RECIPE DEVELOPMENT AND MEDICAL AND BIOLOGICAL EVALUATION OF BAKERY PRODUCTS FORTIFIED WITH NON-TRADITIONAL VEGETABLE RAW MATERIALS
Abstract and keywords
Abstract (English):
Bread is the most popular food ever. However, more and more people are abandoning traditional wheat bread in favor of bakery products with various functional additives. Crushed safflower seeds are an unconventional plant additive that is a source of complete vegetable protein, polyunsaturated fatty acids (including linoleic and linolenic acids), dietary fiber, vitamins, and minerals. The present paper introduces a recipe of bread fortified with crushed safflower seeds and safflower oil. The authors studied the sensory and physico-chemical properties of the bread. The prototypes had a smooth surface without cracks and uniform porosity and demonstrated a light yellow color when fractured. The taste and smell were typical of this type of product, with a pleasant delicate flavor and aroma of the additive. There was a slight increase in the porosity, acidity, dimensional stability, and humidity, compared with the control sample. The article contains a technological scheme of production and the formulation of bread with the addition of crushed safflower seeds, as well as some optimal technological production parameters. The authors carried out a medical and biological evaluation of the effectiveness of the bakery products with the addition of seeds and safflower oil in the diet of people aged 18–29 with excess body weight. The conducted research proved the therapeutic efficiency of the developed product in hypocaloric diet for individuals with excess body weight. No tolerability problems or side effects were determined. An optimum method of treatment was developed. The results of the study make it possible to recommend bakery products with crushed seeds and safflower oil for the diet of overweight patients aged 18–29.

Keywords:
Bread, non-traditional vegetable additive, safflower seeds, medico-biological assessment, overweight
Text
Publication text (PDF): Read Download

Хлеб и хлебобулочные изделия являются одни- ми из самых популярных продуктов питания, но их качество не всегда соответствует предъявляемым требованиям рационального и сбалансированного питания [1, 5, 8, 9].

Пути решения  проблемы  питания  обозначены в директивных документах РФ: в распоряжении Правительства РФ от 25 октября 2010 г. (№ 1873-р)

«Основы государственной политики Российской Фе- дерации в области здорового питания на период до 2020 года», в национальном проекте «Здравоохране- ние» и «Стратегии развития медицинской науки в РФ на период до 2025». Одним из направлений реше- ния данной проблемы является создание новых хле- бобулочных изделий с растительными добавками, позволяющими корректировать питание населения [2, 3, 7–15].

Актуальным направлением повышения пищевой ценности хлебобулочных изделий является исполь- зование цельносмолотых семян сафлора (ЦСС) в технологии производства хлеба.

Сафлор красильный широко культивируется для производства пищевого масла, которое получают из семян данного растения [10–17].  Сафлоровое  мас- ло содержит триглицериды дважды ненасыщенной линолевой кислоты (70 %) и трижды ненасыщенной линоленовой кислоты (10 %) в сравнении с высоким содержанием витамина Е [15–20]. Сафлор содержит пигменты (картамон), лигнаны, полисахариды, эфир- ные масла, жирные масла (арахидоновая кислота, линолевая кислота, линоленовая кислота, пальми- тиновая кислота, стеариновая кислота). Использова- ние семян сафлора представляет собой интересное и перспективное направление для перерабатывающих отраслей пищевой индустрии. Пищевая ценность сафлора связана с высоким содержанием белка и не- заменимых аминокислот, сбалансированностью ами- нокислотного состава [6, 7, 9, 13–20].

Целью данной работы является разработка тех- нологии и медико-биологическая оценка хлебобу- лочных изделий с добавками нетрадиционного растительного сырья – цельносмолотых семян и мас- ла сафлора.

 
Объекты и методы исследования

Материалами исследования в работе являлись готовые хлебобулочные изделия с добавкой измель- ченных семян сафлора. Контрольным образцом яв- лялся хлеб из муки пшеничной второго сорта (без добавки), экспериментальный образец хлеб с не- традиционной добавкой измельченных семян сафло- ра (10 %) вместо муки пшеничной второго сорта, а также заменой растительного масла на масло сафло- ра по рецептуре контрольного образца.

