ГЛИКОМАКРОПЕПТИДЫ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ФАЛЬСИФИКАЦИИ СУХОГО ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Широко распространенным ингредиентом для различных отраслей пищевой промышленности является сухое молоко. Серьезную проблему при использовании сухого молока, прежде всего обезжиренного (СОМ), представляет его фальсификация молочной сывороткой. Одним из перспективных способов обнаружения примесей сыворотки в сухом молоке является определение наличия в его составе гликомакропептидов. Уникальными характеристиками гликомакропептидов являются присутствие гликозилированных гетерогенных углеводных цепей, во многом определяющих их биологические и функциональные свойства. Колориметрический и флуориметрический методы обнаружения гликомакропептидов основаны на присутствии в их структуре остатков сиаловой кислоты. В статье проанализированы различные методы определения гликомакропептидов: метод электрофореза в полиакриламидном геле и капиллярный электрофорез, иммунологические, биосенсорные и хроматографические методы. Отмечены их преимущества и недостатки, в том числе – при определении присутствия гликомакропептидов в сухом обезжиренном молоке. Разработка универсального метода идентификации гликомакропептидов в качестве показателя, подтверждающего фальсификацию сухого молока, является актуальной задачей, требующей дальнейших исследований и практической реализации.

Ключевые слова:
сухое обезжиренное молоко, гликомакропептиды, фальсификация, сыворотка, методы исследований
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Ельчанинов, В. В. Номенклатура и свойства белков молока коровы (Bos taurus): монография / В. В. Ельчанинов. – Барнаул: Изд-во Алт. гос. ун-та, 2022. – 300 с.

2. Sharma, N. Chemical and functional properties of glycomacropeptide (GMP) and its role in the detection of cheese whey adulteration in milk: a review / N. Sharma [et al.] // Dairy Science and Technology. 2013. № 93(1). Р. 21–43. https://doi.org/10.1007%2Fs13594-012-0095-0

3. Eigel, W. Nomenclature of proteins of cow's milk: fifth revision / W. Eigel [et al.] // Journal of Dairy Science 1984. Vol. 67. Iss. 8. P. 1599–1631. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(84)81485-X

4. Koning, P. A method for the detection of small percentages of whey powder in milk powder / P. Koning, J. Elisses, H. De Vries // Netherlands milk and dairy journal. 1966. № 20(3). P. 203–212.

5. Neelima. Direct estimation of sialic acid in milk and milk products by fluorimetry and its application in detection of sweet whey adulteration in milk / Neelima [et al.] // Journal of Dairy Research. 2012. № 79(4). P. 495–501. https://doi.org/10.1017/s0022029912000441

6. Fukuda, S. Aplicação do método da ninidrina ácida como teste de “screening” de plataforma para a detecção da adição de soro ao leite / S. Fukuda, S. Roig, L. F. Prata // Ciênc Tecnol Aliment. 1996. №. 16. P. 52–56.

7. Nakano, T. Determination of sialic acid by the thiobarbituric acid reaction in sweet whey and its fractions / T. Nakano, L. Ozimek // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1999. №. 47. P. 2613–2616. https://doi.org/10.1021/jf981077y

8. Galindo-Amaya, L. L. Standardization of glycomacropeptide detection with SDS–PAGE as a milk adulteration index / L. L. Galindo-Amaya, E. Valbuena- Colmenares, E. Rojas-Villarroel // Rev Cient. (Maracaibo). 2006. Vol. 16, № 3. P. 308–314.

9. Recio, I. Detection of rennet whey solids in UHT milk by capillary electrophoresis / I. Recio [et al.] // International Dairy Journal. 2000. Vol. 10. Iss. 5–6 P. 333–338. https://doi.org/10.1016/S0958-6946(00)00076-5

10. Van Hooydonk, A. A rapid and sensitive high-performance liquid chromatography method of following the action of chymosin in milk / A. Van Hooydonk, C. Olieman // Netherlands milk and dairy journal. 1982. Vol. 36. P. 152–158.

11. Kawasaki, Y. pH-dependent molecular-weight changes of kappa-casein glycomacropeptide and its preparation by ultrafiltration / Y. Kawasaki [et al.] // Milchwissenschaft. 1993. №. 48. P. 191–196.

12. Chávez, N. A. Detection of bovine milk adulterated with cheese whey by western blot immunoassay / N. A. Chávez [et al.] // Food and Agricultural Immunology. 2008. №. 19. P. 265–272. https://doi.org/10.1080/09540100802381042

13. Martín-Hernández, C. Immunochromatographic lateral-flow test strip for the rapid detection of added bovine rennet whey in milk and milk powder / C. Martín-Hernández [et al.] // International Dairy Journal. 2009. Vol. 19. P. 205–208. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2008.10.016

14. Haasnoot, W. Spreeta-based biosensor immunoassays to detect fraudulent adulteration in milk and milk powder / W. Haasnoot, G. R. Marchesini, K. Koopal // Journal of AOAC International. 2006. №. 89. P. 849–855.

Войти или Создать
* Забыли пароль?