Приводится описание способа получения суммы тритерпеновых гликозидов дальневосточного трепанга из отходов пищевого производства. Способ включает в себя описание методики заготовки и хранение сырья, извлечения и очистки целевых соединений. Приводится характеристика получаемого продукта
тритерпеновые гликозиды, дальневосточный трепанг, Apostichopus japonicus
1. Oh, G. Biological activities and biomedical potential of sea cucumber (Stichopus japonicus): a review/ G. Oh, S. Ko, D. Lee, S. Heo, W. Jung//Fisheries and Aquatic Sciences.- 2017.-№20, pp 28-45
2. Wang, Z. Antifungal nortriterpene and triterpene glycosides from the sea cucumber Apostichopus japonicus Selenka/Z. Wang, H.Zhang, W. Yuan, W. Gong, H. Tang, B. Liu, K. Krohn, L. Li, Y. Yi, W. Zhang//Food Chemistry.-2012.-vol.132. pp 295-300
3. Dai, Y. Characterization and anti-tumor activity of saponin-rich fractions of South Korean sea cucumbers (Apostichopus japonicus)/ Y. Dai, E. Kim, H Luo, Y. Jiang, J. Oh, S. Heo, Y. Jeon//J. Food Sci Technol.-2020.-№6.-pp 2283-2292