Приготовление теста для контрольного образца осуществляли безопарным способом по рецептуре с учетом всех технологических параметров. При при- готовлении теста для экспериментального образца нетрадиционную добавку ЦСС вносили в количе- стве 10 % взамен муки пшеничной высшего сорта по рецептуре контрольного образца.

Для   приготовления   хлеба    использовали муку пшеничную хлебопекарную второго сорта (ГОСТ Р 52189-2003), цельносмолотые семена сафлора (ГОСТ 12096-76), соль поваренную пище- вую (ГОСТ Р 51574-2000), дрожжи прессованные (ТУ 9182-001-47918107-09), масло растительное (ГОСТ  1129-2013),  сахар  (ГОСТ  33222-2015),  воду

питьевую (ГОСТ Р 51232-98).

Образцы готовых изделий анализировали по ор- ганолептическим и физико-химическим показате- лям, предусмотренными ГОСТ 27842-88.

Медико-биологические исследования разрабо- танных хлебобулочных изделий с добавкой цель- носмолотых семян и масла сафлора проводили в рамках договора о научно-техническом сотруд- ничестве  между  ФГБОУ  ВО  «Саратовский  ГАУ им. Н. И. Вавилова» и ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России (договор № 2 от 07.06.2018 г.) на основании решения этического комитета ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» НИИ кардиологии Минз- драва России (протокол 10 от 04.12.2018 г.) и при финансовой поддержке гранта Президента РФ (грант

МД-2464.2018.8). Настоящее исследование прово- дилось согласно правилам ICH GCP и требованиями Хельсинской Декларации (редакция 2008) и требова- ниям ГОСТ РФ (2005).

 

Куценкова В. С. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 1 С. 23–31

 

Таблица 1 – Схема и методы клинических исследований

Table 1 – Scheme and methods of clinical research

 

 

Догоспи- тальный этап

1

день

30

день

Подписание информированного согласия

X

 

 

Оценка клинического статуса

 

X

X

Уровень сахара в крови

X

 

X

Липидный профиль

Х

Х

Х

Уровень гемоглобина в крови

X

 

X

Общий анализ крови (количество лимфоцитов, лейкоцитов, клеток крови)

X

 

X

Расчет индекса массы тела

X

 

X

Общий анализ мочи (наличие сахара, эпителия)

X

 

X

Остаток белка в моче

X

X

X

Выполнение ЭКГ

X

X

X

Оценка конечных точек

 

 

X

Оценка неблагоприятных явлений (тошнота, диарея, боли в области ЖКТ)

 

 

X

 

Статистическую обработку данных проводили с использованием программ Microsoft Excel 2010. Ста- тистически значимыми по двустороннему критерию Стьюдента считали отличия при p < 0,05.

Исследование проводилось как локальное откры- тое проспективное в параллельных группах клини- ческое исследование, в котором приняли участие пациенты, находящиеся на амбулаторном наблю- дении в кардиологическом центре и подписавшие информированное согласие. Пациенты принимали ежедневно хлебобулочные изделия с цельносмоло- тыми семенами и маслом сафлора в рационе лечеб- ного питания вместо традиционных хлебобулочных изделий по рациону гипокалорийной диеты. Из ис- следования исключались: пациенты с  заболевани- ем  желудочно-кишечного  тракта,  мочекаменной  и

 

желчекаменной болезнями; нарушениями выдели- тельной функции почек; острыми приступами брон- хиальной астмы, дыхательной недостаточностью; аллергической реакцией на компоненты хлебобулоч- ных изделий.

Проведена оценка клинического состояния паци- ентов, динамика лабораторных показателей, индекса массы тела. Оценена переносимость и безопасность употребления хлебобулочных изделий с цельносмо- лотыми семенами и маслом сафлора у данной кате- гории пациентов.

Схема и методы клинических исследований представлены в таблице 1.

 

Результаты и их обсуждение

В  ходе  экспериментальных  исследований  было установлено,   что   оптимальной   дозировкой   цель- носмолотых  семян  сафлора  является  10  %,  масла сафлора – 2 % от массы муки пшеничной высше- го сорта. При введении менее 10 % (3, 5, 7 %) цель- носмолотых семян сафлора технический результат, указанный  в  цели  исследования,  не  достигается. Введение добавки в количестве свыше 10 % (15 %) способствует  повышению  биологической  ценности готовых изделий, но при этом ухудшаются органо- лептические и физико-химические показатели хлеба. По органолептическим и физико-химическим по- казателям новый продуктхлеб с добавкой ЦСС и масла сафлора – соответствует требованиям, указан-

ным в таблице 2.

