Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Разработана технология безглютеновых снеков на основе ферментативного гидролиза белков пшеницы специфичными протеазами с последующей экструзией гидролизата в смеси с другим безглютеновым сырьем. Установлено, что с увеличением доли гидролизата в экструдируемой смеси с 15 до 35% значимо ухудшаются структурномеханические характеристики экструдатов. Техническим решением данной проблемы является использование системы отбора пара из камеры экструдера, позволяющей перерабатывать высоковлажные смеси без потери качества продукта

Ключевые слова:
пшеница, глютен, фермент, протеаза, гидролизат, экструзия, профилактический диетический продукт, снек
Список литературы

1. El Khoury, D.; Balfour-Ducharme, S.; Joye, I.J. A Review on the Gluten-Free Diet: Technological and Nutritional Challenges. Nutrients 2018, 10, 1410.

2. Ludvigsson JF, Montgomery SM, Ekbom A, Brandt L, Granath F (2009) Smallintestinal histopathology and mortality risk in celiac disease. JAMA 302(11):1171-1178.

3. Caputo I., Lepretti M., Martucciello S., et al.Enzymatic strategies to detoxify gluten: Implications for celiac disease / // Enzyme Research. 2010. No10. P.1-9

4. Шариков А.Ю., Соколова Е.Н., Амелякина М.В., Юраскина Т.В., Иванов В.В, Серба Е.М. Разработка концепции производства снеков из пшеницы с элиминицией глютена биокаталитическим методом // Вестник ВГУИТ. 2020. Т. 82. № 4. С. 77-83.

Войти или Создать
* Забыли пароль?