ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ШЕРБЕТ С КОБЫЛЬИМ МОЛОКОМ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
С целью повышения пищевой и биологической ценности исследована возможность замены сухого коровьего молока на сухое кобылье молоко в мороженом. Использованы физико-химические, реологические, микроструктурные и термостатические методы исследований. Обоснована целесообразность применения сухого кобыльего молока в мороженом шербет – продукте с пониженным содержанием сухого обезжиренного молочного остатка (не более 6 %). В качестве контроля использовали мороженое шербет с использованием сухого обезжиренного коровьего молока. Для нивелирования специфического привкуса кобыльего молока предусмотрено применение фруктового сырья (апельсинового и яблочного соков) и вкусоароматической добавки. Установлено, что белковый состав кобыльего молока оказывает положительное влияние на способность смеси к насыщению воздухом, дисперсность воздушной фазы в процессе производства и хранения и твердость готового продукта. По сравнению с контролем взбитость мороженого с кобыльим молоком повысилась на 27 %, твердость снизилась на 32 %, липкость – на 34 %. Использование кобыльего молока не оказало заметного влияния на криоскопическую температуру и дисперсность кристаллов льда, что положительно. По сравнению со смесью для мороженого шербет с коровьим молоком, применение кобыльего молока, вследствие высокого содержания сывороточных белков, привело к достижению меньшего значения динамической вязкости смеси (в 9,9 раз). При использовании кобыльего молока отмечено снижение термоустойчивости мороженого при длительном термостатировании, через 120 мин. в 1,8 раза. Исследования показали возможность применения сухого кобыльего молока в производстве мороженого шербет в регионах, использующих эту разновидность молока в рационе питания. Рекомендации распространяются на мороженое со сниженным содержанием сухого обезжиренного молочного остатка, с пищевкусовыми продуктами, во избежание привкуса, характерного для кобыльего молока.

Ключевые слова:
мороженое, сухое кобылье молоко, сывороточные белки, динамическая вязкость, твердость, термоустойчивость, дисперсность воздушной фазы
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Ji, Z. Identification of mare milk adulteration with cow milk by liquid chromatography-high resolution mass spectrometry based on proteomics and metabolomics approaches / Z. Ji [et al.] // Food Chemistry. 2023.Vol. 405, part B. 134901. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.134901

2. Любимова, Ю. Г. Жирные кислоты кобыльего молока и их значение в питании человека (аналитический обзор) / Ю. Г. Любимова, В. А. Терещенко, Е. А. Иванов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2020. № 164. С. 330–338. https://doi.org/10.21515/1990-4665-164-027; https://www.elibrary.ru/bxtyhu

3. Симоненко, Е. С. Перспективы использования кобыльего молока для создания продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания / Е. С. Симоненко, С. В. Симоненко, Ю. С. Хованова // Международный научно-исследовательский журнал. 2021. № 12-1(114). С. 157–161. https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.114.12.026; https://www.elibrary.ru/sqwkri

4. Cais-Sokolińska, D. Foaming and Other Functional Properties of Freeze-Dried Mare’s Milk / D. Cais-Sokolińska, J. Teichert, J. Gawałek // Foods. 2023. Vol. 12(11). 2274. https://doi.org/10.3390/foods12112274

5. Кривова, А. В. Ароматические аминокислоты: фенилаланин и тирозин у пациентов с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца / А. В. Кривова, М. В. Кожевникова, Е. О. Коробкова [и др.] // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2022. Т. 18, № 3. С. 297–305. https://doi.org/10.20996/1819-6446-2022-06-05; https://www.elibrary.ru/rbctpl

6. Лысиков, Ю. А. Аминокислоты в питании человека / Ю. А. Лысиков // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012. № 2. С. 88–105. https://www.elibrary.ru/tbjprx

7. Оразов, А. Оценка биологической ценности молока сельскохозяйственных животных / А. Оразов, Л. А. Надточий, А. В. Сафронова // Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49, № 3. С. 447–453. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2019-3-447-453; https://www.elibrary.ru/zygldg

