МАСТИТЫ – ПРОБЛЕМА БЕЗОПАСНОСТИ, КАЧЕСТВА И СЫРОПРИГОДНОСТИ МОЛОКА СЫРОГО
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье приводятся сведения о маститах, как центральной проблеме в обеспечении гигиены получения молока в мировой практике молочного дела. Основной признак мастита – повышение содержания соматических клеток в молоке. Содержание соматических клеток – важнейший косвенный показатель качества молока. К соматическим клеткам относятся клетки вымени и крови. Наличие в молоке из отдельной доли вымени менее 500 тыс/см3 соматических клеток при отсутствии патогенных бактерий свидетельствует о нормальной секреции, при наличии патогенов – о скрытой инфекции вымени. Воспалительные изменения в вымени (нарушение секреции и маститы) связаны с повышением числа лейкоцитов и других клеток крови. Их доля в общем количестве соматических клеток растет, что является точным индикатором того, что молоко получено от больных коров. Молоко сырое для производства сыра должно содержать не более 4 × 105 клеток в 1 см3. Маститное молоко является несыропригодным. Наиболее распространенным возбудителем стафилококкового мастита является Staphylococcus aureus. От 30 до 50 % инфекционных маститов вызывают коагулазоположительные стафилококки, что создает большие риски, особенно для сыров, формуемых насыпью. Изменение состава молока, связанное с воспалением вымени, влияет на его переработку, вкус и хранимоспособность. Так, в молоке высокое содержание хлоридов и низкое содержание лактозы придает ему пресный и солено-горький вкус. Содержание в молоке соматических клеток более 5 × 105 клеток в 1 см3 значительно снижает его термостабильность. При увеличении содержания соматических клеток в молоке статистически достоверно увеличивается время сычужного свертывания, отход жира в сыворотку, увеличивается процент влаги в сырной массе и как результат – снижается выход сыра.

Ключевые слова:
маститы, соматические клетки, патогенные микроорганизмы, сыропригодность молока
Список литературы

1. Zigo, F. Maintaining optimal mammary gland health and prevention of mastitis / F. Zigo [et al.] // Frontiers in veterinary science. 2021. Vol. 8. 607311. https://doi.org/10.3389%2Ffvets.2021.607311

2. Sharma, N. Mastitis occurrence pattern in dairy cows and importance of related risk factors in the occurrence of mastitis / N. Sharma [et al.] // Journal of Animal Research. 2018. Vol. 8(2). Р. 315–326. https://doi.org/10.30954/2277-940X.04.2018.23

3. Gonçalves, J. L. Using milk leukocyte differentials for diagnosis of subclinical bovine mastitis / J. L. Gonçalves [et al.] // Journal of Dairy Research. 2017. Vol. 84(3). Р. 309–317. https://doi.org/10.1017/s0022029917000267

4. Rainard, P. Invited review: Low milk somatic cell count and susceptibility to mastitis / P. Rainard [et al.] // Journal of Dairy Science. 2018. Vol. 101(8). Р. 6703–6714. https://doi.org/10.3168/jds.2018-14593

5. Павлов В. А. Производство молока и молочных продуктов (санитарно-гигиенические требования) / В. А. Павлов, В. В. Павлова. – М.: Информагротех, 1999. – 123 с.

6. Свириденко Г. М. Микробиологические риски при производстве молока и молочных продуктов / Г. М. Свириденко. – М.: РАСХН, 2009. – 245 с.

7. Litwińczuk, Z. Factors determining the susceptibility of cowsto mastitis and losses incurred by producers due to the disease–a review / Z. Litwińczuk, J. Król, A. Brodziak // Annals of Animal Science. 2015. Vol. 15(4). Р. 819–831. http://doi.org/10.1515/aoas-2015-0035

8. Romero, G. Effects of machine milking on udder health in dairy ewes / G. Romero [et al.] // Small ruminant research. 2020. Vol. 188. 106096. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2020.106096

9. Fuzatti, J. V. S. Prevalence of mastitis and characterization of milking management of dairy cows in northwestern Sao Paulo state / J. V. S. Fuzatti [et al.] // Boletim de Indústria Animal. 2021. Vol. 78. Р. 1–13. https://doi.org/10.17523/bia.2021.v78.e1497

