БИФИДОГЕННАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В связи с интенсификацией животноводства и птицеводства, увеличения численности поголовья и его концентрации, на производственных площадях повысился процент заболеваемости кишечными инфекциями. Что, в свою очередь, повышает уровень падежа и браковки, снижает сохранность и продуктивность. Один из способов решения обозначенной проблемы – разработка и применение в профилактических мерах в кормлении особых кормовых добавок: про- и пребиотиков. В статье описан способ эффективного и экологичного метода получения пребиотиков пектиновых олигосахаридов с использованием культивирования дрожжей Saccharomyces cerevisiae для гидролиза пектина яблочных выжимок в среде молочной сыворотки с целью получения бифидогенного корма для животных. Использовали соотношение сыворотки и яблочных выжимок 5:1, при котором биомасса дрожжей через 24 часа ферментации и дозировки внесения дрожжей 0,3 % от массы увеличилась на 56,3 %, что свидетельствует о достаточно интенсивном росте и использовании в качестве субстрата продуктов гидролиза пектина. Оценка продуктов гидролиза показала, что в смеси содержится 32 % олигосахаридов средней молекулярной массы. Для устранения возможного негативного эффекта при потреблении лактозы сыворотки, а также с целью повышения выхода биомассы дрожжей предложено использование ферментативного гидролиза сывороточно-яблочных смесей препаратом β-галактозидазы, полученного путем глубинного культивирования штамма Bacillus licheniformis. Установлено, что оптимальные параметры гидролиза при получение кормовой добавки: рН = 6,0, температура 25 °С, дозировка фермента 0,04 % от массы смеси, продолжительность 6 ч. Технологический процесс получения разработанной бифидогенной кормовой добавки включает следующие этапы: подготовка сырья, составление сывороточно-растительной смеси в соотношении 5:1, постепенный нагрев и выдержка смеси при 65 °С, охлаждение до 22–25 °С и внесение сухих дрожжей Saccharomyces cerevisiae, ферментацию, раскисление, внесение фермента лактазы, термическую обработку готовой добавки. В готовой кормовой добавке содержится 20 % сухих веществ, 3,5 % азотистых веществ, 0,6 % пектина, 0,3 % пектиновых олигосахаридов, 0,2 % остаточной лактозы, витамины и минеральные вещества.

Ключевые слова:
кормовая добавка, пребиотики, пектиновые олигосахариды, дрожжи Saccharomyces cerevisiae, β-галактозидаза, молочная сыворотка, яблочные выжимки, вторичное сырье
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Панова, Н. М. Функциональные кормовые добавки на основе сыворотки / Н. М. Панова, А. Г. Храмцов, О. В. Меркулова // Молочная промышленность. 2012. № 7. С. 70. https://elibrary.ru/ozmakx

2. Пестис, В. К. Сухой свекловичный жом в комбикормах телок / В. К. Пестис, В. Н. Сурмач, А. А. Сехин, В. Г. Гурский // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов. Том 35. 2016. С. 128–134. https://elibrary.ru/xrqxjb

3. Балышев, А. В. Влияние препарата Кумелакт на эффективность вакцинации телят против парагриппа - 3 и инфекционного ринотрахеита КРС / А. В. Балышев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2011. № 2(22). С. 142–146. https://elibrary.ru/nwaxeh

4. Николаев, С. И. Влияние биологически активных кормовых добавок "Лактумин", "Лактофит" и "Лактофлекс" на гематологические показатели молодняка свиней / С. И. Николаев, Г. В. Волколупов, В. И. Водянников, В. В. Шкаленко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2016. № 2(42). С. 147–152. https://elibrary.ru/wimhaf

5. Абрамкова, Н. В. Эффективность применения препаратов "Олин" и "Ветелакт" для телят / Н. В. Абрамкова // Вестник аграрной науки. 2020. № 3(84). С. 38–43. https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2020.3.38; https://elibrary.ru/gckyap