8. Машарипова, Ш. С. Кумысолечение ослабленных детей в Хорезмском регионе / Ш. С. Машарипова, А. У. Матякубова // Наука, образование и культура. 2020. № 2(46). С. 49–51. https://doi.org/10.24411/2413-7111-2020-10201; https://www.elibrary.ru/nmexia

9. Мануйлов, Б. М. Перспективные специализированные продукты детского питания / Б. М. Мануйлов, С. В. Симоненко // Международный научно-исследовательский журнал. 2020. № 11-1(101). С. 111–117. https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.101.11.018; https://www.elibrary.ru/ydhhgb

10. Степанов, К. М. Использование кобыльего молока для создания специализированной пищевой продукции / К. М. Степанов, Е. И. Семенова, Л. Д. Олесова, О. Г. Тихонова // Международный научно-исследовательский журнал. – 2020. № 12-2(102). С. 146–149. https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.102.12.062; https://www.elibrary.ru/hrpkmy

11. Саукенова, М. М. Оценка пищевой ценности и экологической безопасности кобыльего молока и кумыса / М. М. Саукенова, Б. М. Нургалиева, Г. Е. Рысмухамбетова, М. В. Забелина // Новые технологии. 2022. Т. 18, № 1. С. 62–70. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-1-62-70; https://www.elibrary.ru/xnduoc

12. Сарсембаев, Х. С. Комбинированный кисломолочный продукт для спортивного питания / Х. С. Сарсембаев, Ю. А. Синявский, Е. А. Дерипаскина [и др.] // Человек. Спорт. Медицина. 2022. Т. 22, № 1. С. 148–154. https://doi.org/10.14529/hsm220120; https://www.elibrary.ru/ittkab

13. Канарейкина, С. Г. Жирнокислотный состав йогурта с использованием кобыльего молока / С. Г. Канарейкина, В. И. Канарейкин, Ю. Н. Чернышенко, И. Ф. Рахматуллина // Вестник МГТУ. Труды Мурманского государственного технического университета. 2021. Т. 24, № 4. С. 408–413. https://doi.org/10.21443/1560-9278-2021-24-4-408-413; https://www.elibrary.ru/dbvqpl

14. Абдулжанова, М. А. Получение йогурта на основе сухого кобыльего молока, обогащенного пробиотическими микрокапсулами / М. А. Абдулжанова, А. С. Кистаубаева, Л. В. Игнатова [и др.] // Микробиология және вирусология. 2023. Т. 2, № 41. С. 96–116. https://doi.org/10.53729/MV-AS.2023.02.06

15. Саукенова, М. М. Разработка рецептуры мороженого с использованием кобыльего молока и полисахаридов / М. М. Саукенова, Б. М. Нургалиева, К. Е. Белоглазова [и др.] // Вестник МГТУ. Труды Мурманского государственного технического университета. 2023. Т. 26, № 3. С. 281–291. https://doi.org/10.21443/1560-9278-2023-26-3-281-291; https://www.elibrary.ru/bbilgg

16. Симоненко, Е. С. Исследование хранимоустойчивости и определение структурно-механических показателей пробиотического кисломолочного продукта на основе кобыльего молока / Е. С. Симоненко // Международный научно-исследовательский журнал. 2022. Т. 116, № 2. С. 163–168.

17. Cais-Sokolińska, D. Freezing point and other technological properties of milk of the Polish Coldblood horse breed / D. Cais-Sokolińska [et al.] // Journal of Dairy Science. 2018. Vol. 101, Iss. 11. P. 9637–9646. https://doi.org/10.3168/jds.2018-15012

18. Potočnik, K. Mare's milk: composition and protein fraction in comparison with different milk species / K. Potočnik [et al.] // Mljekarstvo. 2011. Vol. 61(2). P. 107–113.

19. Adil, S. Chemistry, Nutritional Properties and Application of Mare’s Milk: A Review / S. Adil, B. M. Mehta, A. H. Jana // Agricultural Reviews. 2022. Vol. 43 (3). P. 355–361. https://doi.org/10.18805/ag.R-2232

Войти или Создать
* Забыли пароль?