными задачами в отрасли. Одним из перспективных подходов является повторное использование очищенных стоков. Особый интерес в этой связи представляют отходы, относительно легко поддающихся очистке, такие как пермеат нанофильтрации молочного сырья, который может быть очищен с хорошим выходом в одну стадию путем фильтрации через обратноосмотические мембраны. Цель исследования заключалась в моделировании условий хранения пермеата обратного осмоса, полученного из нанофильтрационного пермеата, и оценке его микробиологических параметров. Для выработок на пилотной установке обратного осмоса использовали нанофильтрационный пермеат, полученный из пермеатов ультрафильтрации молока или подсырной сыворотки. В продукте обратноосмотической очистки анализировали микробиологические показатели непосредственно после получения, а также через 24 и 72 ч хранения при комнатной температуре. Кроме того, моделировали производственные условия хранения продукта очистки с охлаждением в течение 7 суток и анализировали смывы с поверхности емкостей. Развитие микрофлоры в обратноосмотическом пермеате было незначительным после 24 ч. Через 72 ч КМАФАнМ увеличилось на два порядка – с 4,42 до 6,48 lg(КОЕ/мл). Анализ смывов с поверхности емкостей по прошествии 7 суток хранения выявил КМАФАнМ 2,85 lg(КОЕ/мл). Для предотвращения роста микробной обсемененности рекомендуется ежедневная мойка оборудования (при отсутствии охлаждения) или мойка не реже одного раза в 7 суток (при условии соблюдения холодного температурного режима). Полученные результаты позволяют оптимизировать потребление воды на предприятиях, вырабатывающих молочные ингредиенты. Однако перед промышленным внедрением важно провести подробную экономическую оценку технологии очистки, учитывающую расходы на оборудование, его обслуживание, энергоресурсы, моющие средства и пр.
микробиология, нанофильтрация, обратный осмос, водоочистка, биопленки
1. Brião, V. B. Pore blocking mechanism for the recovery of milk solids from dairy wastewater by ultrafiltration / V. B. Brião [et al.] // Brazilian Journal of Chemical Engineering. 2012. Vol. 29(2). P. 393–407. http://doi.org/10.1590/S0104-66322012000200019
2. Andrade L. H. Nanofiltration as tertiary treatment for the reuse of dairy wastewater treated by membrane bioreactor / L. H. Andrade [et al.] // Separation and Purification Technology. 2014. Vol. 126. P. 21–29. https://doi.org/10.1016/j.seppur.2014.01.056
3. Гавриш, А. В. Обратноосмотическая очистка пермеатов, полученных при нанофильтрации молочного сырья / А. В. Гавриш, Г. С. Анисимов, В. А. Кравцов [и др.] // Молочная промышленность. 2023. № 5. С. 16–18. https://doi.org/10.21603/1019-8946-2023-5-2; https://www.elibrary.ru/ndsqmk
4. Al-Obaidi, M. Wastewater Treatment by Reverse Osmosis Process / М. Al-Obaidi [et al.]. – Boca Raton, 2020. – Р. 58–63.
5. Vourch, M. Treatment of dairy industry wastewater by reverse osmosis for water reuse / M. Vourch [et al.] // Desalination. 2008. Vol. 219(1-3). P. 190–202. https://doi.org/10.1016/j.desal.2007.05.013; https://www.elibrary.ru/jdzjtw
6. Teh, G. K. Biofilms in the dairy industry / G. K. Teh [et al.]. – Chichester, UK: John Wiley & Sons, Ltd. – 288 p.
7. Ryu, J. H. Attachment and biofilm formation on stainless steel by Escherichia coli O157:H7 as affected by curli production / J. H. Ryu, [et al]. // Letters in applied microbiology. 2004. Vol. 39(4). P. 359–362. https://doi.org/10.1111/j.1472-765X.2004.01591.x