Как видно из таблицы 2, хлебобулочные из- делия по органолептическим и  физико-химиче- ским показателям соответствовали требованиям ГОСТ 27842-88 и ГОСТ 26987-86. Опытные образ- цы имели гладкую, без трещин поверхность, равно- мерную пористость и светло-желтый цвет в изломе, свойственный данному виду изделий вкус и запах с приятным тонким привкусом и ароматом вносимой добавки. Отмечено небольшое увеличение показате- лей пористости, кислотности, формоустойчивости и влажности, чем в контрольном образце.

 

 

Таблица 2 – Органолептические и физико-химические показатели хлеба с добавкой измельченных семян и масла сафлора

 

Table 2 – Sensory and physico-chemical characteristics of bread with crushed seeds and safflower oil

 

Показатель

Характеристика исследуемых образцов хлеба

Контрольный образец

Экспериментальный образец

Вкус и запах

Ярко выраженный вкус и аромат, свойственные данному виду изделий, без постороннего вкуса и запаха.

Ярко выраженный вкус и аромат, свойственные данному виду изделий, с приятным тонким привкусом и ароматом вносимой добавки семян сафлора, без постороннего вкуса и запаха.

Структура

Тонкостенная, мелкая, равномерная, сильноразвитая, без трещин и разрывов.

Цвет

Светло-желтый, равномерный по всему объему.

Светло-желтый, равномерный по всему объему, с видимыми вкраплениями светло-коричневой добавки.

Вид на изломе

Пропеченые изделия с равномерной пористостью, без пустот и следов непромеса.

Поверхность

Без трещин и разрывов, не подгоревшая, сухая.

Форма

Правильная, без вмятин, с выпуклой верхней поверхностью.

Массовая доля влаги, %

43,0 ± 0,5

45,0 ± 0,5

Кислотность, град

2,0 ± 0,2

2,5 ± 0,2

Пористость, %

65 ± 2

68 ± 2

Формоустойчивость

0,50 ± 0,1

0,60 ± 0,1

 

Kutsenkova V.S. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 1, pp. 23–31

Таблица 3 – Химический состав, энергетическая ценность и степень удовлетворения суточной потребности в нутриентах при употреблении 100 г хлеба с добавкой из цельносмолотых семян и масла сафлора

Table 3 – Chemical composition, energy value, and the degree of daily nutrient requirements when using 100 g of bread with whole ground seeds and safflower oil

 

Основные пищевые вещества

Показатели образцов

Суточная потреб- ность, г (мг)

контрольный образец

экспериментальный образец

содержание в 100 г

удовлетворение суточной потребности, %

содержание в 100 г

удовлетворение суточ- ной потребности, %

Белок, г

7,9

10,5

8,3

11,1

75

Жир, г

2,4

2,8

3,7

4,5

83

Углеводы, г

49,1

13,5

48,1

13,2

365

Пищевые волокна, г

2,2

7,3

5,7

19,0

30

Зола, г

0,31

 

0,5

 

 

ПНЖК, г

0,45

4,1

1,2

10,9

11

Минеральные вещества, мг: калий

76,1

2,2

97,7

2,8

3500

кальций

11,2

1,1

13,8

1,5

1000

магний

10,1

2,5

20,6

5,15

400

фосфор

53,5

6,7

74,8

9,5

800

железо, мг

0,75

5,3

0,9

6,4

14

селен, мкг

3,6

5,1

3,7

5,3

70

Витамины, мг: В

1

0,10

7,1

0,13

9,3

1,4

В

2

0,11

6,9

0,12

7,5

1,6

В

5

0,20

3,3

0,41

6,8

6

РР

1,9

10,5

1,96

10, 9

18

Е

0,9

9,0

0,94

9,4

10

Энергетическая ценность, ккал / кДж

237,3/992,0

9,5

246,8/1031,6

9,9

2500/10467

 

 

Химический состав, энергетическая ценность и степень удовлетворения суточной потребности в ну- триентах при употреблении 100 г хлеба с добавкой из цельносмолотых семян и масла сафлора представ- лены в таблице 3.

