Воронеж, Воронежская область, Россия
Воронеж, Воронежская область, Россия
Объектами экспериментальных исследований являлись творожные продукты м.д.ж. 5 % без с включением и без биоактивной композиции на основе муки из семян кунжута, тыквы и грецкого ореха в количестве 20 %. На основе анализа экспериментальных данных, полученных с применением анализатора запаха («электронный нос») выявлено, что по количественному и качественному составу равновесной газовой фазы степень идентичности контрольного и опытного образца составляет более 85 %. Установлено, что опытному образцу свойственно преобладание традиционных органолептических показателей, соответствующих творожным продуктам.
творожно-растительный продукт, растительная композиция, анализатор запаха
1. Пожидаева Е.А., Попов Е.С., Хорпякова А.М., Швырева М.А. Новый творожно-растительный продукт // Молочная промышленность. - 2020. - № 2. - С. 63-65.
2. Растительные нутриентные корректоры в технологии замороженных творожных полуфабрикатов / Л.В. Голубева, Е.А. Пожидаева, О.И. Долматова, Н.В. Болотова, А.В. Илюшина // Пищевая промышленность.- 2017.- № 1. - С. 38-40.
3. Контроль качества и безопасности пищевых продуктов, сырья : лабораторный практикум / Т. А. Кучменко, Р. П. Лисицкая, П. Т. Суханов, Ю. А. Асанова, Л. А. Харитонова ; Воронеж. гос. технол. акад. - Воронеж, 2010. - 116 с.
4. Ghasemi-Varnamkhasti M. Potential use of electronic noses, electronic tongues and biosensors as multisensor systems for spoilage examination in foods // Trends in Food Science & Technology.-2018.-Vol. 80.-P. 71-92.
5. Контроль качества и безопасности пищевых продуктов и сырья: учеб. пособие / Т. А. Кучменко, Р. П. Лисицкая, П. Т. Суханов и др. ; Воронеж. гос. технол. акад. - Воронеж : ВГТА - ООО «СенТех», 2009. - 192 с. - (Сер. Инновационные решения в аналитическом контроле).
6. Ali M.M. Principles and recent advances in electronic nose for quality inspection of agricultural and food products //Trends in Food Science & Technology.-2020.-Vol. 99.-P. 1-10.
7. Tan J Applications of electronic nose (e-nose) and electronic tongue (e-tongue) in food quality-related properties determination: A review // Artificial Intelligence in Agriculture.- 2020.- Vol. 4.- P. 104-115.
8. Yu B. Evaluation of the synergistic olfactory effects of diacetyl, acetaldehyde, and acetoin in a yogurt matrix using odor threshold, aroma intensity, and electronic nose analyses // Journal of Dairy Science.- 2020.-Vol. 103.- P. 7957-7967.