10. Palii, A. P. Impact of various milking equipment on incidence of mastitis in dairy herd / A. P. Palii [et al.] // Ukrainian Journal of Ecology. 2020. Vol. 10(5). Р. 160–165. http://doi.org/10.15421/2020_224

11. Sinapis, E. Effect of vacuum level on milking efficiency, somatic cell counts (SCC) and teat end wall thickness in ewes of Greek mountain Boutsiko breed / E. Sinapis [et al.] // Life Sciences. Vol. 104. P. 128–134. http://doi.org/10.1016/j.livsci.2006.03.027

12. Guccione J. Clinical evaluation of poor milking procedures effects on dairy Mediterranean buffaloes udder health / J. Guccione [et al.] // Large Animal Review. 2017. Vol. 23(4). Р. 155–157.

13. Besier, J. Vacuum levels and milk-flow-dependent vacuum drops affect machine milking performance and teat condition in dairy cows / J. Besier, R. M. Bruckmaier // Journal of Dairy Science. 2016. Vol. 99(4). Р. 3096–3102. https://doi.org/10.3168/jds.2015-10340

14. Bekuma, A. Review on hygienic milk products practice and occurrence of mastitis in cow’s milk / A. Bekuma, U. Galmessa // Agricultural Research & Technology: Open Access Journal. 2018. Vol. 18(2). Р. 1–11.

15. Krebs, I. Severity of Clinical Mastitis and Bacterial Shedding / I. Krebs [et al.] // Pathogens. 2023. Vol. 12(9). 1098. https://doi.org/10.3390/pathogens12091098

16. Баймишева, Д. Ш. Микрофлора молока при маститах / Д. Ш. Баймишева, Л. А. Коростелева // Молочная промышленность. 2007. № 11. С. 16–19. https://www.elibrary.ru/icdten

17. Fredebeul-Krein, F. Factors associated with the severity of clinical mastitis / F. Fredebeul-Krein [et al.] // Pathogens. 2022. Vol. 11(10). 1089. https://doi.org/10.3390%2Fpathogens11101089

18. Krebs, I. Severity of Clinical Mastitis and Bacterial Shedding / I. Krebs [et al.] // Pathogens. 2023. Vol. 12(9). 1098. https://doi. org/10.3390/pathogens12091098

19. Torres, G. Streptococcus agalactiae virulence factors isolatedfrom bovine mastitis and antibiotic treatment response / G. Torres [et al.] // Journal of Applied Microbiology. 2023. Vol. 134(6). lxad116. https://doi.org/10.1093/jambio/lxad116

20. Hogan, J. S. Rate of environmental mastitis in quarters infected with Corynebacterium bovis and Staphylococcus species / J. S. Hogan [et al.] // Journal of Dairy Science. 1988. Vol. 71(9). Р. 2520–2525. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(88)79840-9

21. Akineden, O. Toxin genes and other characteristics of Staphylococcus aureus isolates from milk of cows with mastitis / O. Akineden [et al.] // Clinical Diagnostic Laboratory Immunology. 2001. Vol. 8(5). P. 959–964. https://doi.org/10.1128%2FCDLI.8.5.959-964.2001

22. Benić, M. Bovine mastitis: a persistent and evolving problem requiring novel approaches for its control-a review / M. Benić [et al.] // Veterinary Archives.2018. Vol. 88(4). Р. 535–557. http://doi.org/10.24099/vet.arhiv.0116

23. Campos, B. Diversity and pathogenesis of Staphylococcus aureus from bovine mastitis: Current understanding and future perspectives / B. Campos [et al.] // BMC Veterinary Research. 2022. Vol. 18(1). 115. http://doi.org/10.1186/s12917-022-03197-5

24. Asmare, A. A. Incidence of dairy cow mastitis and associated risk factors in Sodo town and its surroundings, Wolaitia zone, Ethiopia / A. A. Asmare, F. Kass // Slovak Journal of Animal Science. 2017. Vol. 50(2). Р. 77–89.