Как видно из таблицы 3, экспериментальный образец, приготовленный с использованием не- традиционной добавки  из  цельносмолотых  семян и масла сафлора, по химическому составу превос- ходит контрольный образец (хлеб на основе муки пшеничной второго сорта). Показано незначитель- ное увеличение энергетической ценности (до 4 %) экспериментального образца хлеба по сравнению с контрольным. Однако это обусловлено повышением содержания белка и жира, который представлен на- личием полиненасыщенных жирных кислот с преоб- ладанием линолевой кислоты (ω-6) до 78 %.

В результате проведенных исследований разра- ботана рецептура хлеба с добавкой цельносмолотых семян и масла сафлора, представленная в таблице 4.

Технологический процесс приготовления хлеба с добавкой из цельносмолотых семян и масла сафлора заключается в следующем: в дежу тестомесильной машины вводят предварительно просеянную муку, дрожжевую суспензию, воду (температура 30 °C), соль, сахар, растительное масло и измельченные семена сафлора. После этого перемешивают содер- жимое дежи на тестомесильной машине 7 минут на первой скорости, затем 10 минут на второй скоро-

 

сти. После перемешивания происходит брожение теста 60–90 мин. Затем производят разделку теста на тестовые заготовки массой 580 г и формование изделий. Полученные изделия расстаивают в рас- стоечной камере 40–60 мин при температуре 36 °С и относительной влажности воздуха 78 %. Хлеб выпе- кают 25 мин при температуре 180 °C. Затем хлеб остывает, после чего производят его отпуск.

Схематично технологический процесс представ- лен на рисунке 1.

Для медико-биологической оценки хлебобулоч- ных изделий с добавкой нетрадиционного расти- тельного сырья был проведен анализ диетотерапии с включением в рацион разработанных хлебобулоч-

 

Таблица 4 – Рецептура хлеба с добавкой цельносмолотых семян и масла сафлора

Наименование сырья

Количество сырья, кг

Мука второго сорта

100

ЦСС

10,638

Дрожжи прессованные

3,191

Сахар

6,205

Соль

1,773

Масло сафлоровое

2,305

Вода

56,738

Итого

180,850

Выход продукта, %

163

 

 
Table 4 – Bread recipe with whole ground seeds and safflower oils

 

Дрожжевая суспензия

Вода

t = 30 °C

Просеивание (№ сита 38)

Куценкова В. С. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 1 С. 23–31

 

 

ЦСС

Мука пшеничная

Сахар

Соль

 

Подпись: Растительное масло

Подпись: Введение в дежу тестомесильной машины

 

Перемешивание на тестомесильной машине 7 минут на 1 скорости и 10 минут на 2 скорости

Брожение теста 6090 минут

Разделка теста на тестовые заготовки массой 580 г.

 

 

Подпись: Формование

 

Подпись: Расстойка в расстоечной камере 40–60 мин при t = 36 °С, относительной влажности воздуха 78 %

 

Рисунок 1 – Технологическая схема производства хлеба с добавлением цельносмолотых семян и масла сафлора

Figure 1 – Technological scheme of bread production with whole ground seeds and safflower oils

 

 

ных изделий пациентам в возрасте от 18 до 29 лет с избыточной массой тела.

Группу исследования составили 15 пациентов, ежедневно получавших в рационе лечебного пи- тания (1551,1 ± 94,7 ккал/сут) 100 г хлебобулочных изделий с цельносмолотыми семенами и маслом сафлора.

Группу контроля составили 15 пациентов с из- быточной массой тела, пользовавшихся в лечебном питании стандартным гипокалорийным (согласно приказу Минздрава России № 395н от 21.06.2013, 1570,4 ± 98,3 ккал/сут) рационом.

Всем пациентам, включенным в исследование, ежедневно в течение 1 месяца проводили комплекс- ное  обследование  согласно  существующим  реко-

 

мендациям по диагностике и ведению пациентов с избыточной массой тела. Диетотерапия всех пациен- тов проходила в сочетании с комплексом физических нагрузок, соблюдением режима и характера питания. Переносимость лечебной гипокалорийной диеты, включающей хлебобулочные изделия с цельносмоло- тыми семенами и маслом сафлора, была удовлетвори- тельной. Основные результаты антропометрических

исследований представлены в таблице 5.

