Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель данной работы – изучение биосовместимости пробиотических штаммов Lactobacillus plantarum B-1615, Lactobacillus brevis B-2429, Bacillus subtilis B-7918, Enterococcus faecium B-5000 и Lactobacillus paracasei B-2430 для создания биологически активной добавки. Для изучения биосовместимости применяли капельную методику. Установлено, что биосовместимостью обладают комбинации штаммов Lactobacillus plantarum B-1615 и Lactobacillus brevis B-2429; Lactobacillus plantarum B-1615 и Bacillus subtilis 21 B-7918; Lactobacillus plantarum B-1615 и Lactobacillus paracasei B-2430; Lactobacillus brevis B-2429 и Enterococcus faecium B-5000; Lactobacillus brevis B-2429 и Lactobacillus paracasei B-2430; Bacillus subtilis 21 B-7918 и Enterococcus faecium B-5000.

Ключевые слова:
желудочно-кишечный тракт, бактериоцины, биологически активная добавка, пробиотические микроорганизмы, биосовместимость
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Gut microbiota as a source of novel antimicrobials / E. Garcia-Gutierrez, M. J. Mayer, P. D. Cotter [et al.] // Gut microbes. 2019. Vol. 10, No 1. P. 1-21.

2. Effects of metabolites derived from gut microbiota and hosts on pathogens / Z. Li, G. Quan, X. Jiang, Y. Yang [et al.] // Frontiers in cellular and infection microbiology. 2018. P. 314.

3. Functions and emerging applications of bacteriocins / M. L. Chikindas, R. Weeks, D. Drider [et al.] // Current opinion in biotechnology. 2018. Vol. 49. P. 23-28.

4. Prospects for Using Bacteriocins of Normal Microbiota in Antibacterial Therapy (Review) / M. I. Zaslavskaya, T. V. Makhrova, N. A. Aleksandrova et al. // Modern Technologies in Medicine. 2019. Vol. 11. No 3. P. 136-145.

5. Overview of global trends in classification, methods of preparation and application of bacteriocins / M.Zimina, O. Babich, A. Prosekov, et al. // Antibiotics. 2020. Vol. 9, No 9. P. 553.

6. Волкова, Г. С. Изучение биологических межштаммовых взаимодействий и ростовых свойств производственных штаммов молочнокислых бактерий / Г. С. Волкова, Е. В. Куксова, Е. М. Серба // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством. 2020. Т. 1, № 1(1). С. 104-109.

Войти или Создать
* Забыли пароль?