25. Abebe, R. Incidence rate, risk factors, and bacterial causes of clinical mastitis on dairy farms in Hawassa City, southern Ethiopia / R. Abebe [et al.] // Scientific Reports. 2023. Vol. 13(1). 10945. https://doi.org/10.1038/s41598-023-37328-1

26. Yıldırım, T. Staphylococcus aureus and Staphylococcal enterotoxin detection in raw milk and cheese origin coagulase positive isolates / T. Yıldırım [et al.] // International Journal of Science Letters. 2019. Vol. 1(1). Р. 30–41. http://doi.org/10.38058/ijsl.596007

27. Мигунова, О. Современный подход к санитарно-гигиеническим проблемам на производстве – основа безопасности молочной продукции / О. Мигунова // Молочная промышленность. 2011. № 11. С. 40–42. https://www.elibrary.ru/oizfgl

28. Massé, J. Characterization of Klebsiella isolates obtained from clinical mastitis cases in dairy cattle / J. Massé, S. Dufour, M. Archambault // Journal of Dairy Science. 2020. Vol. 103(4). Р. 3392–3400. https://doi.org/10.3168/jds.2019-17324

29. Goulart, D. B. Escherichia coli mastitis in dairy cattle: etiology, diagnosis, and treatment challenges / D. B. Goulart, M. Mellata // Frontiers in Microbiology. 2022. Vol. 13. 928346. https://doi.org/10.3389%2Ffmicb.2022.928346

30. Winter, P. Clinical and histopathological aspects of naturally occurring mastitis caused by Listeria monocytogenes in cattle and ewes / P. Winter [et al.] // Journal of Veterinary Medicine, Series B. 2004. Vol 51(4). Р. 176–179. https://doi.org/10.1111/j.1439-0450.2004.00751.x

31. Youssif, N. H. Impact of subclinical mastitis on milk quality in different seasons / N. H. Youssif [et al.] // International Journal of Veterinary Science. 2020. Vol. 9(2). Р. 313–316. https://doi. org/10.37422/IJVS/20.020

32. Kayano, M. Associations of the first occurrence of pathogenspecific clinical mastitis with milk yield and milk composition in dairy cows / M. Kayano [et al.] // Journal of Dairy Research. 2018. Vol. 85(3). Р. 309–316. https://doi.org/10.1017/s0022029918000456

33. Antanaitis, R. Milk lactose as a biomarker of subclinical mastitis in dairy cows / R. Antanaitis [et al.] // Animals. 2021. Vol. 11(6). 1736.https://doi.org/10.3390%2Fani11061736

34. Lima, R. S. Mastitis detection and prediction of milk composition using gas sensor and electrical conductivity / R. S. Lima [et al.] //Food and Bioprocess Technology. 2018. Vol. 11. Р. 551–560. https://doi.org/10.1007/s11947-017-2029-6

35. Martí-De Olives, A. Effect of subclinical mastitis on the yield and cheese-making properties of ewe’s milk / A. Martí-De Olives [et al.] // Small ruminant research. 2020 Vol. 184. 106044. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2019.106044

36. Moradi, M. The relationship between milk somatic cell count and cheese production, quality and safety: A review / M. Moradi [et al.] // International Dairy Journal. 2021. Vol. 113. 104884. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2020.104884

37. Feng, W. Comparing techniques for detecting the number of somatic cells in raw milk / W. Feng, X. Zheng // European Food Research and Technology. 2005. Vol. 220. P. 653–657. https://doi.org/10.3390%2Fvetsci10070468

38. Hueston, W. D. Mastitis control services and utilization of milk somatic cell count data by veterinarians in Ohio / W. D. Hueston [et al.] // Journal of the American Veterinary Medical Association.1990. Vol. 196. (12). P. 1956–1961.

39. Booth, J. M. Mastitis control (Results of questionnaire 1889/А) / J. M. Booth // Bulletin of the International Dairy Federation. 1991. № 262. Р. 15–31.

40. Мутовин, В. И. Борьба с маститами коров / Мутовин В. И. – М.: «Колос», 1974. – 254 с.

41. Bramley, A. J. The sources of mastitis pathogens for a dairy herd and their control / A. J. Bramley // Kieler Milchwirtschaftliche Forschungsberichte. 1985. Vol. 37(4). Р. 375–380

Войти или Создать
* Забыли пароль?