Было установлено, что в результате употребле- ния в диетотерапии разработанных хлебобулочных изделий у пациентов основной группы индекс массы тела (ИМТ) значимо снизился < 0,05) по отноше- нию к исходному уровню. У пациентов контрольной группы ИМТ практически не изменился.

 

Таблица 5 – Основные антропометрические результаты исследования (группа контроля /группа исследования)

 

Table 5 – The main anthropometric results of the study (control group/study group)

 

Показатель

Норма

Скрининг

1-й день

30-й день

Количество пациентов

30

Данные группы контроля (15 человек)

Масса тела, кг

 

79,6 ± 4,2

79,6 ± 4,2

78,8 ± 3,9

Индекс массы тела, кг/м2

18,5–24,9

27,3 ± 2,4

27,3 ± 2,4

27,0 ± 2,5

Жировая масса, %

Муж.: 15–20 %

Жен.: 25–30 %

28,9 ± 2,8

28,9 ± 2,8

28,2 ± 2,4

Отношение:

окружность талии (ОТ)/окружность бедер (ОБ), см

Муж.: ↓0,9 Жен.: ↓0,85 см

0,94 ± 0,02

0,94 ± 0,02

0,93 ± 0,03

Данные основной группы (15 человек)

Масса тела, кг

 

80,5 ± 3,2

80,5 ± 3,2

77,5 ± 3,7

Индекс массы тела, кг/м2

18,5–24,9

27,7 ± 2,5

27,7 ± 2,5

26,3 ± 2,2

Жировая масса, %

Муж.: 15–20 %

Жен.: 25–30 %

29,1 ± 2,8

29,1 ± 2,8

26,9 ± 2,9

Отношение:

окружность талии (ОТ)/окружность бедер (ОБ), см

Муж.: ↓0,9 Жен.: ↓0,85 см

0,94 ± 0,03

0,94 ± 0,03

0,9 ± 0,02

 

Kutsenkova V.S. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 1, pp. 23–31

 

Другим показателем эффективности диетоте- рапии является отношение ОТ/ОБ. У пациентов ос- новной группы наблюдалось значимое снижение показателя ОТ/ОБ < 0,05).

В процессе месячного курса диетотерапии не только снижалась масса тела у пациентов в основ- ной группе, но и менялся их вегетативный статус. У пациентов в основной группе отмечалась нормали- зация обменных процессов: снижение уровня глю- козы в крови, уровня триглицеридов. Избыточная масса тела у пациентов контрольной группы сопро- вождалось гликемией, дислипидемией, увеличением общего периферического сопротивления сосудов и артериального давления (АДС).

Результаты  ЭКГ  показали  уменьшение  ЧСС  с

85 ± 6,3 удар/минуту  до  81  ±  5,2  удар/минуту < 0,05) у пациентов основной группы. В контроль- ной группе изменений ЧСС в течение наблюдения не регистрировалось.

Несмотря на то что  диетотерапия  протекала на фоне  медленного  течения  обменных  процессов и липолиза, начиная с 20 дня  отмечалось  значи- мое и устойчивое снижение АДС < 0,05), ОТ/ОБ < 0,05), а к 29 дню было отмечено значимое сни- жение ИМТ < 0,05). Это свидетельствует о пра- вильном сочетании принципов здорового питания и физических нагрузок.

Результаты исследования показали, что хлебобу- лочные изделия с цельносмолотыми семенами и маслом сафлора в составе стандартизированной ги- покалорийной диеты являются хорошим алиментар- ным средством повышения эффективности лечебного питания у людей с избыточной массой тела, способ- ствуя снижению жировой массы тела, объема внекле- точной жидкости, антропометрических показателей, по сравнению с пациентами, находившимися только на стандартизированной гипокалорийной диете. Эф- фекты хлебобулочных изделий с цельносмолотыми семенами и маслом сафлора обусловлены пищевым составом продукта: высоким содержанием полине- насыщенных жирных кислот, сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов, минералов и других микроэлементов. Даже на этапе наблюдения пациен- тов с избыточной массой тела, при включении в ра-

 

цион хлебобулочных изделий с цельносмолотыми семенами и маслом сафлора, наблюдается улучшение показателей холестеринового обмена.

В ходе проведения исследования в медицинском учреждении серьезных непредвиденных нежела- тельных реакций зарегистрировано не было. Никто из пациентов не закончил исследование досрочно.