6. Донченко, Л. В. Современные особенности пектинопрофилактики / Л. В. Донченко, Д. О. Ластков, А. Ю. Коханный [и др.] // Сахар. 2022. № 9. С. 38–43. https://doi.org/10.24412/2413-5518-2022-9-38-43; https://elibrary.ru/wiigep

7. Оводова, Р. Г. Новейшие сведения о пектиновых полисахаридах / Р. Г. Оводова, В. В. Головченко, С. В. Попов, Ю. С. Оводов // Известия Коми научного центра УрО РАН. 2010. № 3(3). С. 37–45. https://elibrary.ru/ndbxcr

8. Валышев, А. В. Пребиотическая активность пектинов и их производных / А. В. Валышев, В. В. Головченко // Бюллетень Оренбургского научного центра УрО РАН. 2012. № 3. С. 5. https://elibrary.ru/reypat

9. Каледина, М. В. Пектиновые олигосахариды как фактор роста пробиотиков / М. В. Каледина, А. Н. Федосова, Н. П. Шевченко [и др.] // Молочная промышленность. 2020. № 2. С. 50–53. https://doi.org/10.31515/1019-8946-2020-02-50-52; https://elibrary.ru/ztscub

10. Wilkowska, A. Structurally different pectic oligosaccharides produced from apple pomace and their biological activity in vitro / A. Wilkowska [et al]. // Foods. 2019. Vol. 9(9). 365. https://doi.org/10.3390/foods8090365

11. Babbar, N. Pectic oligosaccharides from agricultural by-products: production, characterization and health benefits / N. Babbar, W. Dejonghe // Critical reviews in biotechnology. 2016. Vol. 36(4). P. 594–606. https://doi.org/10.3109/07388551.2014.996732

12. Gómez, B. Production of pectin-derived oligosaccharides from lemon peels by extraction, enzymatic hydrolysis and membrane filtration / B. Gómez B [et al.] // Journal of Chemical Technology and Biotechnology. 2023. Vol. 91. P. 234–247. https://doi.org/10.1002/jctb.4569

13. Gullon, B. Pectic oligosaccharides: manufacture and functional properties / B. Gullon [et al.] // Trends in Food Science & Technology. 2023. Vol. 30. Iss. 2. 2013. 153–161. Trends in Food Science & Technology

14. Лисовец, У. А. Секреция ферментов из дрожжевой клетки в виноматериал в технологии белых столовых вин / У. А. Лисовец, Н. М. Агеева // Электронный сетевой политематический журнал "Научные труды КубГТУ". 2017. № 5. С. 93–106. https://elibrary.ru/znlrux

15. Исламмагомедова, Э. А. Физиолого-биохимические особенности дрожжей Saccharomyces cerevisiae в зависимости от состава среды культивирования / Э. А. Исламмагомедова, С. Ц. Котенко // Пиво и напитки. 2007. № 4. С. 14–15. https://elibrary.ru/ndcfbz

16. Федосова, А. Н. Исследование пектолитической способности дрожжей Saccharomyces Cerevisiae / А. Н. Федосова, М. В. Каледина, Н. П. Шевченко [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. 2019. № 3. С. 78–89. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.184; https://elibrary.ru/qbdfci

17. Wilkowska, A. Combined yeast cultivation and pectin hydrolysis as an effective method of producing prebiotic animal feed from sugar beet pulp / A. Wilkowska [et al.] // Biomolecules. 2020. Vol. 10. P. 1–16. https://doi.org/10.3390/biom10050724

18. Czyżewska, K. Encapsulated NOLA™ Fit 5500 Lactase - An Economically Beneficial Way to Obtain Lactose-Free Milk at Low Temperature / K. Czyżewska, A. Trusek // Catalysts. 2021. Vol. 11(5). 527. https://doi.org/10.3390/catal11050527

19. Adil, S. Chemistry, Nutritional Properties and Application of Mare’s Milk: A Review / S. Adil, B. M. Mehta, A. H. Jana // Agricultural Reviews. 2022. Vol. 43 (3). P. 355–361. https://doi.org/10.18805/ag.R-2232

Войти или Создать
* Забыли пароль?