ПОДБОР ВИДОВОГО И КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА МИКРОФЛОРЫ ЗАКВАСКИ ДЛЯ СЫРНОГО ПРОДУКТА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проведен анализ и подбор количественного соотношения культур в нормализованной молочно-растительной смеси. Целесообразно использовать сочетание заквасок в следующих соотношениях: R-704 – BB-12 — 1 : 1; R-704 — La casei — 1 : 1; BB-12 – La casei — 1 : 1; R-704 — BB-12 — La casei – 1 : 1 : 1. Данные сочетания были исследованы для сквашивания (свертывания) нормализованной смеси. Выбраны контролируемые параметры: титруемая и активная кислотность сгустка и сыворотки; массовая доля сухих веществ в сыворотке; время образования сгустка; выход сырного зерна и сыворотки; массовая доля влаги, кислотность и органолептические показатели сырного зерна; общее количество молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий. В качестве контрольного образца использовалось обезжиренное молоко. Изучен химический состав подсырной сыворотки, физико-химические, органолептические и микробиологические показатели полученной сырной массы. В контрольном и опытных продуктах также определяли количество лактозы (молочного сахара). По совокупности полученных результатов был получен оптимальный состав закваски для получения нового сырного продукта специализированного назначения.

Ключевые слова:
сырный продукт, состав, микрофлора, закваска, специализированный продукт
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Ивкова, И. А. Управление качеством молочных продуктов / И. А. Ивкова [и др.] // Journal of mechanics of continua and mathematical sciences. 2020. No. 8. Р. 292-306.

2. Рябкова, Д. С. Исследование и разработка технологии сырного продукта с функциональными ингредиентами для профилактического питания: автореф. дис. … канд. техн. наук / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 2011.

3. Скрябина, О. В. Передовые специализированные технологии производства пищевых продуктов в рамках Food Net / О. В. Скрябина [и др.] // Scientific Conference The Fifth Technological Order: Prospects for the Development and Modernization of the Russian.

4. Чернопольская, Н. Л. Биотехнология специализированного пищевого продукта на основе молока для питания спортсменов / Н. Л. Чернопольская, Н. Б. Гаврилова // Пищевая промышленность. 2019. № 10. С. 20 - 24.

Войти или Создать
* Забыли пароль?