 

Выводы

Таким образом, в ходе проведенных исследо- ваний отмечено улучшение органолептических и физико-химических показателей хлеба за счет при- менения нетрадиционной добавки из цельносмоло- тых семян и масла сафлора. Выявлено повышение пищевой и энергетической ценности разработанно- го продукта за счет особенностей химического со- става вводимой добавки из цельносмолотых семян сафлора. Разработаны рецептура и технология ново- го продукта хлеба с нетрадиционной добавкой из цельносмолотых семян и масла сафлора. На осно- вании проведенных исследований для пациентов с избыточной массой тела доказана терапевтическая эффективность гипокалорийной диеты при вклю- чении в нее хлебобулочных изделий с цельносмо- лотыми семенами и маслом сафлора. При этом у пациентов отмечена динамика улучшения самочув- ствия, а также отсутствие побочных реакций. Разра- ботана оптимальная методика лечения.

Результаты исследования позволяют рекомендовать употребление хлебобулочных изделий с цельносмоло- тыми семенами и маслом сафлора в питании пациен- тов в возрасте 18–29 лет с избыточной массой тела.

 

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта инте- ресов.

 

Финансирование

Исследования поддержаны грантом  Президен- та Российской Федерации для молодых российских ученых МД-2464.2018.8 по теме «Проектирование состава и технологий сбалансированных продуктов питания, направленных на первичную и вторичную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений».

 

References

1. Matveeva IV. Khlebopekarnye uluchshiteli [Bread improvers]. Sbornik tezisov seminara “Primenenie pishchevykh dobavok v proizvodstve produktov pitaniya” [Proceedings of the seminar “The use of food additives in food production”]. St. Petersburg; 2005. p. 23-25. (In Russ.).

2. Spirichev VB, Shatnyuk LN, Pozdnyakovskiy VM. Obogashchenie pishchevykh produktov vitaminami i mineralʹnymi veshchestvami. Nauka i tekhnologiya [Food fortification with vitamins and minerals. Science and technology]. Novosibirsk: Siberian University; 2004. 547 p. (In Russ.).

3. Poznyakovskiy VM, Avstrievskikh AN, Vekovtsev AA. Pishchevye i biologicheski aktivnye dobavki [Food and dietary supplements]. Moscow - Kemerovo: Russian Universities Publishing Association: Kuzbassvuzuzdat; 2005. 275 p. (In Russ.).

4. Dragomiretskiy YuA. Tselebnye svoystva zhirov i masel [The healing properties of fats and oils]. Donetsk: Stalker; 1997. 352 p. (In Russ.).

5. Norov MS. Saflor - perspektivnaya kormovaya kulʹtura v usloviyakh bogary Tadzhikistana [Safflower as a promising fodder crop under dry weather conditions in Tajikistan]. Fodder Production. 2005;(11):17. (In Russ.).

6. Polushkin PV. Vliyanie vodnogo rezhima i gustoty sostoyaniya na produktivnostʹ saflora krasilʹnogo na svetlo- kashtanovykh pochvakh Saratovskogo Zavolzhʹya [Effect of water regime and state density on the productivity of safflower dye of the light chestnut soils of the Saratov Trans-Volga region]. Dr. agricultural sci. dicc. Saratov: N.I. Vavilov Saratov State Agrarian University; 2007. 176 p.

7. Shikov AN, Makarov VG, Ryzhenkov VE. Rastitelʹnye masla i maslyanye ehkstrakty: tekhnologiya, standartizatsiya, svoystva [Vegetable oils and oil extracts: technology, standardization, properties]. Moscow: Russkiy Vrach; 2004. 264 p. (In Russ.).

8. Huang G, Guo Q, Wang C, Ding HH, Cui SW. Fenugreek fibre in bread: Effects on dough development and bread quality. LWT - Food Science and Technology. 2016;71:274-280. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2016.03.040.

9. Almeida EL, Chang YK, Steel CJ. Dietary fibre sources in bread: influence on technological quality. LWT - Food Science and Technology. 2013;50(2):545-553. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2012.08.012.

10. Mariod AA, Ahmed SY, Abdelwahab SI, Cheng SF, Eltom AM, Yagoub SO, et al. Effects of roasting and boiling on the chemical composition, amino acids and oil stability of safflower seeds. International Journal of Food Science & Technology. 2012;47(8):1737-1743. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2012.03028.x.

