ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ УГЛЕВОДОВ В РАЦИОНАХ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ
Рубрики: СТАТЬЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Изучено влияние на эффективность производства и качественные характеристики молока уровня легкодоступных углеводов в рационах коров холмогорской породы. Двукратное увеличение сахаропротеинового отношения в рационах в разгар лактации способствовало увеличению молочной продуктивности на 4,6 %. Отмечено достоверное влияние (Р=0,95) увеличения уровня углеводов на повышение содержания белка в молоке на 0,14 абс. % и содержания сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) на 0,128 абс. %. Определена зависимость от уровня сахаров в рационе коров, выраженная в положительной корреляции содержания белка в молоке на начало и конец опыта (r=0,54), и содержанием сахаров и СОМО (r=0,76). При потреблении коровами дополнительного количества легкодоступных углеводов сокращается сервис-период на 14,9 дня. При биохимическом анализе крови установлено более интенсивное протекание метаболических процессов. Уровень альфа- и гамма-глобулинов, ответственных за формирование иммунитета, у животных опытной группы увеличился на 0,74–0,79 % в сравнении с контрольной. В период опыта отмечена выраженная тенденция увеличения концентрации глюкозы на 10,6 %, что указывает на положительный энергетический баланс в организме опытных животных. Дополнительный ввод в рацион 741 г / сут легкодоступных углеводов увеличивает биологическую ценность молока, положительно влияет на экономические показатели. Результаты исследований показывают важность балансирования рационов по уровню легкодоступных углеводов для получения полноценной молочной продукции.

Ключевые слова:
холмогорский крупный рогатый скот, молочная продуктивность, качество молока, уровень углеводов, биологическая ценность молока.
Список литературы

1. Кураленко, Н. Значение углеводов в питании высокопродуктивных коров / Н. Кураленко// Молочное и мясное скотоводство. 2002. № 2. С. 14-16.

2. Калашников, А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е изд. перераб. и доп.; под. ред. Калашникова А. П., Фисинина В. И., Щеглова В. В., Клейменова Н. И. - Москва, 2003. - 456 с.

3. Харитонов, Е. Л. Физиология и биохимия питания молочных коров / Е. Л. Харитонов. - Боровск: Оптима Пресс, 2011. - 372 с.

4. Моисеев, И. В. Фактическое потребление корма при разном количестве структурных углеводов в рационе / И. В. Моисеев, Г. К. Дускаев, Г. И. Левахин, Д. А. Бреус// Вестник мясного скотоводства. - Оренбург: ВНИИ мясного скотоводства, 2006. Т. 1. Вып. 59. С. 215-218.

5. Кердяшов, Н. Н. Биологические основы полноценного кормления высокопродуктивного молочного скота / Н. Н. Кердяшов. - Пенза: ГСХА, 2009. 192 с.

6. Крупин, Е. О. Молочная продуктивность, состав и качество молока высокопродуктивных коров на фоне направленного регулирования обмена веществ / Е. О. Крупин, М. Г. Зухрабов, Ш. К. Шакиров// Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2010. Т. 203. С. 134-140.

7. Сердюкова, Т. Влияние кормов на качество молока / Т. Сердюкова// Переработка молока. 2010. № 9. С. 1-6.

8. Мошкина, С. В. Пути повышения эффективности молочного скотоводства / С. В. Мошкина, Ю. Б. Феофилова, Н. В. Абрамкова// Главный зоотехник. 2012. № 9. С. 27-29.

9. Головин, А. В. Влияние соотношения легкопереваримых углеводов в рационе новотельных коров на метаболизм в рубце и продуктивность / А. В. Головин// Молочное и мясное скотоводство. 2018. № 8. С. 24-27.

10. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве: учебное пособие / А. И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. - 304 с.

11. Горелик, В. С. Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения / В. С. Горелик, О. В. Горелик, М. Б. Ребезов, А. Н. Мазаев// Молодой ученый. 2014. № 9 (68). С. 88-91.

12. Демидович, А. П. Диагностическое значение биохимических показателей крови (белковый, углеводный, липидный обмен): учеб. - метод. пособие для студентов по специальности 1-74 03 02 «Ветеринарная медицина» / А. П. Демидович. - стереотип. изд. - Витебск: ВГАВМ, 2019. - 36 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?