11. Lee Y-C, Kim I-H, Chang J, Rhee Y-K, Oh H-I, Park H-K. Chemical composition and oxidative stability of safflower oil prepared with expeller from safflower seeds roasted at different temperatures. Journal of Food Science. 2004;69(1):33-38. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2004.tb17852.x.

12. Ulloa JA, Rosas-Ulloa P, Ulloa-Rangel BE. Physicochemical and functional properties of a protein isolate produced from safflower (Carthamus tinctorius L.) meal by ultrafiltration. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2011;91(3):572-577. DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.4227.

13. Betschart AA, Fong RY, Hanamoto MM. Safflower protein isolates: functional properties in simple systems and breads. Journal of Food Science. 2006;44(4):1022-1035. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1979.tb03437.x.

14. Kamysheva IM, Krylova IV. Saflor - tsennyy istochnik pishchevogo belka [Safflower as a valuable source of food protein]. Novye i netraditsionnye rasteniya i perspektivy ikh ispolʹzovaniya [New and non-traditional plants and the prospects for their use]. 2018;(13):619-624. (In Russ.).

15. Rudometova NV, Krasnikova YeV, Dubovskaya AG, Vakhrusheva TYe. Prospects of use of a safflower as source of natural food colour. Storage and processing of farm products. 2006;(10):73-76. (In Russ.).

16. Zubkov VV, Milyokhin AV, Kurkin VA, Kharisova AV, Platonov IA, Pavlova LV. Prospects of safflower seeds oil in food and pharmaceutical industry. Izvestia of Samara Scientific Center of the Russian Academy of Sciences. 2014;15(5-3):1135- 1139. (In Russ.).

17. Butskikh MK, Iosafatova TV. Perspektivy ispolʹzovaniya masla iz semyan saflora krasilʹnogo v pishchevoy promyshlennosti i meditsine [Prospects of safflower seed oil in the food industry and medicine]. Sbornike materialov I vserossiyskoy studencheskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii “Gigiena: zdorovʹe i profilaktika”, posvyashchennoy 95-letiyu SAMGMU [Proceedings of the First all-russian student scientific and practical conference “Hygiene: health and prevention”, dedicated to the 95th anniversary of Samara State Medical University]; 2014; Samara. Samara: Ofort; 2014. p. 32-33. (In Russ.).

18. Tupolʹskikh TI, Serdyuk VA, Golovin AS, Ganchurukova PK. Ispolʹzovanie saflorovogo zhmykha i shrota dlya povysheniya pishchevoy i biologicheskoy tsennosti produktov pitaniya [Safflower meal as improver of the nutritional and biological food value]. “Sostoyanie i perspektivy razvitiya selʹskokhozyaystvennogo mashinostroeniya”: Sbornik statey 11-y mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii v ramkakh 21-y mezhdunarodnoy agropromyshlennoy vystavki “Interagromash - 2018” [Status and prospects of development of agricultural engineering: Proceedings of the 11th International Scientific-Practical Conference in the Framework of the 21st international agricultural exhibition “Interagromash - 2018”]; 2018; Rostov-on-Don. Rostov-on-Don: DSTU: PRINT; 2018. p. 586-589. (In Russ.).

19. Ostrikov AN, Matveev EZ, Teryokhina AV, Kopylov MV. Issledovanie aminokislotnogo sostava saflorovogo zhmykha [Amino acid composition of safflower cake]. Sbornik materialov mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii “Innovatsionnye tekhnologii i bezopasnostʹ pishchevykh produktov” [Proceedings of the International Scientific-Practical Conference “Innovative technologies and safety of food products”]; 2018; Krasnodar. Krasnodar: Ehkoinvest; 2018. p. 33-37. (In Russ.).

20. Rudometova NV, Pasovskij AP, Blohina EA. Method of Isolation and Identification of Carthamin in Safflower. Aplication’s Perspectives in Russian Food Products. Proceedings of the 5th International Safflower Conference: “Safflower: a multipurpose species with unexploited potential and world adaptability”; 2001: Williston, ND, USA. Williston, ND, USA: North Dakota State University; 2001. p. 309-313.


Login or Create
* Forgot password?